日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

人参と白菜の蒸し煮

2010-11-22 22:19:52 | レシピ

畑から抜いたばかりの人参です。秋のまだ暖かさが残る位の時期に種をまいて寒くなってきたころの人参が一番甘みが強いと思います。この人参の甘さを引きたてるには、蒸し煮が一番。

適当に切ったら鍋に入れて、少量の水、塩で蓋をして、弱火で30分くらい蒸し煮にしたら最後に強火にして残った水分を飛ばし、仕上げに薄口醤油を少々振りかけて出来上がり。砂糖など使わなくても驚くほど甘く仕上がります。ただし掘りたての人参で無いとこの甘さは出ません。

こちらは畑の白菜の芯の葉っぱを使った、白菜の蒸し煮。水はほとんど入れなくても白菜の水分で煮えます。こちらは仕上げに米酢を少々入れて、さっぱりとした一品に仕上げます。

 いつもの事ですが出来上がりの写真撮り忘れです。お店にご来店の上、ご確認下さい。


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