日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/4-5 おつまみ

2023-07-05 22:47:53 | Today’s Menu

2023.7.4. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Oisix』の「ハニー・マスタード・チキン」 (連れ)  +エリンギ   ㋳㋑㋛

 トースト  『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 護国神社にお参り。

   

 お買い物。

昼:

 『ゲベッケン』製 「京だし巻食堂」

    ネーミングに釣られて買ってみる。

   

 茄子と舞茸のスープ  葱   ㋳㋛

 ミニOisix「そぼろと野菜のビビンバ」(雑穀米)  タレ漬焼肉、お揚げのカルビ、玉葱   ㋳㋛㋙㋮㋑

おやつ: 

 『アンテノール』製 シャンティ、モンブラン   ㋕㋙

   

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。 帰宅して、連れはおつまみ、チーズと。

 乾き物おつまみ  鮪ジャーキー、ナッツなど   ㋚㋙㋮㋻

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕   ㋳㋕

 『成城石井』製 ミニ・クロワッサン、他  ロース・ハム、胡瓜のピクルス、ステッペン

   

 『成城石井』製 「ハニー・イングリッシュ・スコーン」  熟成チーズ、コーム・ハニー   ㋕   

 セロ・ブラヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2021  (チリ)

   

「ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
 飲み頃温度:17℃
 合う料理:牛サーロインステーキ レッドペッパーソース、ポークスペアリブ チリソース

明るい赤紫色。ベリー、チョコレート、バニラの香り。果実味が豊かで丸みがあり、フルーティーな味わいです。料理との相性も良く、チキンなどの肉類やパスタと一緒にお楽しみいただけます。酸味と果実の甘味のバランスが良く、アタックから個性を主張しています。軽やかで飲み心地の良いワインです。」

とってもライトで気軽ながぶ飲み系。

CSの逞しさが無いので、鮪ジャーキーにもいけるかと思ったが、さすがに△×だったよう。

熟成チーズに、良いチェイサーで〇◎。

 コーヒー

 

7/5 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 成城石井のミニ・パン (連れ)  チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 トースト (私)  『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 一口カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 茄子のバジル風味豆腐炒め  舞茸   ㋳㋮㋙㋛

   

 「しずコロ」   ㋳㋑

 ナン

   

おやつ: 

 「Oisix とろーりなめらかプリン」   ㋕

 『銀座West』製 「Leaf Pie」   ㋕

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 お肉と青唐の甘辛炒め  ごま、糸唐辛子   ㋳㋙

 Oisix「さっぱり豆腐 ねぎかつお醤油で」   ㋮㋳㋚

   

 Oisix「ごま香る さばのみぞれ煮」  南瓜、人参、小松菜+舞茸   ㋚㋮㋙㋳㋑㋛

   

   

 雑穀ご飯  蕗の葉の佃煮   ㋳㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁  豆腐、玉葱、ジャガイモ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 「ロアカー クワドラティーニ ナポリターナ」   ㋙㋕

コメント