三日坊主の社員のブログ

三重県桑名市の日商器材社員が書く情報発信ページ

さば缶

2019-03-22 10:56:54 | 日記

昨年からちょっとしたブームになっているサバ缶

遅ればせながら我が家にもようやくブーム到来です

味噌煮やオイル漬け、シンプルな水煮と価格や容量も様々なサバ缶がスーパーに並んでます

我が家では水煮缶をお鍋に汁ごと投入して ざく切りにした水菜を入れ

ストレートタイプの麺つゆ(濃縮タイプでないもの)をお玉1杯くらい入れてから火にかけ

水菜のシャキシャキ感を少~し残す程度で火を止めて

器に盛ったら仕上げに七味をパラパラっとかければ出来上がり~^^

晩酌のお供にも、おかずにもなって調理時間5分以内でできる1品です

しかも冷めても美味しいので週イチで食卓に上がります・・・^^;

毎回同じなのもどうかと思い 先日はサバのオイル漬けを購入してみました

白菜と大葉のサラダにサバをトッピングしてカボスポン酢で頂きましが

これもまた美味しかったです(←切って盛っただけですが)

おっとテーブルの向こうに虎視眈々とサバを狙うグレーの子・・・・ではなく

あれは何だにゃ?状態の愛猫さんです

総務経理 油屋


3月9日

2019-03-12 17:03:28 | 日記

3月に入ると様々な事情で慌ただしくなってきます。

卒業式、新生活、決算。

また、温かくなってきて花粉症の方にとっては辛い時期に突入しました。(最近デビューしました。辛い。)

 

そんな中、全然関係ないのですが、3月9日に母が還暦を迎えました。はっぴーばーすでー。

毎年ちょっとしたケーキくらいは渡しているものの、いつもと同じだと張り合いがないので、

今回はアニバーサリー感を出して金箔&ネーム入りのワインを送りました。

もちろんHiromi=母です。

自分はあまり家でお酒を飲まないのですが、「1人で全部空けれんわ!」ということで、

ポテチと一緒においしくいただきました。

 

 

 

 

「祝還暦」に対して名前をローマ字表記にしたのは失敗したなぁと内心思っています。

(選択肢の中から選んで、名前だけ手入力だったので……)

喜んではいたので、ワインが苦手でなければ、何かの記念日に送ってみてはどうでしょうか。

 

サービス部 平野


脱、油。

2019-03-06 17:36:03 | 日記

ちょっと前から気になっていた、調理家電を購入しました。

 

ノンオイルフライヤー、熱風の力で油いらずで調理できちゃう

ヘルシー家電。


本格的な調理はおいおいとして、試しにスーパーで買ってきた唐揚げを温め開始。


設定は温度、時間を決めてスタートを押すだけ。


食材と量によりますが、5分の温めで結構油落ちました。

時間をかければもっと油が落ちるのか、落ちたら落ちたで唐揚げのミイラになっても

おいしくないのでそこの絶妙の加減を探るのも楽しみになりました。

短所といえば調理中の音が気になるかなと。

 

                                                                                                 サービス 相馬