青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~野菜たっぷり味噌ラーメン~

2021-12-08 06:30:07 | グルメ・クッキング

■野菜たっぷり味噌ラーメン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【野菜たっぷり味噌ラーメン】
 12月6日の昼ご飯は、野菜たっぷり味噌ラーメンでした。
 材料は、ラーメン、味噌味スープ、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、レンコン、うずらの卵、ごま油でした。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、ピーマン、れんこんを入れて炒め、塩、こしょうで味を整えました。
 器に味噌味スープを入れてお湯で希釈し、茹でたラーメンを入れ、野菜炒めをのせて完成でした。
 今回は、野菜を炒めすぎないようにしました。
 結構、キャベツなどのシャキシャキ感が残り、玉ねぎの甘味が美味しく、最高の野菜たっぷり味噌ラーメンになりました。

【12月7日は、市販の弁当「豚ロースカツ重」・「真あじ握り(しょうが入り)】
 12月7日の昼ご飯は、市販の弁当「豚ロースカツ重」・「真あじ握り(しょうが入り)ポテトトーク丼でした。
 当日は、午前10時から「一粒の麦」の映画鑑賞で、昼ご飯を作る時間がなかったので弁当を買って帰りました。従って男の料理は、休止でした。


秋田県横手市の実家からりんごの宅急便

2021-12-08 06:29:00 | グルメ・クッキング

■秋田りんご(増田りんご)

 秋田県横手市の兄から今年も秋田りんごを送っていただきました。
 秋田りんごは、産地の名前を取って、横手りんご、増田りんご、平鹿りんごと言いますが、増田町のリンゴ農家産であり、増田りんごでもありました。
 今年のりんごの出来具合は、大雪や春先の天候、猛暑続きで余り芳しくなかったようでした。
 りんごの木で完熟した紅玉のような真っ赤なふじりんごを送っていただきました。
 今年は、特別な思いで蜜がたっぷり入ったりんごを美味しくご馳走になりたいと思います。