朝のうち、昨日のようなお天気かな?午後は本格的な雨。
だったら、生垣のビシャゴを選定して、畑に植えたものとをお墓に、の心算でした。
この台風で蕗の葉が傷んで枯れています。これも処分。
でも茎の方は、大丈夫。一品に、なる。選別して、、、、
なんてことをやってたら、畑の方に向かうつもりが間に合いませんでした。
お墓は逃げないでしょう。 でも、、、、もうする事(出来ること)はありません。
キッチンに立とうか?(珍しい )
せっかくの蕗ですが、我家はあまり好みません。でも、年に1回ぐらい。
アゲさんとの炊き合わせ。
ようちゃんばあばさんの【パンに醤油麹を塗ってチリメン雑魚をのせたもの】が、気になっていました。
昨日、蒸しナスの上に乗っけて焼いてみました。まろやかで美味しい。
で、これとは別に新聞に載ってた【シーチキン味噌】
材料はシーチキン缶・ショウガ・味噌・砂糖でしたが、醤油麹だけで味付けしてみました。
美味しかったです。お砂糖の必要はありませんでした。
火を通した方が、麹の食感がなくなって食べやすいように思いました。
保存食です。何に付けても良いと思います。
レシピは、千切りショウガを缶詰の油で炒め、シーチキンを入れて
しょうゆ麹を入れて、水分をとばすだけ、、シツコイようですが、砂糖は入りません。
レシピとも言えませんね。
お昼にご飯にまぶしたら、、、チト食べ過ぎ、、、
そして、先日スーパーで小さな袋入りの甘納豆を見つけました。
甘納豆を炊きなおして餡子にするって聞いたことがあります。
餡子は、まとめて炊いて小分けにして冷凍。なので、これを使う必要は無いのですが、
寒天に入れてみようかな?分量の水に粉寒天を煮溶かして、
おたふく豆の甘納豆を入れて、お砂糖を足してゼリー型に入れて出来上がり、チョッと水が少なかったようです。
で、あとは、、、手仕事のイメージが固まらないので、パズルを