☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

焼きイモ最後まで愛して・・・part3 そして次男のつぶやき

2011年01月15日 | 愛するさつまいも☆
焼きイモ料理、ブログのネタとして写メとっている以外にも我が家ではそーとーな量のさつまいもが出ます


焼きイモ最後まで愛して」「part2」ではびっくりドッキリメニューなんて言いながらあれこれつくりましたが・・・

ちゃんとした料理名のある伝統的なさつまいも料理もあるわけです

スキー汁って知ってますか??

新潟県上越市で食べられる郷土食なんですよ~~~~~~
ほとんど豚汁と同じようなものなんだけど、具材にさつまいもと地元特産のつきこんにゃくを入れるんだって

1911年 兵士のスキー演習中に鹿児島出身の将兵が考えて、さつま汁が原型になっていることからサツマイモが入っているらしいです!!!!!

訪問していたオーストリア=ハンガリー帝国陸軍レルヒ少佐が、初めてスキー技術指導をしていたことから「スキー汁」と名づけられたとのこと


これ

子供たちの「給食だより」で知りました~~~~~


さすがさつまいも様


って感じですね


さつまいもは神です

そんなわけで私も真似っこ「スキー汁」

まず焼きイモの皮をむき、粗つぶししておきます。
豚汁の要領で作った汁の中にそれを投入!!

最後に長ネギを散らして・・・

じゃん☆

ほんのり甘い「スキー汁」

でね
その前も農園ビギン産のアスパラとベニキララで和風パジルソースパスタを作ったの


アスパラの甘みとベニキララがとっても合う☆

「これ、ニンジンじゃないんだよね~~~~ベニキララなんだよね~~~~

さすがわが息子次男君

うんうん

さつまいも街道まっしぐら

君も相当さつまいもを愛し始めているのね

「あいしてーーーるーーーって
さーーーいきん
言わなーーーくなったのは
あなーーーたを本当に愛し始めたから・・・」
って
ゴスペラーズの歌にもあるでしょ?

長男君も次男君も「さつまいも大好き」なんて言わないけど
やっぱり心の中ではさつまいもなのよ


ふふふ
私がそう心の中で呟いていると



「あのね!あのね!」
とニコニコしながら次男君



ん??
なになに?
おかわりかしら?
さつまいも多めでよろしくって?


「えっとね僕ずっと言おうと思ってたんだ~~~~~~


いいのよ
分かっているから
さつまいも大好きくんだもんね、赤ちゃんの時からね























「ボク
ジャガイモ食べたい・・・

ええええええーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
だ・・・だって
キミ・・・
ジャガイモよりさつまいもが好きだって言ったじゃないの・・・

それにカレーとか、たまにジャガイモも使ってるじゃないの・・・


すると長男君






「オレも・・・」


ひーーーーーえーーーーーーー
そ・そんな会話が兄弟の心の中で繰り広げられていたとは・・・

「だって最近さりげなくさつまいも入れ過ぎ!!」

・・・

度が過ぎたようです・・・


ううう・・・

反省・・・






な~んてしませんよ
そんなこと言われた夜もせっせとストーブの上で焼きイモを作り、夜な夜な皮をむいて焼きイモクッキー焼いてました

嫌よ嫌よも好きのうち(あれ?なんか違う??)

しつこくされると逃げたくなるけど、去っていくと追いたくなるもの(もっと違う??)

さつまいもがなくなるまで、やっぱり私はさつまいもを愛し続けます


なおじⅡ号 ラーメン

2011年01月15日 | おいしいもの食べました☆
昨日の新潟市はまれに見る大雪だったのでは・・・

完全に読みが外れました・・・
まさか

まさか

小千谷よりも吹雪いているとは・・・

小千谷よりも道路が悪いとは・・・


ピア万代の納品までは順調だったんですが、その後の打ち合わせに向かうのに苦戦

40分も遅刻してしまいましたーーーーーーーーーーーーーーーー
本当にごめんなさい

雪道がもーーーーーーーーーーーーーーれつに苦手なワタシ

昨日もTくんと一緒だし、運転はまかせよーーーうっと♪

運転する気まるでなし、で出勤したんですけど、途中の打ち合わせは私一人で行く=私の車、もしくはハリアーで私が運転


言う結論になり
行きは緊張しまくりで新潟へ行きました

思いだしたくない2年前の冬・・・
高速でね・・・
やっちゃったのですよ・・・(多くは語れない・・・)

はぅ・・・
それ以来
雪の高速は苦手です

そんなこんなで、びくびくしながら向かった新潟市もお昼過ぎにはとってもいいお天気

仕事も一段落したし、おいしいもの食べるぞーーーーーーーーーーーといいながら向かったのは

なおじⅡラーメン
ふふふ・・・

そう1年前も来たお店

あまりに衝撃的だったから、リベンジです


この駄菓子は帰りに一個もらえます♪
こってり系だから食べた後、甘いものが食べたくなるのですっごく嬉しい

レトロな感じの店内

去年とは違うものにしたつもりが同じもの選んでました

「なおじろうラーメン」680円

どどーーーーーーーーーん
と乗ったモヤシが印象的

とにかくでかい!!!!!
チャーシューもでかい!!!!

このモヤシをまずやっつけないと麺が出てこなーーーーーーーい


もっと衝撃的なのがこちら
なおじ肉 930円

肉・・・
飛び出てます・・・
出まくってます・・・

思わずTくんに
「なんかさ、ブタ丸ごと一頭食べた気分にならない?」と聞いてしまったほど

しかもこの上に乗ってる背油??

いやーーーー
コテコテです;;;

わかっていたはずなのに、この衝撃

脂とかにんにくとか、そういうのって体調万全じゃないとガツンと体にこたえてしまうワタシ

年のせい!?

大盛りも無料なのでガッツンコテコテ系が食べたい時は本当におすすめです





最近ね
なにを食べたか?
だけでなく
誰と食べたか?
ってうのも食事の中で大事なポイントだなあって思うの

個食、孤食、粉食、固食・・・
いろいろ言われている現代の食事・・・(食育インストラクターっぽいこと言ってみた)

うどん一杯でも、どこかのホテルの最上階のレストランでも
笑い合って楽しく食事ができるっていうことがすごく大切

だから
これからもたくさんおいしいもの巡りをしたいな~~~~と思いました

ぜひお付き合いくださいませ