青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~じゃがいもグラタン~

2021-12-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■じゃがいもグラタン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【じゃがいもグラタン】
 12月16日の昼ご飯は、じゃがいもグラタンでした。
 材料は、じゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイル、白だし、こしょう、ピザ用チーズ、ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳、塩、こしょう)、パセリでした。
 じゃがいもは皮をむき、電子レンジで加熱し、2cm角に切り、玉ねぎは、薄切りにしました。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもを入れて炒め、白だし、こしょうを加えて炒め、鍋にホワイトソースを別に作り、出来上がったら、半量のホワイトソースを玉ねぎとじゃがいもを炒めた中に入れ、塩、こしょうで味を調え、グラタン皿に具を入れ、残りの半量のホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをちらし、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリをちらして完成でした。
 ホワイトソースを作るなどの時間がかかりましたが、少し濃い目の味加減も良く美味しくご馳走になりました。

【12月17日は、仙台サンプラザホテルのランチ】
 12月17日の昼ご飯は、仙台サンプラザホテル レストランサンパステルでランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、河北カルチャー教室オカリナ講座のオカリナ発表会が行なわれました。
 発表会終了後、2021年の納会を兼ねての会食になりました。


会社のOB会から絵手紙の年賀状を依頼されて

2021-12-18 06:29:00 | 趣味

■絵手紙の年賀状

 例年、会社の0B会では、会員約1200名へ暑中見舞と年賀状の絵手紙を発送していました。
 今年もOBの事務局からOBサークル絵手紙教室へ依頼があったので年賀の絵手紙を描いて提出することになりました。
 私が加入している絵手紙教室の会員は、約20名いますが、殆どの方が提出していました。
 今年の夏にも暑中見舞いの絵手紙を描いて提出していました。と言うことで、約4ヶ月ぶり絵筆を持つことになりました。
 私は、昨年の年賀状の題材は、コマを描いて送っていました。今年は、ネットで調べて干支の寅、松、竹、梅、椿を描いて送ることにしました。
 寅ならぬ猫のような絵になりましたが、正月らしい雰囲気は出ていたのではと思っています。
 今まで、絵手紙教室は、毎月1回、開催していましたが、昨年の2月から新型コロナウイルス感染症予防のため休講になっていました。
 2年間の休講は長すぎました。
 来年こそは、コロナも落ち着いて教室の再開を楽しみにしています。