日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/27 北京ダック風

2023-07-27 23:02:21 | Today’s Menu

2023.7.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 きつねうどん(ローリング・ストック)  「黄味恋し」   ㋮㋳

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) (私)  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「唐辛子」、コーム・ハニー   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 オニオン・コンソメ・スープ  「椎茸クリスプ」、モッツアレラ   ㋳㋛㋕

 ツナときゃべつのサワー・サラダ  「菊芋チップス」   ㋚㋳㋕㋑

   

 ベーコン・エッグ・サンド  蒟蒻ベーグル(プレーン)、自家製胡瓜のピクルス、ステッペン   ㋑㋳㋕

   

おやつ: 

 『マール・ブランシェ』製 「お濃茶パンナコッタ」 (

   

 「栗パイ」   ㋮

 『もち吉』製 「丸ぼうろ」  

   

 オー・レ   ㋕

夜: 『Isetan Door』グルメ。

 具沢山オニオン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 茄子のマリネ   ㋳

   

 『横浜・耀盛號』製 「北京ダック風セット」  胡瓜、パクチー   ㋳

   

「タイ産のあひる肉を下味を付けて焼き上げた北京ダック風のお肉のセットです。肉を巻く北京ダック用の皮と甜麺醤もセットにしました。長ねぎとキュウリの千切りを加え、風味豊かな「北京ダック」をご家庭で手軽にお楽しみください。

セット内容:北京ダック(肉部分を含む) 100g・カオヤービン170g・甜麺醤50g ※「アヒルの皮」以外のアヒル肉の部分も含みます。あらかじめご承知おきください。

■[横浜・耀盛號]とは:1946年創業の横浜中華街で人気の中華食材専門店です。ご自宅でお召し上がりいただけるような中華の味を提供しています。

◆食べ方:きゅうりとねぎ(約6cmの長さの、やや太めの千切りにします)を添えて、甘みとコクのある甜麺醤でお召し上がりください。」

   

   

   

 みつせ鶏どぶ漬唐揚げ  ピーマン・パプリカのグリル   ㋳

   

 オールド・ローラ(オランダ)、ナッツ、ドライ・フルーツ()   ㋕㋙

   

   

 インペリアル・トレド・オーガニック 金  ((DOラ・マンチャ) 

   

   

[★ムンダス・ヴィニ・ビオファ金賞

ぶどう品種:テンプラニーリョ
飲み頃温度:16℃
合う料理:鶏肉の味噌煮込み、ローストビーフのグレービーソース

中くらいの濃さのルビー色。紫のグラデーションが美しく、やわらかな印象です。ラズベリー、野生の赤い果実の香り。そして、バターリーな香りとともに、ドライフルーツの香りも。なめらかにまとまった酸味と果実味が一体化して、舌の上にやさしく広がります。後口にも熟したフルーツ風の甘味とこなれたタンニンを感じられます。」

テンプラニーリョ特有の生臭さ(?)が無く、解説通りのお味。 美味しく頂きました。

北京ダックに◎。

唐揚げに〇。

 コーヒー

コメント

7/24-26 連れの誕生日の宴

2023-07-26 22:23:38 | Today’s Menu

2023.7.24. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 おにぎらず (連れ)  雑穀ご飯、海苔、明太子、竹輪、胡瓜  ㋮㋙㋑㋻㋳

 『蓬莱』製 「豚まん」 (私)   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 メロン (連れ) 

昼:

 鴨と茄子の椀物  ささがき天、豆腐、しめじ、菊芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 竹輪と胡瓜の胡麻酢  一口青のりチーズ天   ㋚㋳㋙㋻㋕ 

 ビーフ炒飯(雑穀米)  近江牛サーロイン、パプリカ、ズッキーニ、ジャガイモ、レタス、etc.   ㋮㋙㋳㋛㋑

おやつ: 

 『Antenor』製 「果実のタルト」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「リンドール」   ㋕

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

   

   

夜: H美さん夫婦も交え、連れのお誕生日会。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 胡瓜スティック、茄子のマリネ  プチ・トマト、山椒マヨネーズ 

   

 『JWマリオット・ホテル奈良 Silk Road Dining』製 「ビストロ@ホーム」 

   

    

 『万惣』さんのお弁当 (

   

 シャンパーニュ ローマン ブリュット トラディション  (ACシャンパーニュ)

