昨年からちょっとしたブームになっているサバ缶
遅ればせながら我が家にもようやくブーム到来です
味噌煮やオイル漬け、シンプルな水煮と価格や容量も様々なサバ缶がスーパーに並んでます
我が家では水煮缶をお鍋に汁ごと投入して ざく切りにした水菜を入れ
ストレートタイプの麺つゆ(濃縮タイプでないもの)をお玉1杯くらい入れてから火にかけ
水菜のシャキシャキ感を少~し残す程度で火を止めて
器に盛ったら仕上げに七味をパラパラっとかければ出来上がり~^^
晩酌のお供にも、おかずにもなって調理時間5分以内でできる1品です
しかも冷めても美味しいので週イチで食卓に上がります・・・^^;
毎回同じなのもどうかと思い 先日はサバのオイル漬けを購入してみました
白菜と大葉のサラダにサバをトッピングしてカボスポン酢で頂きましが
これもまた美味しかったです(←切って盛っただけですが)
おっとテーブルの向こうに虎視眈々とサバを狙うグレーの子・・・・ではなく
あれは何だにゃ?状態の愛猫さんです
総務経理 油屋