しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー・・・完全にインターバルだなコリャ(;^ω^)
ねこじゃらされてさんざっぱらほたえ倒して~オイラ落ち着けと体毛をペソペソ舐めてグルーミング
やっと落ち着いたトコロでまたアタマに乗っけてみたりー( *´艸`)プププ
そして昨日の続きになりますが~じぇんとる麺喰で満腹になる前にオットに問うておきたいコトが
晩ゴハン何食べたい?ダンナちゃん「うどん作ろうかと思ってる・・・」゜(∀)゜エッ!
昼がラーメンで夜がうどんだなんて麺バカがパラダイスへフライアウェイしちゃうじゃなーい!ウヒョー
ふだんなら朝うどん粉と塩水を混ぜてうどん玉を作り~6時間くらい寝かせておくのだけどー
午後から作ったので寝かせが2時間くらい・・・ヒーター前でせっせこ温めたわりに伸びが悪くて
ココは山雀師匠の教え通り「冬場に短時間で熟成させるなら湯せんにすべし」が正しかったねd(*´∀`*)
力いっぱい伸ばしても切りながら縮んでいくとゆー小麦粉の恐ろしい特性~粉はいつもの白鳳ぞよ
ガッチャンコドンドンと麺切り台の振動を感じながら~生地がみるみる麺になる~
ダンナちゃん「たんまにしか作らんとやっぱイカンな~・・・えーこの麺撮るがー?(; ・`д・´)アセ」
どうやら満足のいく出来ではないらしい~けんどびっしり作ったら子どもが嫌がるやんw
年明けうどんの練習でしょ?気にせず茹でるよ食べるよ~(o゜▽゜)oワクテカ
コチラが生麺を13分茹でて水で洗ってしめたモノでやんす~表面はスベスベだけど少し硬い?
コレが山雀師匠の生麺だったりすると~手触りからして官能的質感なんだよね~(人*´∀`)
手触りの感覚ってスゲエ~そんなコトが分かるようになっちゃった自分にビックリ←麺バカすぎw
子どもたちーおうどんはどうやって食べるー!ぬくいのん?冷たいのん?おだしのん?つけつゆのん?
と~~この4通りでぬくいおだし=かけうどん
ぬくいつけつゆ=釜あげうどん
冷たいおだし=冷かけうどん
冷たいつけつゆ=ざるうどんorぶっかけうどんーとベビ時代から同じ聞き方してまふ
そろそろちゃんとした商品名を教えねばならぬのう~ふたりとも冷たいざるうどんでござーる
大人はダンナちゃん特製のおだしでかけうどんと冷たいしょう油うどんそしてルービーでカンパーイ
今日も天ぷらはちく天と玉ねぎかき揚げでやんすよ~フライドオニオン大好きだっぺやー!
冷たい麺は思ったよりかたさがなくてムチキュムっとクリスタルな粉の味~白鳳ウメエ(´~`*)
そして今日は遊びがナッシング~いっつもタマゴ大好き人間が釜玉ばっかり作るのでー(*ノωノ)イヤン
意外と釜あげで食べたコトがなかったり~水でしめずに茹で鍋からそのまま器に入れてアッツアツ
ずぞぞぞz-っとすすればモッチモチがハンパなくムチムチでターマラーン!キャーキャー
冷たいのんもアツいのんもうどんだらけでツルツルの~ルービーゴクゴクぷっはー(*゜▽゜)=3
お正月もうどん作るがでね楽しみ~美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
ねこじゃらしが気になってしゃーないくろすけ嬢ちゃまに~じゃらしを向けてみると・・・
いちおう遊ぶのだけど~もうすぐ壁ドンになるくらい後ずさってますやーん。゜( ゜^∀^゜)゜。ブハハ
コレまたねこバカキングがビビらせないようデリケートに遊ばせるのがウマいんだわー
ダンナちゃん「いやもー勘違いしちょった!塩水の計算を間違えて加水率52%のつもりが47%しか入ってなかったのよ~カタメの仕上がりになるはずやー(ノ∀`)タハー」そら伸びんわ!たまにしか作らないあるあるw
遊びうどんがひらめかない年末ーってわんぽっち♪