青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼~

2021-12-10 06:30:00 | グルメ・クッキング

■豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼】
 12月8日の昼ご飯は、豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼でした。
 材料は、豚バラ肉、じゃがいも、玉ねぎ、せり、ごはん、塩、こしょう、調味料(しょうゆ、みりん、酒、白炒りごま、砂糖、片栗粉、おろししょうが)、ごま油でした。
 豚ばらにくは、塩、こしょうをふって混ぜ合わせておきました。調味料は、事前に準備しておきました。
 フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒め、火が通ったら、玉ねぎ、豚肉を入れて炒め、せりを加えてさっと炒め、調味料を加え、器に盛ったごはんにのせて完成でした。
 レシピでは、おろしにんにくを使うようになっていましたが、午後からダンスの練習があったので入れずに、緑は、小松菜でしたが、買い置きがなかったのでせりを使いました。
 じゃがいも大好きな私にとっては願ってもない昼ご飯で、味加減も良く美味しくご馳走になりました。

【12月9日は、卵とじうどん】
 12月9日の昼ご飯は、卵とじうどんでした。
 生姜入りの温かいうどんでシンプルにしました。


蔵王産のりんごをいただきました。

2021-12-10 06:29:00 | グルメ・クッキング

■蔵王産のりんご

 友人から蔵王産のりんごをいただきました。
 今年は、りんごの花が咲いた頃に天候不順で被害があり、夏の暑さもあり、なかなか回復も大変になり、収穫は、例年よりも悪いそうでした。
 秋田県横手市に住んでいる姉の話では、横手産のりんごも同じで、今年のりんごは、不作だったようでした。
 そんな中、今年も貴重な蔵王産のりんごをいただき恐縮していました。
 りんごの甘さは、変わりありませんでしたが、熟成は、これからなのか、
いつもと色合いも違って緑が多いかなと思いました。
 貴重なりんごをじっくり味わいたいと思っています。