    

「■ぶどう品種:シャルドネ種33.3%、ピノ・ノワール33.3%、ピノ・ムニエ33.4%
 ■発酵・熟成:瓶内熟成24ケ月以上

合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え

1945年より3代に渡り、美しいブドウ畑とワイナリーが継承され、高品質でバランスの良いシャンパーニュを造り出している家族経営のシャンパーニュ・メゾン!
シャンパーニュ地方、シャルドネの聖地コート・デ・ブラン地区のコンジィ本拠地!現在17haの畑を所有し、ドザージュ(補糖)を最低限まで抑え高品質のシャンパンを造り続るブルトン・フィスの別ラベル!
しっかりとしたボディと口の中に持続する強さを与えてくれるピノ・ノワール、フルーティさと若々しさを感じさせるピノ・ムニエ、そして、気品とみずみずしさを与えてくれる白ブドウであるシャルドネ!
これら三種の葡萄がもたらす素晴らしいハーモニーのアッサンブラージュ!美しく輝く黄色!持続性のあるきめ細かな泡が続く!洋ナシ、リンゴ、グレープフルーツ、ミネラル、トーストを想わせる香りが広がる!

 ブルトン・フィスは1945年より3代に渡り、美しいブドウ畑とワイナリーが継承され、高品質でバランスの良いシャンパーニュを造り出している家族経営のシャンパーニュ・メゾンです。シャンパーニュ地方、シャルドネの聖地コート・デ・ブラン地区のコンジィ本拠地です。

現在17haの畑を所有し、ドザージュ(補糖)を最低限まで抑え高品質のシャンパンを造り続けています。法律では熟成期間15ヶ月以上のところ、36ヶ月間熟成をおこなっています。きめ細やかな泡。フルーティで熟成感のある、非常にエレガントな味わい。」

 ぎんの雫 グット・ダルジャン シャルドネ 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/レイダ・ヴァレー)

   

 コトー・ブルギニョン・ルージュ 2020 ルイ・ジャド社  (AOCコトー・ブルギニョン)  

   

「■品種:ピノ・ノワール、ガメイ 

 ■土壌・畑情報:粘土石灰岩質土壌

メゾン・ルイ・ジャドは、150年の歴史と約200haの広大な自社畑を有する名門ワイナリーです。ブルゴーニュ産ガメイ種とピノ・ノワール種の厳選されたブドウから、名匠ジャック・ラルディエールの巧みなブレンド技術によってつくり出された、果実味溢れるスタイリッシュなミディアムボディの赤ワインです。

ブドウは手摘みで収穫。畑ごとにキュヴェを分け約3週間発酵。畑ごとにキュヴェを分け、ステンレスタンク(一部木樽で短期間)で約6カ月間熟成。その後ブレンドを行う。

やや紫がかった深みのあるルビー色。赤や黒色ベリー系フルーツの香りに、微かにスパイスのニュアンスが感じられます。丸みのある柔らかさとフレッシュなフルーツの味わい、程良い酸とのバランスがよく取れています。いきいきとした余韻が長く続きます。ブルゴーニュの血統の良さを感じさせる、果実味溢れるスタイリッシュな赤ワイン!

ルイ・ジャド社は1859年に創立した、ブルゴーニュでも有数のネゴシアン・エルヴールです。1962年にルイ・オーギュスト・ジャドが死去した後、マダム・ジャドはルイ・オーギュストの片腕だったアンドレ・ガジェにこの由緒ある会社の将来を託しました。今日ではアンドレ・ガジェの息子であるピエール・アンリ・ガジェが、同社の社長として運営にあたっています。1998年に本社はボーヌのサミュエル・ラジェイ通りからウジェーヌ・スピュレール通りへと移転し、1500平方メートルの広さを持つ地下セラーは、隣接するジャコバン修道院の地下へとつながっています。 

同社のワイン醸造の責任を担っているのは、才知あふれる醸造家のジャック・ラルディエールです。1970年からルイ・ジャドのワインに携わってきた彼のポリシーは、あらゆるワインにおいて、テロワールの個性を最大限引き出すことにあります。そのため、ブルゴーニュ・ワインの醸造にとって重要な役割を果たすオーク樽は、ルイ・ジャド社の資本のもと、1996年、ラドワ・セリニー村に創立した樽製造会社カデュスで作られています。ここでは樽材の乾燥から組み立てまで一貫した生産が行われ、オーク樽の品質を徹底的に管理することができるようになりました。また、1997年の秋にはボーヌ郊外に、最先端の設備を備えた醸造施設が完成。ルイ・ジャド社のワインの品質をさらに高めるに至っています。

