遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

練習中 ≪ヒメツルソバかなぁ~≫

2010-01-11 20:26:48 | つれづれ

最近、野草の写真を撮っていません。買い物のついでに、チョッと探してみました。
何だろう?全体に赤いのです。花の形は、ミゾソバみたいです。
確認してみると、葉の形が違います。ヒメツルソバかなぁ~
葉も茎も、赤くなってます。霜焼けになった、、、のかな?


ず~っと迷ってた、、、、買いそびれてた、圧力鍋を購入。
どれ位、迷ってたかと言うと、、suzuranさんが買ったって話をブログに載せて、
そっか、、、 って思って、、、、、、、
姑(ハハ)も使ってたんですけど、「ご飯が軟らかく炊けるし、、、」
などと聞いてたんですが、「爆発させて大変な事に、、」
なんて話も聞いてて、とびっきりの粗忽ものなので、
                    これは危険と手を出せずにいました。

それも忘れかけてた頃、のこたんさんが買換えたってブログに、
どうしようかなぁ~って迷ってるんですって言う話をしてたんですけど、、、

で、その頃帰ってきてた嫁にも話したら、「持ってますよ」
さき越されちゃったー

それからも、踏ん切りつかずにようやくです。

ようやく決めたのは、浅型の鍋でガラス蓋とスノコがついて、お値段も手ごろだった事。

通販です。

届く前、、、牛筋を買って、、、、大豆の買い置きは有る。
まず、、火の通りにくいものが、どんな風な出来上がりになるのか、、、

実験  練習準備もして、

買い置きしてたのは、豆じゃなく、豆でした。

レシピをパラパラめくってると、りんごジャムが、
ちょうど、りんごが有ったので、
             レシピをチャーンと読まなかったので
蒸らしが長かったかな???チョッと軟らかすぎ??
でも、簡単、短時間で、出来上がって、美味しい。

他に何か、、、シチューを、、、、美味しい。

豆を炊いてみたい、、仕方がないので、小豆を炊いて、 赤飯用に&善哉用に。
皮のつぶれが無くって、いい仕上がりでした。小分けにして冷凍に、
そして正月です。、赤飯を炊きました。
もちろん、おかずは、おでんです。

牛筋が柔らかいのと、ゆで卵が綺麗に出来た事、、、、もちろん大根も、、軟らかい。

ソラジが、「こんなに柔らかい牛筋は始めてや」と、喜んでました。
「今度、骨ごと食べれる煮魚作ってくれんか?」
「キビナゴ、出てるよなぁ」

今、圧力鍋を使いこなすべく、練習中です。何でも作るよー

「牡蠣はどうかなぁ~」

って、

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10 コメント

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圧力鍋 (吾亦紅)
2010-01-11 22:37:45
決して威張るわけでは有りませんが、ズ~ッと前から持っています。豚骨を煮たり、赤飯作ったり、味も最初からつけて火を入れるだけ。シューシュー言い出したら、とめたり、1分とか中火にして、終わりで便利です。「でした」と言うのが正解でしょうかね?
なぜならば、一人では、なかなか量的に…で出番が減りました。
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こんばんは^^ (suzuran)
2010-01-11 23:10:51
のん太さんも圧力鍋、買われたのですね^^
すでにいろんなお料理にチャレンジされていて
すごいです~
おでんを作った時にはあんなに短時間で
具材が柔らかくしかも味が沁みていたのには
ビックリでした^^
おっかなビックリだったシューシューにもすっかり慣れてしまいました
お姑さんの「爆発させて」って
それは怖いですね 
返信する
おはようございます (ひまわり)
2010-01-12 05:22:49
使いこなしお見事です

何年お蔵入りしている事でしょうか
ハンセイしています
返信する
大活躍 (そら)
2010-01-12 09:46:03
もう25年にはなり 途中部品を変えたりしましたが元気で働いてくれています。
今は形も性能もいいのになってるんでしょうね
うっかりすると大根なんか柔らかくなり過ぎますよね(ジイジは喜びますが^^)
お豆類が大助かりです。

加えてシャトルシェフも仲間入りし(長男と彼女からのプレゼント)
これ二台あれば、鬼に金棒です(使いこなしさえすればの話ですがヘヘヘ)

新メニュー挑戦もいいですよね

のん太さんの料理帳がどんどん増えそうですね^^
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紅さん、こんにちは^^ (のん太)
2010-01-12 13:32:23
そうですか、、、
この季節は、煮込み料理が活躍です。
以前は、蒸篭を出して、、、なんてやってた赤飯は、炊飯器で炊けるんです。
豆も、ポットで一晩置いてから、、、炊いても、随分時間がかかったものです。
もう、ビックリ、、、、活用しなくっては、、、とは、思ってるんですが。
頑張ります。
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suzuranさん、こんにちは^^ (のん太)
2010-01-12 13:36:11
きっとsuzuranさんの記事を目にしなかったら、
買う気にもなっていなかったと、、、
豆や根菜は、楽ですねぇー
無駄使いにしないよう、、、レシピを増やさないとね
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ひまわりさん、こんにちは^^ (のん太)
2010-01-12 13:38:58
そ・そうなんですか、、、、こればっかりは、見習わないで

まだ、買ったばかりなので使わないと、、、ソラジの目が光ってます。
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そらさん、こんにちは^^ (のん太)
2010-01-12 13:42:41
そうそう、大根、チョッと軟らかすぎかなでしたが、
そして豆、本当に楽
大好きな大豆や善哉、、、嬉しくなります。
25年も使いこなしてるって、すご~い
そらさんに、弟子入りしようかしら、、
返信する
いいな~~ (kokeobasan)
2010-01-12 18:40:12
私も圧力鍋なんども買おう~~と思っては・・・・・・

いまだ持っていません

のん太さんの記事を読んだら欲しくなりました。
やはりいいんだね~~~

羨ましいわ。

あるといいよね~~~

とダラダラブツブツ言っているkokeobasanです。
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kokeobasanさん、こんばんは^^ (のん太)
2010-01-12 21:14:09
よかったー、私だけじゃなかった
なんか使いにくそうってイメージがあって、躊躇してました。
私が買ったのは、浅型で片手鍋タイプ(両手で持つことも可能。)
ガラス蓋がついてるので、普通の鍋としても使えるし、、、
と決意しました。(オーバーな
ただ、、、上手く普段にも使えるかが、、、
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