日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/20 夏土用入りの宴

2023-07-20 23:52:16 | Today’s Menu

2023.7.20. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ファイブラン(fiveran)』製「はるゆたか」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 竹輪と胡瓜のサワー・サラダ  カンボジアの胡椒   ㋚㋳㋕

 お揚げの焼いたん  生姜レモン醤油   ㋮

 鴨茄子うどん  松山揚げ、ささがき天、しめじ、蒟蒻、しめじ、三つ葉、おぼろ昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    

おやつ: 

 『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの)   ㋙㋕

   

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム(しっかり芽、レモン)」   ㋕

 『エンメ』製 「クッキー缶 Numero2」   ㋕㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 最近の天候のせいか、体調優れず… 精をつけるべく、鰻を。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   胡麻豆腐

   シラスと胡瓜の胡麻酢  

   『村田蒲鉾』製 「村四郎」

   煮しめ  五目揚げ、大根、人参、干椎茸、きぬさや

   鰻の蒲焼

   焼き鳥  椿井市場『とり末』のネギ間(タレ)、赤鶏皮(レモン塩)

   

   エポワスAOC  (フランス)  『ファイブラン(fiveran)』製「はるゆたか」

   Potato Chips、昆布菓子

   

 〆:一口鰻丼(雑穀米)   ㋚㋮㋙㋑

 ミスティファイド・ピノ・グリージョ 2020  (AVAカリフォルニア) 

今日の方が飲み頃。

蒲鉾、胡瓜に〇。

鶏皮に◎。

 ミスティファイド・ピノ・ノワール 2020  (AVAカリフォルニア)  ピノ・ノワール主体

こちらも今日の方が好みの飲み頃。

ネギ間に◎。

鰻に〇。

 リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2014  (スペイン/DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「樽熟成:18ヵ月
≪金賞連発の実力派生産者ボデガス・パラ・ドラダ≫
150年以上の歴史を持つバルデペーニャスの生産者。
年間2,500万本を生産する巨大ワイナリーで、最高の味わいを一番手に入りやすい価格で提供することをモチーフとし、数多くの金賞を受賞しています。」

記憶より酸味がしっかり。

鰻には〇に止まる。

 コーヒー

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