2023.7.24. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
おにぎらず (連れ) 雑穀ご飯、海苔、明太子、竹輪、胡瓜 ㋮㋙㋑㋻㋳
『蓬莱』製 「豚まん」 (私) ㋳
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
メロン (連れ)
昼:
鴨と茄子の椀物 ささがき天、豆腐、しめじ、菊芋、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
竹輪と胡瓜の胡麻酢 一口青のりチーズ天 ㋚㋳㋙㋻㋕
ビーフ炒飯(雑穀米) 近江牛サーロイン、パプリカ、ズッキーニ、ジャガイモ、レタス、etc. ㋮㋙㋳㋛㋑
おやつ:
『Antenor』製 「果実のタルト」 ㋕㋙
『リンツ』製 「リンドール」 ㋕
『DAMMANN』製 「4 Fruits」
夜: H美さん夫婦も交え、連れのお誕生日会。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
胡瓜スティック、茄子のマリネ プチ・トマト、山椒マヨネーズ
『JWマリオット・ホテル奈良 Silk Road Dining』製 「ビストロ@ホーム」
『万惣』さんのお弁当 ()
シャンパーニュ ローマン ブリュット トラディション (ACシャンパーニュ)
「■ぶどう品種:シャルドネ種33.3%、ピノ・ノワール33.3%、ピノ・ムニエ33.4%
■発酵・熟成:瓶内熟成24ケ月以上
合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え
1945年より3代に渡り、美しいブドウ畑とワイナリーが継承され、高品質でバランスの良いシャンパーニュを造り出している家族経営のシャンパーニュ・メゾン!
シャンパーニュ地方、シャルドネの聖地コート・デ・ブラン地区のコンジィ本拠地!現在17haの畑を所有し、ドザージュ(補糖)を最低限まで抑え高品質のシャンパンを造り続るブルトン・フィスの別ラベル!
しっかりとしたボディと口の中に持続する強さを与えてくれるピノ・ノワール、フルーティさと若々しさを感じさせるピノ・ムニエ、そして、気品とみずみずしさを与えてくれる白ブドウであるシャルドネ!
これら三種の葡萄がもたらす素晴らしいハーモニーのアッサンブラージュ!美しく輝く黄色!持続性のあるきめ細かな泡が続く!洋ナシ、リンゴ、グレープフルーツ、ミネラル、トーストを想わせる香りが広がる!
ブルトン・フィスは1945年より3代に渡り、美しいブドウ畑とワイナリーが継承され、高品質でバランスの良いシャンパーニュを造り出している家族経営のシャンパーニュ・メゾンです。シャンパーニュ地方、シャルドネの聖地コート・デ・ブラン地区のコンジィ本拠地です。
現在17haの畑を所有し、ドザージュ(補糖)を最低限まで抑え高品質のシャンパンを造り続けています。法律では熟成期間15ヶ月以上のところ、36ヶ月間熟成をおこなっています。きめ細やかな泡。フルーティで熟成感のある、非常にエレガントな味わい。」
ぎんの雫 グット・ダルジャン シャルドネ 2020 ヴィニャ・マーティ (チリ/レイダ・ヴァレー)
コトー・ブルギニョン・ルージュ 2020 ルイ・ジャド社 (AOCコトー・ブルギニョン)
「■品種:ピノ・ノワール、ガメイ
■土壌・畑情報:粘土石灰岩質土壌
メゾン・ルイ・ジャドは、150年の歴史と約200haの広大な自社畑を有する名門ワイナリーです。ブルゴーニュ産ガメイ種とピノ・ノワール種の厳選されたブドウから、名匠ジャック・ラルディエールの巧みなブレンド技術によってつくり出された、果実味溢れるスタイリッシュなミディアムボディの赤ワインです。
ブドウは手摘みで収穫。畑ごとにキュヴェを分け約3週間発酵。畑ごとにキュヴェを分け、ステンレスタンク(一部木樽で短期間)で約6カ月間熟成。その後ブレンドを行う。
やや紫がかった深みのあるルビー色。赤や黒色ベリー系フルーツの香りに、微かにスパイスのニュアンスが感じられます。丸みのある柔らかさとフレッシュなフルーツの味わい、程良い酸とのバランスがよく取れています。いきいきとした余韻が長く続きます。ブルゴーニュの血統の良さを感じさせる、果実味溢れるスタイリッシュな赤ワイン!
