日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

食材いろいろ

2011-03-04 00:44:55 | 食材

こちらは直売所で見つけた紅菜苔。紫色の菜の花です。茹でると緑色になりますが、そのまま茹で汁に浸しておくと紫色が戻ります。

春野菜の定番になったプチベール。キャベツとケールを掛け合わせた野菜だそうで、日本で作られたそうです。だったら日本語の名前を付けて欲しかった。

最近は関東でも評価の高いイトヨリ鯛。この魚を買うときは、においを良く確認してから買います。新鮮でも餌である甲殻類の死んだ匂いが、身全体に回ってしまったものがあり、そんなイトヨリは、煮ても焼いても食えません。そういえば最近身は張りがあって新鮮なのに、塩素臭いキスなんてのもありました。

自家製の抹茶パウンドケーキ。あんみつに使うので、軽さを出すためにバター、牛乳を使わずに焼きました。

まとう鯛。さばき終わって三枚に下ろしたところ。皮目についてる丸い模様が的のようだから的鯛。まとう鯛。刺身で美味しい。肝も美味しい。

旬の芽キャベツ。フライパンを使って少ない水と塩で蒸し煮にします。柔らかくなったら昆布、タカの爪を加えて、煮汁ごと冷まして食べるととても美味しい。好きな野菜の一つです。

こちらはカリフラワーの酢漬け。茹で汁と塩、米酢、タカの爪、昆布。

新玉ねぎも出ました。

人参と一緒に甘酢に漬けます。冬は大根とにんじんで紅白なますが定番ですが、春は新玉葱で作ると美味しいですね。おまけで頂いたイノシシです。美味しかったですよ。