☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

食育・テーブルマナー~ビストロさくら~

2010年06月15日 | おいしいもの食べました☆
長男君の学年行事☆
食育&テーブルマナーになりました

私が役員だったのですが、悩みに悩みまくってやっと決定

ビストロさくらさんは定員24人なのですが、無理を言って27人での貸切テーブルマナーをお願いしました
本当にありがとうございました

4年生は男子10人、女子3人と言うやんちゃ揃いの学年
先生からの要望もあり、実現したんですが、最初はドキドキでしたよ;;;

まず、お店には

「ようこそ お越しくださいました。 4年生のみなさま」
のウェルカムボード
こういうさりげない配慮がビストロさくらさんの素敵なところです

今回はあえて、箸を出さないでもらってナイフとフォークも2種類
ちゃんと外側から食べていくことも学びました

シェフのあいさつから始まり、子供たちもいつになくきりっとした表情に

まずはスープ
ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)
これ、すっごくおいしい!!!!
子供たちの感想の中にもとろとろでおいしかった、と
コーンポタージュはよく飲むけど、こういうおしゃれなスープはなかなか食卓には出せませんね;;;
前菜
「アジと彩り野菜のカルパッチョ」
アジはお二人が佐渡に行かれて、そこで仕入れてきたものらしいです
アジのこういう食べ方ってアリだな~~~~( ..)φメモメモ
こちらで使われている野菜は自家農園での野菜がほとんど
ハーブやカブ、菜っ葉類も豊富でとっても彩りが良かったです☆

毎回思うんですが、こちらのドレッシングってとってもおいしいです
こしょうのアクセントがちょうど良くて、多すぎないドレッシングが野菜たちの甘さを邪魔しないのです

家ではおしゃべりが止まらず、怒られてばかりの長男君も真剣そのもの!!!
サラダをフォークとナイフで食べるなんて初めてかもねw


そして
お待ちかねのメイン
「鶏肉のグリル ニンジンソース アスパラ添え」
このアスパラ、農園ビギンのです
気の利いた男の子が「アスパラが一番おいしかった~」って言ってくれて嬉しかった~~~

鶏肉は外はカリっとしているのに中がジューシーですっごくおいしいの
このニンジンソースはあの雪下ニンジンを雪中貯蔵しておいたものなんですよ

臭みが全くなくて、すごーく優しい味でフランスパンをつけて食べてもおいしい





と長男君に狙われた私のお肉

あっという間に完食しちゃった長男君に4分3は取られちゃいました;;;

最後にデザート
「コシヒカリのクリーム煮 イチゴのシャーベット パイナップルマンゴーソース」

すっごくおいしーーーーーーーい
とくにお米のクリーム煮はお米とは思えない感じ!
タピオカ??って思っちゃうほど不思議な食感☆
イチゴもさっぱりしているから最後にとってもふさわしいデザートです







またもや狙われている

というわけでデザートは半分以上持っていかれちゃいました;;;


今回は2時間にも及ぶテーブルマナーでしたが、子供たちは騒ぐこともなく、紳士的に食事を終えることができました☆
いつまでもやんちゃで手がかかると思っていた子供たちもいつの間にか「大人」になっていたんだなあと実感でき、今回のテーブルマナーを企画して本当に良かったと思えます。

ビストロさくらさん
シェフが最初に
「テーブルマナーといっても一番大切なことは楽しく食事をすること」と言ってくださったおかげで、堅苦しくなりすぎず、適度な緊張感の中、楽しく食事をすることができました
大人数で大変だったと思いますが、いつもあたたかく迎えて下さり本当にありがとうございました




そしてそして
最後の感想文は動きたくてうずうずしている子供たちのために、馬場清水に行って書くことにしたんですが・・・


書いたらさっさと山に駆け上り

桑の実を食べ(まだ食べるのか?)

