小千谷市岩沢地域に伝わる伝統的なごちそうをまとめた本があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
「岩沢のごっつぉ」byまごころ市さん(「おぢやのごっつぉ」として紹介されています)
小千谷弁(新潟弁)で大好きなのが「ごっつぉ」=ごちそう
とってもいい響き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そんなごっつぉを教えてもらってきましたーーーーーーーーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「こくしょう」・・・へぎさんのブログにも載っていましたね☆
魚沼地方に伝わる煮物ですね~~~~
お正月に作る煮物ってわけでもなく、ごく普通の家庭料理です。
「白和え」・・・すりごまと豆腐で滑らかにしたものを和えたもの
まず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e3/d0478c987220906af5129c5ed6a796db.jpg)
材料をそれぞれにわかれて、下ごしらえ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
たくさん人がいるので、写メ撮るのも気が引けて;;;
音声のみでお許しください<m(__)m>
こくしょうは煮干しでだしをとって、鰹節を入れると煮干し臭さがなくなるんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
シイタケ、こんにゃく、昆布を水から煮て、そこにだし汁、調味料、ちくわ、ごぼう、などを入れる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
びっくりしたのは根菜類のニンジン、里芋を最後に入れること![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
私、今までごぼう、ニンジン、里芋って最初に入れるもんだと思ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
それでもしっかり味はついてるし、ちゃんと煮えてるの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
続いて「白和え」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/6ca3f1e040d4b2f5c806b70c2f52f155.jpg)
入りゴマは粗熱が取れてからの方が良く摺れるんだってーーーーーーー( ..)φメモメモ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/87/c9b458648942e0049ddd78b4acaa5f3d.jpg)
練りゴマのようにねっとりするまですります!!!!
にんじんと大根を千切りにして沸騰した湯の中に入れ、すぐあげる。
ぜんまい入りを作る時はぜんまいを先に味付けしておくこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/ca2d907cbc72f84727f870eed30015c2.jpg)
豆腐をゆで、ざるにあげ、水けを絞り、すりゴマと一緒にすりいれる。
砂糖、塩、酢で味付け☆
私が普段入れている以上の砂糖が入るのでびっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
昔は日持ちするためにもたくさん砂糖を使ったんだって~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/8f81c907e8695f446a896466d4c98cc6.jpg)
白和えの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2d/949ede6626087cbd3c165bdc57d5077f.jpg)
じゃん☆
お正月の煮物を作る時なんて、半日くらい煮込んでいたけど、なんと1時間でできちゃうのですねーーーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
買ってきたすりごまでは出ないこの風味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最近すり鉢を使う人が少なくなったからねえ~~~って言っていたけど
確かに私もすり鉢を使わなくなってきたなあ;;;
農園ビギンのさつまいもまんじゅうのゴマはちゃんとその日に摺ってますよーーーーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
私もおばあちゃんになったら、こうやって伝統的な郷土料理を伝えられる人になりたいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
洋食、中華・・・食が豊かになってきたけど
その土地に伝わる味、料理法ってやっぱり大切に守っていかなきゃいけないもんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そう言えば小千谷では「のっぺ汁」をあまり作らないなあ・・・
のっぺってどの辺なんだろ??
自分ちの「これぞ郷土料理」って言うのがあったら教えてくださーーーい☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
「岩沢のごっつぉ」byまごころ市さん(「おぢやのごっつぉ」として紹介されています)
小千谷弁(新潟弁)で大好きなのが「ごっつぉ」=ごちそう
とってもいい響き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そんなごっつぉを教えてもらってきましたーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「こくしょう」・・・へぎさんのブログにも載っていましたね☆
魚沼地方に伝わる煮物ですね~~~~
お正月に作る煮物ってわけでもなく、ごく普通の家庭料理です。
「白和え」・・・すりごまと豆腐で滑らかにしたものを和えたもの
まず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e3/d0478c987220906af5129c5ed6a796db.jpg)
材料をそれぞれにわかれて、下ごしらえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
たくさん人がいるので、写メ撮るのも気が引けて;;;
音声のみでお許しください<m(__)m>
こくしょうは煮干しでだしをとって、鰹節を入れると煮干し臭さがなくなるんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
シイタケ、こんにゃく、昆布を水から煮て、そこにだし汁、調味料、ちくわ、ごぼう、などを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
びっくりしたのは根菜類のニンジン、里芋を最後に入れること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
私、今までごぼう、ニンジン、里芋って最初に入れるもんだと思ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
それでもしっかり味はついてるし、ちゃんと煮えてるの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
続いて「白和え」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/6ca3f1e040d4b2f5c806b70c2f52f155.jpg)
入りゴマは粗熱が取れてからの方が良く摺れるんだってーーーーーーー( ..)φメモメモ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/87/c9b458648942e0049ddd78b4acaa5f3d.jpg)
練りゴマのようにねっとりするまですります!!!!
にんじんと大根を千切りにして沸騰した湯の中に入れ、すぐあげる。
ぜんまい入りを作る時はぜんまいを先に味付けしておくこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/ca2d907cbc72f84727f870eed30015c2.jpg)
豆腐をゆで、ざるにあげ、水けを絞り、すりゴマと一緒にすりいれる。
砂糖、塩、酢で味付け☆
私が普段入れている以上の砂糖が入るのでびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
昔は日持ちするためにもたくさん砂糖を使ったんだって~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/8f81c907e8695f446a896466d4c98cc6.jpg)
白和えの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2d/949ede6626087cbd3c165bdc57d5077f.jpg)
じゃん☆
お正月の煮物を作る時なんて、半日くらい煮込んでいたけど、なんと1時間でできちゃうのですねーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
買ってきたすりごまでは出ないこの風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最近すり鉢を使う人が少なくなったからねえ~~~って言っていたけど
確かに私もすり鉢を使わなくなってきたなあ;;;
農園ビギンのさつまいもまんじゅうのゴマはちゃんとその日に摺ってますよーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
私もおばあちゃんになったら、こうやって伝統的な郷土料理を伝えられる人になりたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
洋食、中華・・・食が豊かになってきたけど
その土地に伝わる味、料理法ってやっぱり大切に守っていかなきゃいけないもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そう言えば小千谷では「のっぺ汁」をあまり作らないなあ・・・
のっぺってどの辺なんだろ??
自分ちの「これぞ郷土料理」って言うのがあったら教えてくださーーーい☆