日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/2 半夏生の宴

2023-07-02 23:50:16 | Today’s Menu

2023.7.2. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 あんパン (お下がり) (連れ)   ㋮㋙

 トースト (私)  『boulangerie ASH』の「パ・ドゥ・ミ」、チーズ、コーム・ハニー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 『霊山寺』さんで解除会(けじょえ)。 

   

   

   

   

   

昼:

 ミネストローネ  ポテト・ニョッキ、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ライス・ペーパー海老焼売  海老、はんぺん、玉葱、舞茸、生帆立ふりかけ、アヴォカド、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 ライス・ペーパー肉焼売  豚ミンチ、ニラ、竹の子、干椎茸、XO醤、生粒胡椒、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 『Oisix』のお試しセットが届く。 Kitがいっぱい。

おやつ: 

 『ピエール・エルメ・パリ』製 「グラス・ローズ」   ㋕

 『銀座West』製 「Leaf Pie」   ㋕

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産

   

 フルーツ・フレーバー・ティー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   茄子の田楽

   刺身蒟蒻

   蛸のお刺身  答志島産ワカメ、オニオン 

   子持ちシシャモ

   鰻の蒲焼  

   オールド・ローラ  (オランダ)

   「椎茸クリスプ」

   帆立、梅ご飯

   

 『Oisix』の「ハニー・マスタード・チキン」  +エリンギ   ㋳㋑㋛

   

 ボア・デュ・サルジャン 2020  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

蛸に合わせたくて、キープしていたもの。

レモンを絞ったわさび醤油で◎〇。

チキンに◎。

 『油長酒造』造 「風の森 ALPHA 6 「6号への敬意」」  (奈良県御所市)

   

「秋津穂 精米歩合 66% 500ml

近代酵母の母である6号酵母を使用し、精米歩合66%で醸造。異なる酵母を使いながらも、長期間低温発酵や金剛葛城山系地下水の仕込水により風の森らしさを表現しました。蔵人一同、6号酵母への敬意を込めて。」

微々発泡の秋田を思わせるお酒。 秋田の物に比べ、かなり甘いが、好みのタイプ。

蛸に〇。

鰻に◎。

 コーヒー

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