ルイ・ジャド社は1859年に創立した、ブルゴーニュでも有数のネゴシアン・エルヴールです。1962年にルイ・オーギュスト・ジャドが死去した後、マダム・ジャドはルイ・オーギュストの片腕だったアンドレ・ガジェにこの由緒ある会社の将来を託しました。今日ではアンドレ・ガジェの息子であるピエール・アンリ・ガジェが、同社の社長として運営にあたっています。1998年に本社はボーヌのサミュエル・ラジェイ通りからウジェーヌ・スピュレール通りへと移転し、1500平方メートルの広さを持つ地下セラーは、隣接するジャコバン修道院の地下へとつながっています。
同社のワイン醸造の責任を担っているのは、才知あふれる醸造家のジャック・ラルディエールです。1970年からルイ・ジャドのワインに携わってきた彼のポリシーは、あらゆるワインにおいて、テロワールの個性を最大限引き出すことにあります。そのため、ブルゴーニュ・ワインの醸造にとって重要な役割を果たすオーク樽は、ルイ・ジャド社の資本のもと、1996年、ラドワ・セリニー村に創立した樽製造会社カデュスで作られています。ここでは樽材の乾燥から組み立てまで一貫した生産が行われ、オーク樽の品質を徹底的に管理することができるようになりました。また、1997年の秋にはボーヌ郊外に、最先端の設備を備えた醸造施設が完成。ルイ・ジャド社のワインの品質をさらに高めるに至っています。
赤ワインの醸造: ブドウはすべて手摘みです。まずブドウ畑の中で完熟した健全なものだけを選別し、重みで潰れないよう小さなカゴに入れて醸造施設まで運ばれます。収穫されたブドウはさらに選果台の上で入念に選り分けられます。赤ワイン用のピノ・ノワールは90パーセント除梗し、破砕せずにステンレス製のチューブで木製の開放桶、あるいは自動櫂突き装置の付いたステンレスタンクへと送られます。天然酵母による、ほぼ30日間の醸し発酵から、ワインに最大限の抽出が行われます。この発酵の間、各発酵タンクでは1日に2回の櫂突きがなされます。アルコール発酵の済んだワインはオークの小樽(228リットル)に移され、マロラクティック発酵が始まります。オーク樽による熟成はアペラシオンにより10~20カ月。ルイ・ジャド社では毎年30パーセントの小樽を新品に変えています。瓶詰めに際しては一切の清澄をせず、ろ過も必要な場合に最小限施すにとどめ、ワインのありのままの姿を瓶の中に封じ込めているのです。」
ブルゴーニュ・ルージュ・クーヴァン・デ・ジャコバン 2020 ルイ・ジャド社 (AOCブルゴーニュ) 正規代理店輸入品
「■品種:ピノ・ノワール 100%
ブルゴーニュ“クーヴァン・デ・ジャコバン”ルージュは“コート・ドール”で栽培された、高貴品種のピノ・ノワールから造られるワインをブレンドしたものです。一般的に“オート・コート・ド・ニュイ”や、“オート・コート・ド・ボーヌ”のワインが、それぞれのヴィンテージの特性を考慮して、選ばれます。それにポマール、ヴォルネィ、コート・ド・ニュイの村で作られたワインが加えられ、慎重なブレンドにより作り出されます。優良な栽培家と長期的な契約を結び、ヴィンテージごとに最適なブドウやワインを確保するようにつとめています。
渾身のスーパー・ブルゴーニュ
ルイ・ジャド社創立150周年を記念して発売された「バッカスの夢」という名の「150thアニバーサリー」の後継ワイン。
マランジェ、サントネー、モンテリー、オーセイ・デュレス、ペルナン・ヴェルジュレス、ショレイ・レ・ボーヌ、ボーヌ、サヴィニ・レ・ボーヌなどの村名畑や一級畑のブドウが約50%含まれています。
スタンダード・ブルゴーニュにヴィラージュ、プルミエ・クリュのワインを加え、より深みのあるリッチな味わいとコストパーフォーマンスを実現した、ワンランク上のルイ・ジャド渾身のスーパー・ブルゴーニュです。
Tastin Note: ボーヌとサヴィニ・レ・ボーヌのプルミエクリュから収穫されたピノ・ノワール品種が深みと奥行きを与えています。
このワインは生き生きとして、チェリーやラズベリー、花やスパイスの香りを持つ複雑な香りを持っています。」
ファイヤスティード・ピノ・ノワール 2019 (USA/オレゴン/ウィラメットヴァレー)
バースデー・ケーキ ()
コーヒー
7/25 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) チーズ、コーム・ハニー ㋑㋳㋙㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
昨日の残り物で。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
おやつ:
『J.W.Marriott』製 クリーム・ムース・ケーキ ㋕
『J.W.Marriott』製 サワー・クリームのシュー・クリム ㋕㋙
オー・レ ㋕
夜: 休肝日。
帆立と胡瓜の胡麻酢、梅酢牛蒡 ㋚㋳㋙
納豆ご飯(雑穀米) シラス、「黄味恋し」 ㋮㋚㋕㋙㋑
琢汁 イベリコ豚ベジョータ・バラ、揚げ、竹輪、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、しめじ、ヤーコン、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『J.W.Marriott』製 シャンティ ㋕
コーヒー
7/26 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
焼きそば(ローリング・ストック) (連れ)
蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) (私) チーズ、コーム・ハニー ㋑㋳㋙㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
帆立と胡瓜の胡麻酢、梅酢牛蒡 ㋚㋳㋙
色ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
豚汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
メロン
「栗パイ」 () ㋮
『Baci』製 ミニ・チョコ (こぱんちゃんの) ㋙㋕
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。
豚汁そば ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
たこ焼き モッツアレラ、青海苔 ㋚㋕㋻
コーヒー
『もち吉』製 「丸ぼうろ」