のん田農園の隣りの休耕地に繁殖中です。去年より勢いを増しています。
里帰りで懐かしい茶碗豆腐ってのを見つけました。
今は、カラシが別の小袋入りですが、以前は、お饅頭の餡子のように真ん中に入っていました。
今のように、プラスチック容器が無く、鍋なんかを持って買いにいってました。
1個づつ、小さな茶碗に入って売られてて、
持って行った入れ物に、茶碗からするりっと入れてくれるのです。
真っ白なお豆腐を割った時、黄色いカラシが出てくるのが楽しみだったんだけど
懐かしい味でした。
お豆腐の味が、里の方が、、、美味しいのはなぜ???
二日目の夕食は、おばあちゃんのお刺身と【おまぜ】でした。
(母が串本に来た時、お姑(かあ)さんの【おまぜ】をご馳走になって依頼の好物です。)
母を連れて、& を食べに行った日(9月9日)
喜族とデリバリの を食べた日(9月10日)
そして、厚着たちと一緒にイタリアンレストランに入りました。(9月11日)
この日は、ピザではなかったのですが、
喜族曰く、「この3日、イタリア人よりイタ飯食べてるよ!!」
昨日の記事のレシートに、お菓子が多いようなと、ブルーメさんからご指摘が、、、
茶道教室の帰りでした。教室でお菓子をいただき、
欠席者の分も、いただいたのに、、、(ジャンケンに勝っちゃったのです。)
敬老の日、姑(ハハ)は町から紅白のお饅頭をいただきます。
紅白1個づつなのに、我家にもおすそ分け、、1個。
そして、嫁が敬老の日のプレゼントに和菓子を送ってくれたようです。
それも、おすそ分け、、
綺麗でしょう。3×3で9個入ってたそうです。全部見たいところですが、4つだけ楽しんでください。
おすそ分けを頂くばかりで、 は、です。
そして、 ≪天高くのん太肥える秋≫ の到来です。