■そうめん他
■そうめん他
■梅干し
■シソの葉
■メロン
■つけ汁
■むぎ茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん】
7月22日の昼ごはんは、そうめんでした。
材料は、そうめん、梅、シソの葉、めろん、味どうらく、水、氷、白ごま、むぎ茶でした。
当日は、36度を越しそうな猛暑の予報だったことからつめたいさっぱりした昼ごはんが良いと思いそうめんにしました。
さっぱりした材料は、簡単に梅干で良いのではと小さく刻んで食べることにしました。
これが大正解でした。
酸っぱい梅干しがぴったりのそうめんになり美味しくご馳走になりました。
【7月23日は、塩焼きそば】
7月19日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
前日に引き続き麺類でしたが、定番のソース焼きそばではなく塩焼きそばにし、豚肉ではなく、鶏肉を入れた風変わりな焼きそばにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん】
7月22日の昼ごはんは、そうめんでした。
材料は、そうめん、梅、シソの葉、めろん、味どうらく、水、氷、白ごま、むぎ茶でした。
当日は、36度を越しそうな猛暑の予報だったことからつめたいさっぱりした昼ごはんが良いと思いそうめんにしました。
さっぱりした材料は、簡単に梅干で良いのではと小さく刻んで食べることにしました。
これが大正解でした。
酸っぱい梅干しがぴったりのそうめんになり美味しくご馳走になりました。
【7月23日は、塩焼きそば】
7月19日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
前日に引き続き麺類でしたが、定番のソース焼きそばではなく塩焼きそばにし、豚肉ではなく、鶏肉を入れた風変わりな焼きそばにしました。