赤ワインの醸造: ブドウはすべて手摘みです。まずブドウ畑の中で完熟した健全なものだけを選別し、重みで潰れないよう小さなカゴに入れて醸造施設まで運ばれます。収穫されたブドウはさらに選果台の上で入念に選り分けられます。赤ワイン用のピノ・ノワールは90パーセント除梗し、破砕せずにステンレス製のチューブで木製の開放桶、あるいは自動櫂突き装置の付いたステンレスタンクへと送られます。天然酵母による、ほぼ30日間の醸し発酵から、ワインに最大限の抽出が行われます。この発酵の間、各発酵タンクでは1日に2回の櫂突きがなされます。アルコール発酵の済んだワインはオークの小樽(228リットル)に移され、マロラクティック発酵が始まります。オーク樽による熟成はアペラシオンにより10~20カ月。ルイ・ジャド社では毎年30パーセントの小樽を新品に変えています。瓶詰めに際しては一切の清澄をせず、ろ過も必要な場合に最小限施すにとどめ、ワインのありのままの姿を瓶の中に封じ込めているのです。」

 ブルゴーニュ・ルージュ・クーヴァン・デ・ジャコバン 2020 ルイ・ジャド社  (AOCブルゴーニュ)  正規代理店輸入品

   

「■品種:ピノ・ノワール 100%

ブルゴーニュ“クーヴァン・デ・ジャコバン”ルージュは“コート・ドール”で栽培された、高貴品種のピノ・ノワールから造られるワインをブレンドしたものです。一般的に“オート・コート・ド・ニュイ”や、“オート・コート・ド・ボーヌ”のワインが、それぞれのヴィンテージの特性を考慮して、選ばれます。それにポマール、ヴォルネィ、コート・ド・ニュイの村で作られたワインが加えられ、慎重なブレンドにより作り出されます。優良な栽培家と長期的な契約を結び、ヴィンテージごとに最適なブドウやワインを確保するようにつとめています。

渾身のスーパー・ブルゴーニュ
ルイ・ジャド社創立150周年を記念して発売された「バッカスの夢」という名の「150thアニバーサリー」の後継ワイン。
マランジェ、サントネー、モンテリー、オーセイ・デュレス、ペルナン・ヴェルジュレス、ショレイ・レ・ボーヌ、ボーヌ、サヴィニ・レ・ボーヌなどの村名畑や一級畑のブドウが約50%含まれています。
スタンダード・ブルゴーニュにヴィラージュ、プルミエ・クリュのワインを加え、より深みのあるリッチな味わいとコストパーフォーマンスを実現した、ワンランク上のルイ・ジャド渾身のスーパー・ブルゴーニュです。

Tastin Note: ボーヌとサヴィニ・レ・ボーヌのプルミエクリュから収穫されたピノ・ノワール品種が深みと奥行きを与えています。
このワインは生き生きとして、チェリーやラズベリー、花やスパイスの香りを持つ複雑な香りを持っています。」

 ファイヤスティード・ピノ・ノワール 2019  (USA/オレゴン/ウィラメットヴァレー)

   

    

 バースデー・ケーキ (

   

   

 コーヒー

 

7/25 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

  蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)  チーズ、コーム・ハニー   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 昨日の残り物で。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

おやつ: 

 

 『J.W.Marriott』製 クリーム・ムース・ケーキ   ㋕

 『J.W.Marriott』製 サワー・クリームのシュー・クリム   ㋕㋙

   

 オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。

 帆立と胡瓜の胡麻酢、梅酢牛蒡   ㋚㋳㋙

 納豆ご飯(雑穀米)  シラス、「黄味恋し」   ㋮㋚㋕㋙㋑

 琢汁  イベリコ豚ベジョータ・バラ、揚げ、竹輪、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、しめじ、ヤーコン、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『J.W.Marriott』製 シャンティ   ㋕

 コーヒー

 

7/26 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそば(ローリング・ストック) (連れ)

