2023.7.21. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
ミニ鰻丼(雑穀米) (連れ) ㋚㋮㋙㋑
トースト (私) 『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
ワインの整理。
昼:
具沢山スープ ベーコン、玉葱、セロリ、ジャガイモ、ズッキーニ、しめじ、きぬさや、レタス、生姜、昆布粉、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ハム・サラダ 『三田屋』のロース・ハム、「村四郎」、レタス、ゴーヤ、『三田屋』のドレッシング ㋚㋳
クロック・ムッシュ 『三田屋』のロース・ハム、自家製ホワイト・ソース、モッツアレラ、『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」 ㋕
オー・レ ㋕
おやつ:
『ジャン・ポール・エヴァン』製 「グラス オ ショコラ」 ㋕
「カカオの風味を生かしてつくられた、ビターチョコレートのアイス。ショコラティエであり、グラシエでもあるジャン=ポール・エヴァンならではのセンスが詰まったアイスはカカオの風味が際立つ特別な味わいです。」
『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム(しっかり芽)」 ㋕
『Antenor』製 「フィナンシェ」 () ㋕㋙
『エンメ』製 「クッキー缶 Numero2」 ㋕㋙
コーヒー
夜:
胡瓜の中華ピクルス ㋳㋙
Aちゃん春巻き ㋳㋛
『餃子の餃天』製 「3色餃子」 (秋田) ㋳㋛㋮
「濃厚ピリ辛の赤、あきたこまち米粉使用の白、秋田ふきとシソが香る緑の3色餃子です。国産野菜・国産小麦粉・秋田県産豚肉・こだわりの調味料が奏でる、優しく感動的なハーモニーをお楽しみください。」
これは、美味しい
「恐竜ナゲット」の甘酢餡 パプリカ、万願寺、玉葱、ズッキーニ、ジャガイモ、しめじ、きぬさや ㋳㋑㋛㋮
昆布菓子 ㋻
チスパス・ブリュット NV ロング・ワインズ (スペイン/カタルーニャ) マカベオ33%、パレリャーダ33%、チャレッロ33%
「マスターオブワインと100年の名門蔵とのコラボ泡!
異色の肩書を持つ奇才、フェルナンド・モラがこのカヴァの聖地でカヴァの伝統的生産者と手を組んで作る高品質デイリースパークリング、それが、この「チスパス・ブリュット」です。
ワイナリーであるCIVINO社は1918年設立。以来サン・サドゥルニ・ダノヤで高品質なカヴァを100年に渡って手掛けてきた、老舗の一つです。
「伝統に現代のノウハウを結び付け、高い品質のもと新たな価値を生む」という、チスパス(スペイン語で火花、輝き、煌めきの意)シリーズのコンセプトのもと、果実味がたっぷりで爽快な辛口という、デイリーワインとして飲み飽きない味わいを生み出しました。
ブドウは、この「サン・サドゥルニ・ダノヤ」で収穫されるマカベオ、パレリャーダ、チャレッロ という、カヴァに使われる伝統的な3種類を使用。もちろん、素晴らしい石灰質土壌で育った上質なブドウです。
このブドウを使い、果実味を引き出すシャルマ製法で仕上げました。これは、二次発酵をステンレスタンクで行う方法で、イタリアのプロセッコなどで知られている製法です。
ボトル内で1本1本発酵を行うカヴァと異なり、チスパスは大きなタンク内で、酵母による二次発酵を行います。
比較的短時間で仕上げるため、フレッシュでアロマティック、しかも価格もお手頃なスパークリングを造ることができるのです。
上質なブドウを使いながら、カヴァより手間をかけない分価格は安く、それでいてカヴァ以上に果実味、親しみやすい味わいを追求した1本です。
淡い黄色の色調。リンゴ、桃の甘いアロマ、グレープフルーツを思わせる柑橘系のアロマ、またタイムやローズマリーのような地中海のハーブの香り。透明感のある、引き締まった味わい、フレッシュ感があって、ジューシーな果実味を感じる。泡は元気がよく、甘味・酸味と一体となって、果実味を強く感じるタイプ。シトラスの僅かな苦み、ハーブの清涼感、ミネラル感を余韻に感じる辛口の味わい。 キンキンに冷やして食前酒に。または前菜、魚介類などの食事のに合わせて楽しめる、とても使い勝手の良いワイン。」
意外と美味しい泡。 度数も低く、すいすい飲める。
餃子に、◎。 特に蕗・大葉味にピッタリ。
甘酢餡にも〇◎。
リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2014 (スペイン/DOバルデペーニャス) テンプラニーリョ100%
益々柔らかいお味に。 それでもアフターにしっかりタンニンが感じられる。
餃子に〇◎。
甘酢餡にも◎〇。
コーヒー
7/22 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト (連れ) 『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー ㋕
蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) (私) チーズ、コーム・ハニー ㋑㋳㋙㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
ワインの整理。
昼:
ミネストローネ モッツアレラ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
「村四郎」と『三田屋』のロース・ハムのサラダ レタス、ゴーヤ、『三田屋』ドレッシング ㋳㋚
ペンネ・ボンゴレ・ロッソ アンチョビ、ニンニク、ジェノベーゼ、パルメザン ㋚㋳㋙㋕
おやつ:
メロン ()
『Antenor』製 「フィナンシェ」 ㋕㋙
『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子 切り落とし」 ㋙㋕
『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの) ㋙㋕
コーヒー
夜: 休肝日。 ビールを一本づつだけ。
『さえき』製 「ちりめん彩り弁当」 ( 分け分け) ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
鴨と茄子の椀物 ささがき天、ひらたけ、きぬさや ㋳㋚㋛㋮㋻
竹輪と胡瓜の胡麻酢 ㋚㋳㋙
万願寺の甘辛炒め 生帆立ふりかけ ㋳㋚㋙
コーヒー
ウィスキー・ボンボン