夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

ダンナちゃんうどん久しぶり~(゜∀゜)ノ

2015-12-30 06:17:03 | おうちでうどん

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー・・・完全にインターバルだなコリャ(;^ω^)

ねこじゃらされてさんざっぱらほたえ倒して~オイラ落ち着けと体毛をペソペソ舐めてグルーミング

やっと落ち着いたトコロでまたアタマに乗っけてみたりー( *´艸`)プププ

そして昨日の続きになりますが~じぇんとる麺喰で満腹になる前にオットに問うておきたいコトが

晩ゴハン何食べたい?ダンナちゃん「うどん作ろうかと思ってる・・・」゜(∀)゜エッ!

昼がラーメンで夜がうどんだなんて麺バカがパラダイスへフライアウェイしちゃうじゃなーい!ウヒョー

ふだんなら朝うどん粉と塩水を混ぜてうどん玉を作り~6時間くらい寝かせておくのだけどー

午後から作ったので寝かせが2時間くらい・・・ヒーター前でせっせこ温めたわりに伸びが悪くて

ココは山雀師匠の教え通り「冬場に短時間で熟成させるなら湯せんにすべし」が正しかったねd(*´∀`*)

力いっぱい伸ばしても切りながら縮んでいくとゆー小麦粉の恐ろしい特性~粉はいつもの白鳳ぞよ

ガッチャンコドンドンと麺切り台の振動を感じながら~生地がみるみる麺になる~

ダンナちゃん「たんまにしか作らんとやっぱイカンな~・・・えーこの麺撮るがー?(; ・`д・´)アセ」

どうやら満足のいく出来ではないらしい~けんどびっしり作ったら子どもが嫌がるやんw

年明けうどんの練習でしょ?気にせず茹でるよ食べるよ~(o゜▽゜)oワクテカ

コチラが生麺を13分茹でて水で洗ってしめたモノでやんす~表面はスベスベだけど少し硬い?

コレが山雀師匠の生麺だったりすると~手触りからして官能的質感なんだよね~(人*´∀`)

手触りの感覚ってスゲエ~そんなコトが分かるようになっちゃった自分にビックリ←麺バカすぎw

 

子どもたちーおうどんはどうやって食べるー!ぬくいのん?冷たいのん?おだしのん?つけつゆのん?

と~~この4通りでぬくいおだし=かけうどん

        ぬくいつけつゆ=釜あげうどん

        冷たいおだし=冷かけうどん

        冷たいつけつゆ=ざるうどんorぶっかけうどんーとベビ時代から同じ聞き方してまふ

そろそろちゃんとした商品名を教えねばならぬのう~ふたりとも冷たいざるうどんでござーる

大人はダンナちゃん特製のおだしでかけうどんと冷たいしょう油うどんそしてルービーでカンパーイ

今日も天ぷらはちく天と玉ねぎかき揚げでやんすよ~フライドオニオン大好きだっぺやー!

冷たい麺は思ったよりかたさがなくてムチキュムっとクリスタルな粉の味~白鳳ウメエ(´~`*)

そして今日は遊びがナッシング~いっつもタマゴ大好き人間が釜玉ばっかり作るのでー(*ノωノ)イヤン

意外と釜あげで食べたコトがなかったり~水でしめずに茹で鍋からそのまま器に入れてアッツアツ

ずぞぞぞz-っとすすればモッチモチがハンパなくムチムチでターマラーン!キャーキャー

冷たいのんもアツいのんもうどんだらけでツルツルの~ルービーゴクゴクぷっはー(*゜▽゜)=3

お正月もうどん作るがでね楽しみ~美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

ねこじゃらしが気になってしゃーないくろすけ嬢ちゃまに~じゃらしを向けてみると・・・

いちおう遊ぶのだけど~もうすぐ壁ドンになるくらい後ずさってますやーん。゜( ゜^∀^゜)゜。ブハハ

コレまたねこバカキングがビビらせないようデリケートに遊ばせるのがウマいんだわー

 

 


人気ブログランキングへ

ダンナちゃん「いやもー勘違いしちょった!塩水の計算を間違えて加水率52%のつもりが47%しか入ってなかったのよ~カタメの仕上がりになるはずやー(ノ∀`)タハー」そら伸びんわ!たまにしか作らないあるあるw

遊びうどんがひらめかない年末ーってわんぽっち♪

 

 

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ダンナちゃんうどんだ~ヽ(*゜∀゜)ノ

2015-09-14 06:11:13 | おうちでうどん

毎日夕方になるとハラヘリにゃんずがダンナちゃんの足元にまとわりつきます~

しまじ「そろそろゴハンの時間ですよおとーさま!ねえ聞いてますかおとーさま!」

と言わんばかりにグールグル台所をねり歩きます~ときどき頭突きで自己アピール

黒いのはもっと高速で動き回るので残像しか撮れなかったり~

そんなこの日はお仕事が終了してケータイを見るとオットからメールが・・・「うどん作ったよ

やったね!夕食はうっどーん夕食はうっどーんとルンタッタで買い物をしてすぐ帰宅だわさだわさ!