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) (私)  チーズ、コーム・ハニー   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 帆立と胡瓜の胡麻酢、梅酢牛蒡   ㋚㋳㋙

 色ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 豚汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 メロン 

 「栗パイ」 ()   ㋮

   

 『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの)   ㋙㋕

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 豚汁そば   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 たこ焼き  モッツアレラ、青海苔   ㋚㋕㋻

 コーヒー

 『もち吉』製 「丸ぼうろ」

コメント

7/23 大暑の宴

2023-07-23 23:36:13 | Today’s Menu

2023.7.23. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『蓬莱』製 「豚まん」 ()   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 メロン (連れ) 

昼:

 鴨と茄子の椀物  ささがき天、豆腐、ひらたけ、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 竹輪と胡瓜の胡麻酢   ㋚㋳㋙

 おにぎらず  雑穀ご飯、海苔、牛しぐれ煮・万願寺、明太子・胡瓜  ㋮㋙㋑㋻㋳

おやつ: 

 メロン 

 『Antenor』製 「レーズン・サンド」   ㋕㋙

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子 切り落とし」   ㋙㋕

 『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの)   ㋙㋕

   

 コーヒー

夜: 連れのバースデー・イブも兼ねて。

 サラダ  『村田蒲鉾』の「青のりチーズ天」、レタス、3種の豆とマカロニのサラダ、プチ・トマト   ㋳㋚㋕㋻㋮

 近江牛サーロイン・ステーキ (コパンちゃんが連れの誕生日に送ってくれる。

   

   

 グリル野菜  お揚げピザ、ピーマン餃子、人参、ズッキーニ、オニオン、パプリカ、ジャガイモ、マッシュルーム   ㋮㋳㋛㋑㋕

 エポワスAOC  『メゾンカイザー』製「ハイファイバーブレッド プレーン」、ナッツ   ㋕㋙

   

 イネディット(INEDIT) 330ml  (スペイン/ダム社(Damm))

   

「麦芽、小麦、砂糖、ホップ、コリアンダー、オレンジピール、リコリス、酸化防止剤(ビタミンC)

「イネディット(前例のない)」の名を持つ、世界中のセレブを迎えるために誕生したシャンパンのような高級ビール。レストランの料理に合わせるために開発され、さまざまな料理とのペアリングをお楽しみいただけます。

世界一予約の取れない伝説のレストラン、「エル・ブジ」のシェフ、フェラン・アドリア氏がシャンパンの代わりになり得るビールとしてダム社と開発したプレミアムビール「イネディット」。 「The World Beer Championships」にて8年連続金賞受賞(2014~2021年)をはじめ、アジアレストラントップ50のパーティで振る舞われるなど、ビールの枠を超えた究極のセレブビール。」

大暑にふさわしい暑さの中、取り敢えず一口のビールは最高

 シャトー・ラネッサン 2016  (オー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シュペリュール)

   

「格付け:ブルジョワ級(2003年の格付けでブルジョワ・シュペリュール級に格上げ

 畑の位置:キュサック・フォール・メドック 

 畑(赤)面積:40.0ha 

 平均樹齢:25年

 ブレンド比率:カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ20%、カベルネ・フランとプティ・ヴェルド5%

 育成:発酵とマセレーションは温度管理されたコンクリートタンクで12-18日間。槽内マロラクティック後、新樽5%に移して、ヴィンテージによるが18-30か月間熟成。清澄も濾過も行う。

ラネッサンはオー=メドックのアペラシオンのなかでも傑出したワインのひとつだろう。メドックのワインの格付けをやり直せば、おそらく第五級シャトーの地位を与えるべく、真摯(しんし)な検討がなされるだろう。ラネッサンはキュサックのサン=ジュリアンのコミューンの真南、グリュオ=ラローズの大きなブドウ畑の反対側に位置し、深みのある色と、逞しくてスケールの大きな枠組み、噛みごたえのある舌触りの強烈な味わいに富んだワインをつくっている。フィネスに欠けるといって非難されるかもしれないが、この弱点は、豊かで元気な黒い果実の味わいで埋め合わせしてなお余りあるだろう。ワインは力強く、独立した存在感があって、スタイルと個性において、どこかポイヤックの五級シャトー、ランシュ・バージュに似ている。私はラネッサンに一貫性がないと前に指摘したことがある。ラネッサンの出来栄えにムラがあるのは(人がなし得る唯一の批判)、ワインの熟成に古い樽を使うというシャトーのこだわりに原因の一部がある。もしかしたら毎年新樽比率が低いので、こんなにたくましいワインが生れているのかもしれないのだ。 講談社 『BORDEAUX ボルドー 第4版』」