巨大カエルを捕まえよう大作戦になり

いつものように野生児のように山で戯れていましたw

やっぱり君たちはこっちが似合うね


ガンジー牛さんとさつまいもが出会った☆

2010年06月15日 | 愛するさつまいも☆
昨日ガンジー牛の加瀬牧場さんからkaseくんがさつまいも植えに来てくれました


農園ビギンと加瀬牧場のコラボのために、さつまいも掘りだけじゃなくて、さつまいも植えも一緒にしましょう☆とお話したら快く農園ビギンに来てくれました

今回は
1000本!!!
いやいや
2000本いっちゃうでしょ

え?
もっと
植えたい??

というみんなの予想にお応えしてw

ベニアズマ3000本

あいにくのお天気だったので、なんとか午前中早めに終わらせようと
yukikoちゃん、うちのお義母さんも助っ人としてきてくれました


お義母さんはさつまいも植えのたびに苗配りのお手伝いに来てくれています
yukikoちゃんは農大つなぎ
私のかすれた農大つないとは違って、真新しい感じで初々しく可愛い子は何を着ても可愛い
私の隠し撮りにも気付かず、一生懸命頑張ってくれました

そしてそしてkaseくん

ででーーーんと広がる畑に
「えっと・・・今日は一日がかりですかね??」
とちょっと不安そう
3000本植えるって未知なる体験ですからね~~~~~
さあ
さつまいもワールドへようこそ
植え始めるとさつまいもの虜になりますよ
さくさくやっちゃいましょーーーーーーーーーー


農園ビギンスタッフは慣れた手つきです

このさつまいもの穴あけ、S氏が作ったんだけど、ツアーの時みなさん感動してましたね~~~
そういうところ、もっといじってS氏の好感度あげようキャンペーンにしなきゃ


ひたすら植えること、約1時間半
みんなでやったおかげであっという間に3000本植え終わりました

お義母さん
「やったーーーーーこれでやっとすべて終わりだね~~~~」と万歳までしてたけど







コガネセンガン頼んじゃった
500本


ま、その辺はあとでまたやる気を起こさせるとして


いつかこの写真が使われるかも~~~~なんていうさつまいも畑でガンジー牛さんとさつまいもが出会った証拠写真が撮られました

そして

試作品だというジェラード

わーーーーいさつまいも植えの後のジェラード最高


やっぱりおいしいなあ

kaseくんの想いがたっぷり詰まったジェラード、最高の味になって早くみんなに食べてもらいたいな

まだ25歳という新規就農者さんの頑張る姿は、すっごく刺激になります
私も頑張ろう☆
農業を、新潟を、地元愛を盛り上げていこうねって


7月1日長岡喜多町に「みちる」というお店がデビューします
長岡に行ったらぜひ寄ってみてくださいね


ちなみに今のkaseくん
かなりのロン毛らしいです(笑)
彼の髪の長さで季節の移り変わりもチェックですよ

正露丸VS膽肚羅丸

2010年06月15日 | くだらないことですみません・・・
さーーーーーーーーーーー
始まりました

お腹の中でチクタクチクタク

最初の始まりはフラダンス~~~~
だんだんサンバのリズムに変わり、ズンドコズンドコ

さーーーーーーーーーーー
そんな時どうする?どうする?


まず名乗り出たのが私の小さいころからの常備薬
「正露丸」

ラッパのマークが見当たらないよ?

はい、お次は新潟に来てから知った「膽肚羅丸」
昔は三光丸だったらしいよ~~~~

新潟県の人はみんな知っていると思ったら、あるさん、猫村さん、かりんさんみんな知らなかった;;;
あれ??
お腹の友じゃないのかな??

さーーーーーーーーー
両者、比較してみよーー―う

まず大きさ
正露丸の方が大きいのでプラス1ポイント

次はにおい
おぅ
正露丸、相変わらず激しいパッションを感じるね
ここは無臭の膽肚羅丸にプラス1ポイント
最後に色、つや


膽肚羅丸はつやつやで、美しいねハニー
しかも一袋30丸入り、3歳から飲めるなんてプラス3ポイントだよ


というわけで
勝利は膽肚羅丸さーーーん







いうわけで
お腹痛い時は膽肚羅丸がお勧めです

くだらないこと書いている暇あったら早く飲めっていう

ホントにくだらない日記です;;;


おやすみなさーーい☆