群馬県には海がない。
…という訳で、海の食材はなかなか手に入りずらい場所だった。
自分の父親が25年前に回転寿司を始めた時、大きな冷凍庫を作った。
そこに冷凍食材をまとめて仕入れて、お値打ち価格で販売した。
…これがウチの回転寿司のスタートだ。
今は流通が大きく変わって、群馬でも鮮魚がどんどん入るようになってきた。
でも、入るとは言っても、珍しい食材はなかなか入ってこない。
群馬で一番大きな高崎市場でも、入荷する鮮魚は一般的になじみのある食材がほとんどだ。
お隣の栃木県。
ここも海のない県だ。
一番大きな市場は宇都宮市場。
ここは中央卸売市場だ。
入ってくる食材は群馬とは比較にならない。
何故、同じ北関東なのに…。
交通の便から言ったら、群馬の方が太平洋と日本海とつながって走れる高速道があるのに…。
…ということで、宇都宮。
この宇都宮…。「元気寿司」はここから始まった。
回転寿司の上場チェーンまで出ているのだ。
海がないのに…。
ちなみに、写真は「ウチワエビ」。
一般の流通はきわめて少ない食材だが、宇都宮市場にはあった…。
海がないのに…。
…という訳で、海の食材はなかなか手に入りずらい場所だった。
自分の父親が25年前に回転寿司を始めた時、大きな冷凍庫を作った。
そこに冷凍食材をまとめて仕入れて、お値打ち価格で販売した。
…これがウチの回転寿司のスタートだ。
今は流通が大きく変わって、群馬でも鮮魚がどんどん入るようになってきた。
でも、入るとは言っても、珍しい食材はなかなか入ってこない。
群馬で一番大きな高崎市場でも、入荷する鮮魚は一般的になじみのある食材がほとんどだ。
お隣の栃木県。
ここも海のない県だ。
一番大きな市場は宇都宮市場。
ここは中央卸売市場だ。
入ってくる食材は群馬とは比較にならない。
何故、同じ北関東なのに…。
交通の便から言ったら、群馬の方が太平洋と日本海とつながって走れる高速道があるのに…。
…ということで、宇都宮。
この宇都宮…。「元気寿司」はここから始まった。
回転寿司の上場チェーンまで出ているのだ。
海がないのに…。
ちなみに、写真は「ウチワエビ」。
一般の流通はきわめて少ない食材だが、宇都宮市場にはあった…。
海がないのに…。