思ったより熟成感もあり、好みの飲み頃、かつサーロインにも負けないタンニン感。

これは王道の good marriage でした。

 コーヒー

コメント

7/21-22 点心

2023-07-22 23:26:09 | Today’s Menu

2023.7.21. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ鰻丼(雑穀米) (連れ)   ㋚㋮㋙㋑

 トースト (私)  『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 ワインの整理。

昼:

 具沢山スープ  ベーコン、玉葱、セロリ、ジャガイモ、ズッキーニ、しめじ、きぬさや、レタス、生姜、昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ハム・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、「村四郎」、レタス、ゴーヤ、『三田屋』のドレッシング   ㋚㋳  

   

 クロック・ムッシュ  『三田屋』のロース・ハム、自家製ホワイト・ソース、モッツアレラ、『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」    ㋕

 オー・レ   ㋕

おやつ: 

 『ジャン・ポール・エヴァン』製 「グラス オ ショコラ」   ㋕

「カカオの風味を生かしてつくられた、ビターチョコレートのアイス。ショコラティエであり、グラシエでもあるジャン=ポール・エヴァンならではのセンスが詰まったアイスはカカオの風味が際立つ特別な味わいです。」

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム(しっかり芽)」   ㋕

 『Antenor』製 「フィナンシェ」 ()   ㋕㋙

 『エンメ』製 「クッキー缶 Numero2」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 胡瓜の中華ピクルス   ㋳㋙

   

 Aちゃん春巻き   ㋳㋛

   

 『餃子の餃天』製 「3色餃子」 (秋田)   ㋳㋛㋮

   

「濃厚ピリ辛の赤、あきたこまち米粉使用の白、秋田ふきとシソが香る緑の3色餃子です。国産野菜・国産小麦粉・秋田県産豚肉・こだわりの調味料が奏でる、優しく感動的なハーモニーをお楽しみください。」

    これは、美味しい

 「恐竜ナゲット」の甘酢餡  パプリカ、万願寺、玉葱、ズッキーニ、ジャガイモ、しめじ、きぬさや   ㋳㋑㋛㋮

   

 昆布菓子   ㋻

 チスパス・ブリュット NV ロング・ワインズ   (スペイン/カタルーニャ)  マカベオ33%、パレリャーダ33%、チャレッロ33%

   

「マスターオブワインと100年の名門蔵とのコラボ泡!

異色の肩書を持つ奇才、フェルナンド・モラがこのカヴァの聖地でカヴァの伝統的生産者と手を組んで作る高品質デイリースパークリング、それが、この「チスパス・ブリュット」です。

ワイナリーであるCIVINO社は1918年設立。以来サン・サドゥルニ・ダノヤで高品質なカヴァを100年に渡って手掛けてきた、老舗の一つです。

「伝統に現代のノウハウを結び付け、高い品質のもと新たな価値を生む」という、チスパス(スペイン語で火花、輝き、煌めきの意)シリーズのコンセプトのもと、果実味がたっぷりで爽快な辛口という、デイリーワインとして飲み飽きない味わいを生み出しました。

ブドウは、この「サン・サドゥルニ・ダノヤ」で収穫されるマカベオ、パレリャーダ、チャレッロ という、カヴァに使われる伝統的な3種類を使用。もちろん、素晴らしい石灰質土壌で育った上質なブドウです。

このブドウを使い、果実味を引き出すシャルマ製法で仕上げました。これは、二次発酵をステンレスタンクで行う方法で、イタリアのプロセッコなどで知られている製法です。

ボトル内で1本1本発酵を行うカヴァと異なり、チスパスは大きなタンク内で、酵母による二次発酵を行います。
比較的短時間で仕上げるため、フレッシュでアロマティック、しかも価格もお手頃なスパークリングを造ることができるのです。

