■絶品中華丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【絶品中華丼】
12月14日の昼ご飯は、絶品中華丼でした。
材料は、豚肉(塩コショウ、酒、おろし生姜)、にんじん、玉ねぎ、白菜、しいたけ、きくらげ(水で戻す)、うずら玉子、ごま油、スープ(水、中華あじ、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース)、片栗粉・水でした。
野菜類は適当な大きさに切り、豚肉は、食べやすい大きさに切り、あらかじめ塩コショウなどで絡めておきました。
フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ、豚肉を炒め、野菜類を入れ、全体に火が通ったらスープを入れ、うずら玉子を入れ、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器にご飯を盛り、具をかけて完成でした。
結構、手の込んだ料理でしたが、味加減が良く美味しくご馳走になりました。
少し味を濃くしましたが、これが良かったと思いました。
【12月15日は、広島風お好み焼き】
12月15日の昼ご飯は、広島風お好み焼きでした。
いつもと違った作り方をしたお好み焼きで美味しくできました。