■卵とじうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【卵とじうどん】
12月9日の昼ご飯は、卵とじうどんでした。
材料は、うどん、溶き卵、長ねぎ、水、めんつゆ、おろし生姜、細ねぎ(刻み)、板かまぼこ、水溶き片栗粉(片栗粉・水)でした。
鍋に水、めんつゆ、おろし生姜をいれて中火で熱し、長ねぎ、片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱し、溶き卵を入れ、茹でた冷凍うどんを入れ、卵が固まったら器に入れ、細ねぎをのせて完成でした。
とろりとした卵とじうどんは、味加減も最高で美味しくご馳走になりました。
【12月10日は、しょうゆらーめん】
12月10日の昼ご飯は、しょうゆらーめんでした。
午前と午後にオカリナ練習だったことから簡単な昼ご飯にしました。