上質なブドウを使いながら、カヴァより手間をかけない分価格は安く、それでいてカヴァ以上に果実味、親しみやすい味わいを追求した1本です。

淡い黄色の色調。リンゴ、桃の甘いアロマ、グレープフルーツを思わせる柑橘系のアロマ、またタイムやローズマリーのような地中海のハーブの香り。透明感のある、引き締まった味わい、フレッシュ感があって、ジューシーな果実味を感じる。泡は元気がよく、甘味・酸味と一体となって、果実味を強く感じるタイプ。シトラスの僅かな苦み、ハーブの清涼感、ミネラル感を余韻に感じる辛口の味わい。 キンキンに冷やして食前酒に。または前菜、魚介類などの食事のに合わせて楽しめる、とても使い勝手の良いワイン。」

意外と美味しい泡。 度数も低く、すいすい飲める。

餃子に、◎。 特に蕗・大葉味にピッタリ。

甘酢餡にも〇◎。

 リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2014  (スペイン/DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

益々柔らかいお味に。 それでもアフターにしっかりタンニンが感じられる。

餃子に〇◎。

甘酢餡にも◎〇。

 コーヒー

 

7/22 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) (私)  チーズ、コーム・ハニー   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 ワインの整理。

昼:

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 「村四郎」と『三田屋』のロース・ハムのサラダ   レタス、ゴーヤ、『三田屋』ドレッシング   ㋳㋚  

    

 ペンネ・ボンゴレ・ロッソ  アンチョビ、ニンニク、ジェノベーゼ、パルメザン   ㋚㋳㋙㋕

   

おやつ: 

 メロン (

 『Antenor』製 「フィナンシェ」   ㋕㋙

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子 切り落とし」   ㋙㋕

 『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの)   ㋙㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 ビールを一本づつだけ。

 『さえき』製 「ちりめん彩り弁当」 ( 分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 鴨と茄子の椀物  ささがき天、ひらたけ、きぬさや   ㋳㋚㋛㋮㋻

   

 竹輪と胡瓜の胡麻酢   ㋚㋳㋙

   

 万願寺の甘辛炒め  生帆立ふりかけ   ㋳㋚㋙

   

 コーヒー

 ウィスキー・ボンボン

コメント

7/20 夏土用入りの宴

2023-07-20 23:52:16 | Today’s Menu

2023.7.20. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ファイブラン(fiveran)』製「はるゆたか」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 竹輪と胡瓜のサワー・サラダ  カンボジアの胡椒   ㋚㋳㋕

 お揚げの焼いたん  生姜レモン醤油   ㋮

 鴨茄子うどん  松山揚げ、ささがき天、しめじ、蒟蒻、しめじ、三つ葉、おぼろ昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    

おやつ: 

 『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの)   ㋙㋕

   

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム(しっかり芽、レモン)」   ㋕

 『エンメ』製 「クッキー缶 Numero2」   ㋕㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 最近の天候のせいか、体調優れず… 精をつけるべく、鰻を。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   胡麻豆腐

   シラスと胡瓜の胡麻酢  

   『村田蒲鉾』製 「村四郎」

   煮しめ  五目揚げ、大根、人参、干椎茸、きぬさや

   鰻の蒲焼

   焼き鳥  椿井市場『とり末』のネギ間(タレ)、赤鶏皮(レモン塩)

   

   エポワスAOC  (フランス)  『ファイブラン(fiveran)』製「はるゆたか」

   Potato Chips、昆布菓子

   

 〆:一口鰻丼(雑穀米)   ㋚㋮㋙㋑

 ミスティファイド・ピノ・グリージョ 2020  (AVAカリフォルニア) 

今日の方が飲み頃。

蒲鉾、胡瓜に〇。

鶏皮に◎。

 ミスティファイド・ピノ・ノワール 2020  (AVAカリフォルニア)  ピノ・ノワール主体

こちらも今日の方が好みの飲み頃。

ネギ間に◎。

鰻に〇。

 リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2014  (スペイン/DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「樽熟成:18ヵ月
≪金賞連発の実力派生産者ボデガス・パラ・ドラダ≫
150年以上の歴史を持つバルデペーニャスの生産者。
年間2,500万本を生産する巨大ワイナリーで、最高の味わいを一番手に入りやすい価格で提供することをモチーフとし、数多くの金賞を受賞しています。」

記憶より酸味がしっかり。

鰻には〇に止まる。

 コーヒー

コメント