三日坊主の社員のブログ

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餃子作り

2021-01-26 10:23:26 | 日記

日曜日に子供と餃子を作りました。

コロナで遊びに行くのを控えているので、先週はカレー作り、

今回は、餃子を作ることにしました。

妻が仕事でいないので、下の子と二人で作ります。

上の子は昼にカレーを食べてから、ご近所の友達の家に行って

帰ってきません。

薄力粉と強力粉を買ってきて、まずは皮を作ります。

レシピ通りの水を加えましたが、なかなかしっとりしません。

 追加で水を加えて、ひとまとめにしたのを細長くして、冷蔵庫に30分入れます。

包丁で切って丸く伸ばします。粘土が好きな子供は、上手に円形に

伸ばしましたが、4枚くらいで飽きてしまい、残りは自分で作りました。

皮を作ったあとは、餃子の具を作ります。

キャベツを切るのを手伝てもらい、ニラ、玉ねぎ、にんにく、ショウガを

入れ、最後に豚ひき肉を入れます。キャベツはミキサーで細かくしました。

昼から始めて、4時くらいになってしまい、具を入れるころに、

上の子が帰ってきました。手造りの皮に具を入れ終わっても、具材が

だいぶ残っていました。

一回目の焼きは、火が強すぎて、子供の相手をしている隙に焦げてしまいました。

焦げたのは、全部自分で食べ、二回目以降の物を、子供用にしました。

具材の味付けが薄かったので、餃子のタレを付けて食べました。

出来た餃子は、食べ応えがあり、そこそこおいしかったです。

子供も結構食べてくれました。

作った感想は、子供と作るのには、餃子の皮は薄く均一に伸ばさないと

熱がうまく通らないこと、具を入れる量を見ておかないと、入れすぎて、

巨大な餃子ができることなど、ハードルが高かったです。

妻には、水餃子にすればよかったのにと言われましたが、次回あるかは

わかりません。残った具材は、キムチを入れてキムチ餃子にしました。

                              後藤 渉