■野菜たっぷり味噌ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【野菜たっぷり味噌ラーメン】
12月6日の昼ご飯は、野菜たっぷり味噌ラーメンでした。
材料は、ラーメン、味噌味スープ、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、レンコン、うずらの卵、ごま油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、ピーマン、れんこんを入れて炒め、塩、こしょうで味を整えました。
器に味噌味スープを入れてお湯で希釈し、茹でたラーメンを入れ、野菜炒めをのせて完成でした。
今回は、野菜を炒めすぎないようにしました。
結構、キャベツなどのシャキシャキ感が残り、玉ねぎの甘味が美味しく、最高の野菜たっぷり味噌ラーメンになりました。
【12月7日は、市販の弁当「豚ロースカツ重」・「真あじ握り(しょうが入り)】
12月7日の昼ご飯は、市販の弁当「豚ロースカツ重」・「真あじ握り(しょうが入り)ポテトトーク丼でした。
当日は、午前10時から「一粒の麦」の映画鑑賞で、昼ご飯を作る時間がなかったので弁当を買って帰りました。従って男の料理は、休止でした。