最近、野草の写真を撮っていません。買い物のついでに、チョッと探してみました。
何だろう?全体に赤いのです。花の形は、ミゾソバみたいです。
確認してみると、葉の形が違います。ヒメツルソバかなぁ~
葉も茎も、赤くなってます。霜焼けになった、、、のかな?
ず~っと迷ってた、、、、買いそびれてた、圧力鍋を購入。
どれ位、迷ってたかと言うと、、suzuranさんが買ったって話をブログに載せて、
そっか、、、 って思って、、、、、、、
姑(ハハ)も使ってたんですけど、「ご飯が軟らかく炊けるし、、、」
などと聞いてたんですが、「爆発させて大変な事に、、」
なんて話も聞いてて、とびっきりの粗忽ものなので、
これは危険と手を出せずにいました。
それも忘れかけてた頃、のこたんさんが買換えたってブログに、
どうしようかなぁ~って迷ってるんですって言う話をしてたんですけど、、、
で、その頃帰ってきてた嫁にも話したら、「持ってますよ」
さき越されちゃったー
それからも、踏ん切りつかずにようやくです。
ようやく決めたのは、浅型の鍋でガラス蓋とスノコがついて、お値段も手ごろだった事。
通販です。
届く前、、、牛筋を買って、、、、大豆の買い置きは有る。
まず、、火の通りにくいものが、どんな風な出来上がりになるのか、、、
実験 練習準備もして、
買い置きしてたのは、大豆じゃなく、小豆でした。
レシピをパラパラめくってると、りんごジャムが、
ちょうど、りんごが有ったので、
レシピをチャーンと読まなかったので
蒸らしが長かったかな???チョッと軟らかすぎ??
でも、簡単、短時間で、出来上がって、美味しい。
他に何か、、、シチューを、、、、美味しい。
豆を炊いてみたい、、仕方がないので、小豆を炊いて、 赤飯用に&善哉用に。
皮のつぶれが無くって、いい仕上がりでした。小分けにして冷凍に、
そして正月です。、赤飯を炊きました。
もちろん、おかずは、おでんです。
牛筋が柔らかいのと、ゆで卵が綺麗に出来た事、、、、もちろん大根も、、軟らかい。
ソラジが、「こんなに柔らかい牛筋は始めてや」と、喜んでました。
「今度、骨ごと食べれる煮魚作ってくれんか?」
「キビナゴ、出てるよなぁ」
今、圧力鍋を使いこなすべく、練習中です。何でも作るよー
「牡蠣はどうかなぁ~」
って、
なぜならば、一人では、なかなか量的に…で出番が減りました。
すでにいろんなお料理にチャレンジされていて
すごいです~
おでんを作った時にはあんなに短時間で
具材が柔らかくしかも味が沁みていたのには
ビックリでした^^
おっかなビックリだったシューシューにもすっかり慣れてしまいました
お姑さんの「爆発させて」って
それは怖いですね
何年お蔵入りしている事でしょうか
ハンセイしています
今は形も性能もいいのになってるんでしょうね
うっかりすると大根なんか柔らかくなり過ぎますよね(ジイジは喜びますが^^)
お豆類が大助かりです。
加えてシャトルシェフも仲間入りし(長男と彼女からのプレゼント)
これ二台あれば、鬼に金棒です(使いこなしさえすればの話ですがヘヘヘ)
新メニュー挑戦もいいですよね
のん太さんの料理帳がどんどん増えそうですね^^
この季節は、煮込み料理が活躍です。
以前は、蒸篭を出して、、、なんてやってた赤飯は、炊飯器で炊けるんです。
豆も、ポットで一晩置いてから、、、炊いても、随分時間がかかったものです。
もう、ビックリ、、、、活用しなくっては、、、とは、思ってるんですが。
頑張ります。
買う気にもなっていなかったと、、、
豆や根菜は、楽ですねぇー
無駄使いにしないよう、、、レシピを増やさないとね
まだ、買ったばかりなので使わないと、、、ソラジの目が光ってます。
そして豆、本当に楽
大好きな大豆や善哉、、、嬉しくなります。
25年も使いこなしてるって、すご~い
そらさんに、弟子入りしようかしら、、
いまだ持っていません
のん太さんの記事を読んだら欲しくなりました。
やはりいいんだね~~~
羨ましいわ。
あるといいよね~~~
とダラダラブツブツ言っているkokeobasanです。
なんか使いにくそうってイメージがあって、躊躇してました。
私が買ったのは、浅型で片手鍋タイプ(両手で持つことも可能。)
ガラス蓋がついてるので、普通の鍋としても使えるし、、、
と決意しました。(オーバーな)
ただ、、、上手く普段にも使えるかが、、、