全国的にお盆休みに突入…夏真っ盛りですね。
うちもお客様が休みでお盆休み入ったのですが、日程のアドバンテージを築くために15日くらいまで
まったりラジオ聞きながら図面書きです。お盆休みはそこから20日くらいまでかな?
問い合わせの電話やメールも無いおかげでじっくり楽しんで設計に取り組めてます。
さて、日本の夏と言えばやはりコレですね…宇都宮の花火大会行ってきました。
本当は11日の土曜開催予定でしたが、土曜の夕方は栃木名物の夕立で激しい雷雨のため順延。
明けて本日、日曜日にめでたく開催されました。
今回の画像はクリックで大きく見れます
花火の撮影は基本、ピントも露出もマニュアルです。
ピントはライブビューで微調整をしながら、露出はISO100固定でバルブ撮影なので絞りだけで
コントロールします。
暗めの花火で露出を合わせていると、激しく発光するタイプの花火の時に確実に飛びます。
最近は花火が開く前の玉の上がり方で花火のタイプが判別できるようになりました。
加えて、すっかり手に馴染んだ7Dのおかげで、手元を確認しなくても勘で絞りを変えながら
対応できてます。
花火写真は撮り手のバルブを開くタイミング、閉じるタイミングで決まります。
長秒露光で何でもかんでも花火を入れていてはグチャグチャで何だか判らない写真になってしまいます。
一発で切って炸裂の中心から外輪まで一発の軌跡を追うか、長く開けて複数の花火を入れるか…
花火によって高さが違うため、三脚の素早い修正も必要ですね。
経験と予測がかなり重要なファクターになります。
今年は風も少なく、良い花火が見れました。
日本の夏…ただいま最高潮ですね。
お盆休み後半には、かねてから行きたかった憧れの撮影地に行こうと思っています。
今年は息子が受験なので一人旅ですが、距離にして片道500kmくらいあるんですよね。
機材や装備、現地の足も必用だから、車で7時間は自走だろうなあ…ふう。
どうなる事やら…
毎日とんでもなく暑いですね。皆さん、暑さにめげず夏を満喫してますか?
私は、一年で一番好きなこの季節を心から満喫しています。
強烈なコントラストの入道雲と…
粋な祭り姉さん。
雲のスジとグラデーションが美しい夕焼けと…
粋な祭り姉さん。
高さ2メートルを超えたディスカス農法ヒマワリと…
粋な祭り姉さん。
日本の夏は熱を帯びて、粋な祭り姉さんと共に、あっというまに宇都宮を駆け抜けて行きます。
突然ですが私、かなりの呑ん兵衛です。
最近は日本酒に凝っていますが、日本酒に合う自家製ツマミを探して最近辿り着いたのが串焼き…
素材を探す楽しみ、網で焼く楽しみ、旬の素材を味わいながら日本酒をチビチビ…たまりません。
今日の素材はブタ肉、ミニトマト、オクラ、シシトウ、山芋。
全部栃木県産、素材は地産地消が基本ですが、酒は全国の日本酒を楽しんでます。
最近のお気に入り銘柄は写真の「北秋田」と宇都宮の地酒「黄ぶな」。
味付けは基本塩ですが、ブタ肉は塩コショウとレモン汁。
ヤマイモは串に刺さず輪切りで、醤油をハケで塗りながら丹念に両面を焼き上げます。
かみさんと息子にも好評で、多めに焼かないと全部食べられちゃって、ツマミが消滅します。
秋水を眺めながら一杯…
最近、思うところあってコンテスト用に成長させる育成方法をやめました。
水槽本数も減らして、秋水のみを小規模かつ鑑賞に力を入れた飼育スタイルで繁殖も最小限に留め、
ゆっくり維持して行こうと考えてます。
他人の意見や重箱のスミをつつくような細かい指摘に振り回されて繁殖改良を続けていては、
無駄な殺生を繰り返す事になります。
自分の価値観と判断基準を大切にし、歳月をかけてじっくり自家産魚と向き合う事が長続きの秘訣。
最近知り合った大ベテランの飼育を見て、考え方に触れて、強く感じました。