 

もうすでに伸ばしとカットは終了して生麺状態のうどんたち~この日の室温は24℃湿度72%の2kg打ち

自分好みのうどんを食べたい一心山雀師匠に教わり~なんとか中級者まで成長したダンナちゃん

だけど今日は加水率50%にしちゃったの?加水が多くて伸ばしの時点で柔らかすぎたとかー(ノ∀`)アチャー

季節は二十四節気で考えようって師匠がゆってたろ~秋分にはまだ2週間くらいありまっせ49%やお

久しぶりに作ると勘所が鈍りまくるよね~糊化も早いので茹で時間は短めにっと

モチロン茹で鍋の横にはしょう油入り卵黄がスタンバイしておりまする~水でしめずにまずは釜玉!

アツアツうどんをずぞぞぞz-っとすすりあげるとモチモチのモッチモッチ~~果てしなくモチモチ

タマゴとしょう油ってなんでこんなにウマいんダローって感激しながらすぐにうどんを水洗い~レ(゜∀゜;)ヘ

 

ばあばはかけうどんで子どもたちは冷たいのんぬくいのん?オッケーざるね~子ども用のは海苔かけちゃる

水でしめたうどんを触る手触りからもチョイ茹ですぎたかな~とアタシの勘所も鈍っちょる(*ノωノ)イヤン

天ぷらスタンバイおっけー!今日はナスと玉ねぎかき揚げ~子どもたちが大好きなちく天どす

ではでは急いで遊びうどんを作ろう~前日に残りチキンカツリメイク用のトマトソースを作っておいたのだ

フライパンにアサリ1パック・酒大さじ2・バター10g・コショーをパラパラふってフタをして加熱!(`・ω・´)ノ

殻がぜんぶ開いたらトマトソースとうどんを入れてジャジャーっと混ぜてハイできあがり

うどんでボンゴレロッソの完成でございます~~うどんは釜揚げ麺よりいちど水でしめたものがお好みぞよ

ガーリックの効いたコク深いトマトソースにアサリのウマウマスープがカオスとなってさいこーウヒョヒョ

チョー個人的にはバジルをたくさんふりたかったけど~たぶんオット子どもが嫌がるだろうな

もうひとつの遊びうどんはゴマだれ冷麺風うどんでやんす~冷麺用のゴマだれが余ってましてんイヒ

さらに上からゴマドレッシングを追加すると~サラダうどん寄りでサッパリ食べられるっぺやー(≧∇≦)イエーイ

おだしもダンナちゃんの手作りなかけうどんをツルツルの~ルービーゴクゴクぷっはー

うどんで晩酌チョーシアワセ~美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

あっ・・・くろすけ譲ちゃまが2秒止まったー!カオがつぶれ大福なのは横に広がった毛のせいねd(*´∀`*)

ダンナちゃんの足元がゴハンくれくれ祭りや~しまじがアタマをゴッチンゴッチンしよるプププ

いつもならニンゲンの夕食前にゴハンが降ってくるのだけれども~うどんとなるとねこ後回しw

 

 


人気ブログランキングへ

うどん晩酌さいこほ!!うどんを美味しくいただくためだけにニンゲンが必死カッパで支度に走り回るもんだから~ねこゴハンをすっかり忘れちゃったりー(*ノωノ)スマソ

トマトソース作りすぎててヨカッターってわんぽっち♪ 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夕食はダンナちゃんうどーんヽ(*´∀`*)ノ

2015-07-20 06:48:04 | おうちでうどん

おんもが恋しくて窓でロイロイするしまじろう坊ちゃま~うん外は大雨なんですよねーd(*´∀`*)

カワユクすりすりしたって窓は開けませんよ~雨がふきぶってくるやおー

おんもは激しい雨なんだからお出かけしたら泥んこなるよヤメテおくれ~とアゴ撫で撫で

あっ・・・指に食いつかれた!もー短気な高血圧ねこめ~ヽ(`Д´)ノウガー

そんなこの日はお仕事が終了したオツカレな夕方にケータイを見るとオットからメールがきちょる・・・

うどん作ったよ」やったー!夕食はうっどーんうっどーん早く帰ろうーo(^-^o)(o^-^)o

 

おうちに帰るともうすでにカット済のうどん状態~福井くんで製麺中のイメージはこんな感じです

生麺が少し黄色っぽくてめっちゃやわらかいよ~コレは三里うどん本舗の白鳳?加水多すぎやない?

ダンナちゃん「三里の大将がオマケで1kgくれたヤツ~打ってもナニか分からんかったで

打った感触は以前分けていただいた北海道の粉に似てると申しております~(人-ω-)←分かりづらいw

いつものように12分茹でて卵黄+しょう油の器へイーン!グルグル混ぜて釜玉ずぞぞぞz-

茹でたての釜あげ麺ってもっとムッチモッチするもんやけど~これプリンプリンって感じ!∑(゜ω゜ノ)ノウヒョー

加水が多めかと思ってたのにフシギな弾力がある粉でやんすよ~ああ13分のタイマーが鳴った~

流水で洗って打ち粉を流して冷たくなったうどんは手触りが少しかたく感じる~ナニこれヘンなのー!

