遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

練習中 ≪ヒメツルソバかなぁ~≫

2010-01-11 20:26:48 | 📝雑記

最近、野草の写真を撮っていません。買い物のついでに、チョッと探してみました。
何だろう?全体に赤いのです。花の形は、ミゾソバみたいです。
確認してみると、葉の形が違います。ヒメツルソバかなぁ~
葉も茎も、赤くなってます。霜焼けになった、、、のかな?


ず~っと迷ってた、、、、買いそびれてた、圧力鍋を購入。
どれ位、迷ってたかと言うと、、suzuranさんが買ったって話をブログに載せて、
そっか、、、 って思って、、、、、、、
姑(ハハ)も使ってたんですけど、「ご飯が軟らかく炊けるし、、、」
などと聞いてたんですが、「爆発させて大変な事に、、」
なんて話も聞いてて、とびっきりの粗忽ものなので、
                    これは危険と手を出せずにいました。

それも忘れかけてた頃、のこたんさんが買換えたってブログに、
どうしようかなぁ~って迷ってるんですって言う話をしてたんですけど、、、

で、その頃帰ってきてた嫁にも話したら、「持ってますよ」
さき越されちゃったー

それからも、踏ん切りつかずにようやくです。

ようやく決めたのは、浅型の鍋でガラス蓋とスノコがついて、お値段も手ごろだった事。

通販です。

届く前、、、牛筋を買って、、、、大豆の買い置きは有る。
まず、、火の通りにくいものが、どんな風な出来上がりになるのか、、、

実験  練習準備もして、

買い置きしてたのは、豆じゃなく、豆でした。

レシピをパラパラめくってると、りんごジャムが、
ちょうど、りんごが有ったので、
             レシピをチャーンと読まなかったので
蒸らしが長かったかな???チョッと軟らかすぎ??
でも、簡単、短時間で、出来上がって、美味しい。

他に何か、、、シチューを、、、、美味しい。

豆を炊いてみたい、、仕方がないので、小豆を炊いて、 赤飯用に&善哉用に。
皮のつぶれが無くって、いい仕上がりでした。小分けにして冷凍に、
そして正月です。、赤飯を炊きました。
もちろん、おかずは、おでんです。

牛筋が柔らかいのと、ゆで卵が綺麗に出来た事、、、、もちろん大根も、、軟らかい。

ソラジが、「こんなに柔らかい牛筋は始めてや」と、喜んでました。
「今度、骨ごと食べれる煮魚作ってくれんか?」
「キビナゴ、出てるよなぁ」

今、圧力鍋を使いこなすべく、練習中です。何でも作るよー

「牡蠣はどうかなぁ~」

って、

コメント (10)