☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

おぢやファンクラブ

2010年06月17日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
おぢやファンクラブ」というのがあります☆

<HPより>
「新潟県中越大震災」の時にいただいた全国の皆様のあたたかい心を忘れることなく、全国の皆様からお寄せいただいた気持ちに感謝し、復興のまち「おぢや」を実現するため設置されました。

小千谷には四季折々の素敵な自然、風景や、雪国であり中山間地ならではの地域性、
小千谷ならではの伝統、文化、産業、おいしい食べ物など自慢できる宝物がたくさんあります。

おぢやファンクラブは、これらの宝物を全国の皆様に広く発信し、多くの方々から小千谷を訪れていただき交流することで経済的な復興、心豊かなまちづくりをめざしております。


今、少しずつ会員が増えて小千谷ファンを全国に発信中だそうです

と、いうのも私はこのクラブをいろいろ話し合う市民会議というものの議員をさせていただいているんです

昨日はこの市民会議が行われ、21年度の報告、22年度の進捗状況などのお話がありました

議長は小千谷の谷井市長、副議長は小千谷市議会議員、宮崎悦男さんです。

まだ小千谷市内でも知らない人がいるらしいので、まずは小千谷市民の方からファンクラブに入ってみてはいかがでしょうか??

入会金・年会費は無料でお得な情報が郵送かメールで送られてくるんですよ~~~~

おぢや花火の観覧席や嬉しいプレゼントもあるそうです

小千谷にちょっと最近惹かれ始めてる~~~~~~
とか
おいしいもの情報が欲しい~~~~~
って方
ぜひ登録してみてくださいね☆

突撃!我が家の晩ご飯part2

2010年06月17日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
火がついた私は誰にも止められない(誰も止めません…)

いきなりやりたくなると、ずーーーっと台所にこもってます
今回はスィーツ☆

青苧(あおそ)という小千谷で有名な小千谷縮の原形


カルシウム、リン、ビタミンが豊富で健康食品として注目されています☆

今回はその青苧を小千谷のサンプラザでゲット
この青苧のお料理をいろいろ考えました~~~~~



これはスフレタイプの青苧チーズケーキ☆


即席青苧カナッペ


笹の葉でくるんだ青苧ご飯

なんで青苧???って言う理由は後日☆
とにかくモーレツに燃えた夜でした

いやーーーーーーーーーーーー
楽しかった

お料理している時間大好きです



~番外編~
イチゴを摘んできて~~~~

あっという間にできちゃうイチゴのプリン

次男君に簡単プリンの作り方を教えたら、卵を見るたびに作りたがります

突撃!我が家の晩ご飯☆

2010年06月17日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
晩ご飯を作る時ってテーマを決めます

たとえば
「暑い日はさっぱり冷たい麺シリーズ」
とか
「なんちゃってちくわのエビチリ、今日は中華で行こうご飯」
とか

誰にも言わないけど

実は心の中でテーマを決めていて、それに従って夕飯のメニューを考えたりしています

でね
いつも欠かさず心に決めているのが

ヨネスケがいつ来てもイイ夕飯☆
なんですw

私の地元の友達の家に本当に「突撃!隣の晩ご飯」のヨネスケさんが来たことがあって、あれって本当に「突撃」なわけですよ;;;
その子の家の夕飯はたまたま!!??
ただのそうめん・・・
しかもおかずなし・・・
そうめんのみ・・・

「今日のおススメ!!」とかヨネスケさんに言われちゃって
ひたすら
そうめん・・・

以来、ずっと「そうめん」と言われているのを見ました

そうめんが悪いわけではありません!!!!!!
我が家だって麺好きな義父だけは週3~4回は麺にしていますから!!!!


いつ何が起こるかわからない


うちのような自然豊かな場所だって、もしかしたらヨネスケさんが来るかもしれないじゃないですかーーーーーーーーーーーーーーーーー

ってわけで
いつも私のテーマは
「ヨネスケさんがいつ来てもイイ夕飯」なわけです

と、いってもいつも豪華なわけじゃないし、冷蔵庫が風邪ひきそうなこともありますよ(ってかしょっちゅう;;;)
いかに豪華に見せるか
かつ
いかに品数多そうに見せるか
っていうのもテーマになってきます

例えばこんな夕飯

ビストロさくらさんでランチをした後は、すっかりフレンチ気分

義父さん用に買ってきたイカ刺しを豪華に見せるべく、カルパッチョ風に

アジを丸ごと一匹

うすーいお造りだけど、きゅうりをピーラーでむいてちょっと可愛く

なまこゲット☆

大根おろしでかさ増しw これがまたイケる

なんちゃってローストビーフ

ローストビーフって手間をかけるやり方もあるけど、私は適当
表面を強火でカリっと焼いたら、あとはやわらかく煮ちゃうのです
高級レストランに出てくるような中が赤色のお肉もいいけど、うちは大ばあちゃんも食べられるようにお肉はすべて柔らかく仕上げます
から揚げも下味をつけるときに、味噌をちょこっと入れてモミモミしておくと安い鶏胸肉でも柔らかー―くなります

早く帰れた日は畑の野菜を見ながら、ウキウキわくわくします

お義母さんがたくさんの野菜を作ってくれているので、本当に大感謝です

はらぺこあおむしな私は野菜大好き☆野菜がないと元気が出ません

ほうれんそうのとれたてをすぐゆでられる幸せ
ぼかぁ 幸せだなぁ・・・

しみじみ感じる今日この頃
新潟来て良かった☆

こんなこと思いながら、またまた料理人魂に火がつき、夜更けのお料理タイムが始まるわけです

でも眠い・・・
というわけで中途半端だけど