日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/17-19 海の日の宴

2023-07-19 22:59:49 | Today’s Menu

2023.7.17. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『ファイブラン(fiveran)』製「白パン」、「くるみパン」、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「唐辛子」   ㋕

 ミニ・クロック・ムッシュ (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 パエリア   ㋚㋳㋛㋻㋑

おやつ: 

 『亀廣永』製 「したたり」

 『俵屋吉富』製 お干菓子

 『桂新堂』製 海老せんべい   ㋚㋕

 お薄

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  シーチキン、「萩小町」、オニオン、パクチー、ステッペン、スィート・チリ・マヨ・ソース

   「萩王」のカルパッチョ  レモン、EVO

   海老ニラ玉   

   エポワスAOC  (フランス)  『ファイブラン(fiveran)』製「くるみパン」

   モー・トリュフ ROTHCHILD  (フランス) 

   セザール・レガリス  (フランス)  

   ヴァランセAOC  (フランス) 

   オールド・ローラ  (オランダ)

   枝付き完熟干葡萄、コーム・ハニー

   『miino』、スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、Potato Chips   

   

 『エディアール』製 「海老のアメリケーヌソースグラタン」   ㋚㋳㋛㋕

「海老から丁寧に作ったアメリケーヌソースとコクのあるモルネソースを使用し、海老をのせて焼き上げました。海老の風味が豊かでリッチな味わいに仕上げました。

■ [エディアール]とは仏・パリ1854年創業の食料品店〈エディアール〉。パリ社交界には欠かせない存在として150年以上の歴史を重ねます。フランスの味をそのままに本場の味をご提供しております。[エディアール]海老のアメリケーヌソースグラタン」

   

 『とんかつまい泉』製 「まい泉のロースかつ」  キャベツ・ゴーヤ(胡麻ドレッシング)、レモン添え   ㋳㋙

「国産豚ロース肉を、やわらかくする為に肉の繊維をほぐし筋切りを施し、1枚1枚丁寧にパン粉を手で付けました。 揚げたてサクサクのロースかつをご家庭でお召し上がりください。

[とんかつまい泉]にはパン粉付けマイスター制度が御座います。とんかつを中心として、まい泉の揚げ物の品質を向上/技術の伝承を目的に設定された社内認定制度。今こそおいしいとんかつを作るための厳密なルールがありますが、昔は職人の動きを見て技を盗む!!という時代でした。とんかつを作る上で最も重要なのが、『パン粉付け』であり、まい泉にとっては非常に大切な財産であります。その財産を後世に残し、いつも同じおいしさを提供できるよう、とんかつを作る明確なルールを定めました。その中心となっている技術開発室室長により技術指導を実施した工場で製造した商品になります。」

   

 ミスティファイド・ピノ・グリ―ジョ 2020  (AVAカリフォルニア) 

   

「ぶどう品種:ピノ・グリ―ジョ主体
 合う料理:魚介のグラタン、(和風の)天ぷら

やや黄色がかった淡い黄緑色。豊かな照りは、明るい太陽の下で輝くヒマワリの花を連想させる色調です。アプリコットやコンポートのアンズの香りのほか、干し草や藁のスパイス香もあります。ほど良い酸味に果実味が溶け込み、一体化し滑らかな旨味となっています。しっかりした複雑な味わいも楽しめます。」

想像より溌溂とした酸味を感じるものの、そこはアメリカ物。

グラタンに〇◎。

蒲鉾のカルパッチョに◎。

 ミスティファイド・ピノ・ノワール 2020  (AVAカリフォルニア)  ピノ・ノワール主体

      

    

「ぶどう品種:ピノ・ノワール主体
 合う料理:ビーフストロガノフ、ポークとチーズのカツレツ グレイビーソース

濃い赤紫色。深い色合いの中から、スミレの花を連想させる真紅の輝きがみられます。ブラックチェリーやラズベリーのコンポートのほか、樽由来のバニラ香が干しナッツ風のスパイスとなっています、アタックからボリュームある果実の甘味や酸味もあり、濃縮感のある旨味となっています。フルーティさの中にも豊かな甘味を感じとれる一本です。」

とんかつに◎〇。 ソースを変えれば、◎だったな。

意外と「海老のアメリケーヌソースグラタン」によく合い、◎〇。

ニラ玉に〇。

熟成チーズにもよく合い、エポワスに◎。

 

7/18 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 パエリア (連れ)   ㋚㋳㋛㋻㋑

 トースト (私)  『ファイブラン(fiveran)』製「くるみパン」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 お客さん。

昼: 連れは友人たちと。

 『いそじ』さんの「四季弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

    

   

 揚げと豆腐のお味噌汁  しめじ、葱   ㋮㋛㋳

おやつ: 

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム(抹茶、レモン)」 ()   ㋕

   

 『エンメ』製 「クッキー缶 Numero2」   ㋕㋙㋮

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 『とんかつまい泉』製 「まい泉のロースかつ」  キャベツ・ゴーヤ(胡麻ドレッシング)、レモン添え   ㋳㋙

 海老ニラ玉   ㋚㋳

 梅生姜ご飯  帆立、蒟蒻米  海苔   ㋚㋙㋑㋻

 オールド・ローラ、「miino」、スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」、Potato Chips   ㋕㋮㋙㋛㋑

 コーヒー

 

7/19 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梅生姜ご飯 (連れ)  海苔   ㋚㋙㋑㋻

 トースト (私)  『ファイブラン(fiveran)』製「はるゆたか」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 ワインの整理。

昼:

 竹輪とキャベツ、胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 カレー・ライス  「しずコロ」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『亀廣永』製 「したたり」

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子 切り落とし」   ㋙㋕

 『もち吉』製 「丸ぼうろ」

 『桂新堂』製 海老せんべい   ㋚㋕

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 竹輪とキャベツ、胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 鴨茄子うどん  松山揚げ、ささがき天、しめじ、おぼろ昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子 切り落とし」   ㋙㋕

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