☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

ジャガイモVSさつまいも

2011年01月22日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
先日の次男のつぶやきが我が家の真実なのか・・・?

気になった私は検証してみた
さつまいもを触りたい、料理したい、ぎっしり詰め込みたい・・・
そんな気持ちを封印して・・・

カレーにもジャガイモ(当り前か)
肉じゃがにもジャガイモ(さつまいもは普通入れない)
ポテトサラダにもジャガイモ(さつまいもだったらスィートポテトサラダになる)
きんぴらにはニンジン(ベニキララよ・・・ごめん)

そんな一般家庭では普通と思われる食材利用に挑戦してみた

そして
さつまいも料理ではタブーといわれる、ダブルメニューにしてみた

<ダブルメニュー>
肉じゃがとポテトサラダ

こんな感じ

ふふふ・・・


「もーーーーーーーーージャガイモ入れ過ぎだよーーーーーーーさつまいもにしてよーーーーーー」


そんな声が出るのだろう・・・



夕飯開始3秒後



「わーーーーーーーーい、ジャガイモたくさんだあーーーーーーーー


しーーーん・・・

い・いや・・・
食べ始めるときっとさつまいもが恋しくなるのだわ

しめしめ・・・
食べるがよい
さあ
どんどん食べるがよい


夕飯開始後5分
「おかわり~~~~~~~~この肉じゃが、超うめえ


今まで、こっそりさつまいもに変えていたのがバレていたのか・・・
やたらとジャガイモ=おいしいをアピールしてくれるじゃないの?

そこでポテトサラダを食べた次男君・・・

















「給食の味だ・・・」
ええええーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ワタシ
そんなにさつまいも使い過ぎてた??
今までだって給食と同じような作り方だったよ?

「だってーーーーママのは黄色くて甘いサラダだもん。今日はオトナの味にしたの?」

あは

子供たちっておもしろい表現するね~~~~~~
あの手この手で料理して、ほんのりさつまいもをかもしだしていたけど、完全にバレていたのねw


そういえば余談ですがね
ご飯を炊くとき、お餅を一つ入れると炊きあがったとき、おこわ風になるんですね


ポテトサラダを作るとき
柔らかーーーくしたお餅(私はジャガイモと一緒に茹でちゃう)を入れて混ぜ混ぜすると、もっちりしたサラダができるんですよ

お正月のお餅が食べきれず、冷凍庫に眠っている方はぜひお試しあれ~~~~~~~

DEAR ゆたかさん

2011年01月22日 | 愛するさつまいも☆
お元気ですか?

新潟は毎日雪が降りつづけています。
そちらの天気はどうですか?

相変わらず乾燥しているのでしょうか?

あなたに会えなくなって、もう5年が経ちました。

時が経つのは本当に早いですね。

あれから、私にもいろいろな出会いがあったけど、あなたのことを忘れた日は一度もありません。
あなたほど、そっけなく、ポーカーフェイスの上手な方にはいまだに出会ってませんから・・・

いつも・・・
味気ない態度
どんなに想いを寄せても、そのままでは受け入れてくれませんでしたね。

私の何が気にくわなかったのか、いつもいつも気にかかっていました・・・

私が当たり前の幸せを求め過ぎたのでしょうか?

あなたはきっとアウトドア派だから
あったまって、外に出て、乾いた風に当たるのが好きだったんですね・・・

そして
この新潟という場所もあなたには合わなかったのだということ。

そんなわけない!
きっといつかこの場所でも、あなたはしっかり根を張って生きていってくれる!

そう願っていました。
でも
そんな願いも虚しく、あなたはこの地を去っていきました。

あれから5年・・・

あなたの噂話を聞きました・・・

茨城県の方で元気に暮らしていると。

あなたの活躍する場所がそこにあったのなら、私は素直にそのことを喜ばなければなりませんね。
でもね
もう一度チャンスをください。

新潟でも
この寒い地でも

あなたの良さを生かすことができるかもしれないと・・・

どうか
もう一度だけ

新潟に帰ってきてください・・・



DEAR
MY




















タマユタカさん


いうわけで
またまたマニアックなさつまいものご紹介です

この方、知っていますかーーーーーーーーーー??
なんと干しイモの原料になる「タマユタカ」さんです

干しイモ発祥の地は静岡県ですが、生産量No.1は茨城県
そのうち約90%がタマユタカさんなのです

なぜタマユタカなのか??
この方はただ蒸かしただけでは水っぽくて甘みがないのですが、乾かすことによって旨味と甘味が出る品種なのです

さらに収穫量も多く、干しイモ農家さん大人気のさつまいもですよ


日露戦争の時に非常食として持ち歩かれたことから「軍人イモ」とも呼ばれているんですよ~~~~

干しイモがつくられるのは12月から1月位
さつまいもを洗って、蒸かし、皮をむいて、スライスし、天日干しにします
全てが手作業で、仕上げも天日干し


千葉県ですら、干しイモには向かないというから新潟では作ることは不可能と言われています・・・

私もね
以前タマユタカさんを栽培したことがあるんですよーーーー

でも、想いとは裏腹に、本当に味があまり良くなくて;;;

干しイモにするしかないと言われても、この冬の寒さと日照量の無さで断念したのです;;;

そしたらね
先日お世話になった普及員さんから電話があって
「タマユタカって品種知ってる?」と!!!!!

おおーーーーーーー
このマニアックなさつまいもを聞いてくるとはーーーー

嬉しくなっちゃいましたね

なんと新規就農の子が冬の仕事として干しイモに挑戦したいのだと

すごーーーーーーーーーーーーーーーーい

えらい!
キミは天才だ!!!
新潟県さつまいも愛護協会会長賞ものだ!!!!!

そんな素晴らしい想いに賛同したく、あの手この手でタマユタカを入手

来週あたりその子の元へ届くはず

不可能といわれていた新潟県産干しイモの夢をみんなで応援しましょーーーう


なんといっても嬉しかったのは
「干しイモを作りたい」=「さつまいも」=「ワタシ」

思いだしてくれさったこと


さつまいもだけで検索キーワードNo.1になれるよう頑張ります!!!!!!!