ニュースでは明るくない話題が多く、
コロナのおかげで以前より外に出ることも減ってしまっているのですが
季節の変化はちゃんと感じて、旬のものはなるべく食べたいと思っています。
先日は「ホタルイカの佃煮」を作りました。
ホタルイカの漁期は2月から5月頃ということで、2月頃には小さいのが出回りはじめ
4月になると大きくなってきます。
生で食べるのは苦手なので、この大きくなってきた頃に佃煮を作ります。
日持ちもするので便利です。
まず、木曽岬のタ〇ヤさんに行って、1Kg入りのホタルイカを買ってきます。
そして、好きな音楽を聴いたりしながら根気よく目と口と軟骨を取り除きます。
ここの部分を人に話すと「うわ・・」みたいな感じになりますが
細かい作業は嫌いではないので、ひたすら頑張るのみです。
その後、調味料で煮詰めてできあがりです!
まったく映えなくて申し訳ないですが、頑張って作ったので・・
今は少しずつ、小さい命に感謝しながらいただいています。
あと、たまには集中して何かをして、気持ちがリセットできたように思えます。
店頭部 福井