日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/27 北京ダック風

2023-07-27 23:02:21 | Today’s Menu

2023.7.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 きつねうどん(ローリング・ストック)  「黄味恋し」   ㋮㋳

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ) (私)  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「唐辛子」、コーム・ハニー   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 オニオン・コンソメ・スープ  「椎茸クリスプ」、モッツアレラ   ㋳㋛㋕

 ツナときゃべつのサワー・サラダ  「菊芋チップス」   ㋚㋳㋕㋑

   

 ベーコン・エッグ・サンド  蒟蒻ベーグル(プレーン)、自家製胡瓜のピクルス、ステッペン   ㋑㋳㋕

   

おやつ: 

 『マール・ブランシェ』製 「お濃茶パンナコッタ」 (

   

 「栗パイ」   ㋮

 『もち吉』製 「丸ぼうろ」  

   

 オー・レ   ㋕

夜: 『Isetan Door』グルメ。

 具沢山オニオン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 茄子のマリネ   ㋳

   

 『横浜・耀盛號』製 「北京ダック風セット」  胡瓜、パクチー   ㋳

   

「タイ産のあひる肉を下味を付けて焼き上げた北京ダック風のお肉のセットです。肉を巻く北京ダック用の皮と甜麺醤もセットにしました。長ねぎとキュウリの千切りを加え、風味豊かな「北京ダック」をご家庭で手軽にお楽しみください。

セット内容:北京ダック(肉部分を含む) 100g・カオヤービン170g・甜麺醤50g ※「アヒルの皮」以外のアヒル肉の部分も含みます。あらかじめご承知おきください。

■[横浜・耀盛號]とは:1946年創業の横浜中華街で人気の中華食材専門店です。ご自宅でお召し上がりいただけるような中華の味を提供しています。

◆食べ方:きゅうりとねぎ(約6cmの長さの、やや太めの千切りにします)を添えて、甘みとコクのある甜麺醤でお召し上がりください。」

   

   

   

 みつせ鶏どぶ漬唐揚げ  ピーマン・パプリカのグリル   ㋳

   

 オールド・ローラ(オランダ)、ナッツ、ドライ・フルーツ()   ㋕㋙

   

   

 インペリアル・トレド・オーガニック 金  ((DOラ・マンチャ) 

   

   

[★ムンダス・ヴィニ・ビオファ金賞

ぶどう品種:テンプラニーリョ
飲み頃温度:16℃
合う料理:鶏肉の味噌煮込み、ローストビーフのグレービーソース

中くらいの濃さのルビー色。紫のグラデーションが美しく、やわらかな印象です。ラズベリー、野生の赤い果実の香り。そして、バターリーな香りとともに、ドライフルーツの香りも。なめらかにまとまった酸味と果実味が一体化して、舌の上にやさしく広がります。後口にも熟したフルーツ風の甘味とこなれたタンニンを感じられます。」

テンプラニーリョ特有の生臭さ(?)が無く、解説通りのお味。 美味しく頂きました。

北京ダックに◎。

唐揚げに〇。

 コーヒー

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