日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/16 パエリア

2023-07-16 23:09:29 | Today’s Menu

2023.7.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ファイブラン(fiveran)』製「はるゆたか」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 連れ、村の行事。

昼: 連れ、外食。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ゴーヤ・サラダ  ツナ、ヨーグルト   ㋳㋚㋕

 一口鶏飯(雑穀米) (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ミニ・クロック・ムッシュ   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『亀廣永』製 「したたり」

   

 『俵屋吉富』製 お干菓子

   

 『桂新堂』製 海老せんべい ()   ㋚㋕

   

 お薄

   

 コーヒー

夜: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   生春巻き  シンケンシュペック、オニオン、パクチー、スィート・チリ・ソース  

   茄子のマリネ

   お揚げのピッツァ  栃尾揚げ、モッツアレラ、アンチョビ、トマト

   「miino」、スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、Potato Chips

   

 パエリア  オマール海老、骨付き鶏、アサリ、オニオン、セロリ、パプリカ、ピーマン、しめじ、トマト水煮、ニンニク、サフラン、昆布粉、蒟蒻米、オリーブ、レモン   ㋚㋳㋛㋻㋑  

   

 マスカヴィネ・ブラン・ド・ブラン NV ドメーヌ・ピエール・ショーヴァン  (フランス/ラングドック&ルーション)

   

「ブドウ品種:シャルドネ100%

ドメーヌ・ピエール・シャヴァンは、南フランスで古くから栄えたワイン産地、ベジエという町の近郊にあります。若手醸造家として今フランスで注目を集める「ファビアン・グロス氏」がこの土地に出会い、設立した新しいワイナリーです。フランスでも最大手のワイン生産会社の一つ、「グラン・シェ」で醸造家として、若くして頭角を現したグロス氏は、ボルドーや南仏をはじめいくつかのブドウ畑を見て回り、このベジエ近郊のポテンシャルの高さに注目するようになります。そして、とうとう「自分のワイナリーを持ちたい」という夢を実現させる場所として、この地を選びました。彼はそれまでの安定したキャリアを捨て、陽光溢れる南仏、ラングドックへ居を移し、新たなワイナリー「ドメーヌ・ピエール・シャヴァン」が生まれました。

生産者の本拠地ベジエの、ラ・フェリア( La Feria)という夏祭りは世界的に有名です。ラベルのマスクは、そんな祝祭日で使う仮面をイメージ。ワインもハレの日に相応しくちょっとおしゃれに楽しんでみてはいかがでしょうか。
例えば…セレモニーなどでは、グラスに苺やラズベリーを一粒入れて、そこにシャンパンを注いで提供することがありますが、そんな風に使ってもおしゃれですね。

スッキリとした、ライムや青リンゴ、青梅の実のような香り。 爽やかな辛口タイプで、様々な食事に楽しめる使い勝手の良いタイプです。 中性的な特徴を持つシャルドネ種で作られたブラン・ド・ブランなので、 癖がなく飲みやすいタイプ。 サラダやテリーヌなど野菜を使った前菜、ハムやマリネなどの前菜をおつまみに、デザートにも合わせられます。」

パエリアに◎

 コーヒー

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