生の状態であんなにやわらかかったのに~ちょっぴり茹ですぎたかと思ったのにフシギな粉や

だけど表面は恐ろしくなめらかでツヤッツヤなの手に吸いつく感じー

 

子どもたちーゴハンだよ~久しぶりにおとーさんのうどんだよ~(/^▽^)/

チルドレンは冷たいうどんを濃いつゆで食べたいとな~二人とも仲良くざるうどんでやんすー

しまった!ざるうどんに海苔をかけ忘れちゃった~・・・えっフツーはかけない?いやアタシは欲しいッスw

そして大人はかけうどん大好き~今日の手作りおだしは上品味で美味しいよーダンナちゃん

このうどんを温かく食べたらコレがまためっちゃやわらかいの~だけど粉の味がクリスタルで爽やかー(´~`*)

もちろん大人もざるうどんをいただきまーす!ダンナちゃん特製かえしで作った濃いめのおつゆ

なめらかな舌触りにムチッとキュムキュム~これは冷たいざるがイチバン正解かもーウヒョヒョ

弾力が心地よくって箸が進むわ~ってか社長(次女)が猛スピードで爆食アーンド完食!

もっと食べたいってかー?よしよし大人の分もお食べお食べ~(*ノωノ)

さらにうどんには欠かせない天ぷらを慌てて作成~子どもたちが大好きなちく天は外せない

Aコープかがみで購入した河村蒲鉾店の2本で200円とゆーチクワどす~(人*´∀`)

少々お高めだけど上質な練り物って感じムフ~肉厚でプリンプリンな歯ごたえがターマラーン

ダンナちゃんの大好きな玉ねぎのかき揚げだってモチのロンで忘れてはおりませぬーw

ナス天モグモグのいろんなうどんツルツル~おだしとルービーをゴクゴクぷっはー!(*゜▽゜)=3

今日も1日お疲れちゃんだっぺやー美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

 

まがみのお弁当を片付けたらくろすけ嬢ちゃまがハタと我にかえりましたー「なんか首がヘンでっしゅー

ケリケリのガブガブであっとゆー間に結び目を見つけて器用にほどいちゃった~(´・ω・`)ショボーン

重さはないハズだけどやっぱ違和感があるのか~んっ・・・?ほどけたリボンに嬢ちゃまの目がキラーン

 

 


人気ブログランキングへ

ナゾのうどん粉は国産粉であることは確かだと思うけれど食べてみてもフシギな食感でやんした~茹で中はずっと透明だし茹で後の時間的変化がハゲしく早いし・・・そして準備不足で遊びうどんがほとんどできませんでした~ (T∇T)タハー

ダンナちゃんまた作ってねーってわんぽっち♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ダンナちゃんうどん久しぶり~('ω')ノ

2015-05-07 05:32:54 | おうちでうどん

しましましまじ~しまじろうぼっちゃま!なんだか今日はまぶしいね

 

朝まで雨が降っていたのに急に晴れてきたんだもーん~ちょっこりタイムラグな月曜日(ノ∀`)

植物オンチには何のお花だかよく分からないけど~キレーに咲いて蝶々が飛んでる

そうこの日は夜勤明けでモーニングを食して帰宅したでよ~ただいまー

ああ疲れたシャワーを浴びよう~今日も子どもたちはお休みで朝からゲーム三昧やん

 

ふとテーブルの上を見ると~うどん玉!コレは2kg打ってふたつにカットしたものと思われΣ(・ω・ノ)ノ

活断層が幾重にもクッキリとみてとれる~畳んでは踏み畳んでは踏んだ証ですわよ~

この日の室温は20℃湿度78%で加水率は50%~2kgの粉に対してジャスト塩100g水900gの塩水ね

寝落ちしてる間に麺切りはすでに終了~製麺過程が撮れなかったよー(T∇T)アハハ

小麦粉は三里うどん本舗の白鳳でやんす~ご近所さんにおすそ分けしたらさあ茹でよう~

 

晩ゴハンはうっどーん!晩ゴハンはうっどーん!と浮かれながら茹でまする~o(^O^*=*^O^)o

約11分茹でたトコロでまずは釜あげ麺をS&Bたらこスパゲッティの素と合わせるよー

前回試したコレが気に入っちゃって~生パスタ感覚でモッチモチな釜たらこのできあがり!

もちろんタマゴ大好き人間は釜玉も食べたーい!卵黄と一福のしょう油をグールグル

茹で鍋の横でアッツアツの釜玉をずぞぞー!うひょひょモッチモッチうどん楽しいー(≧∇≦)

しょう油と卵黄ってどうしてこうも相性がイイのだろう~ターマラーンって悶絶するベ

おっといけねえ感動している暇はねえー!急いでしめなきゃ茹ですぎちゃう~~

 

冷水でザブザブ洗って打ち粉を落とし~手に吸いつくうどんの感触が気持エエのうー(*´I`*)ウヒヒ

子どもたちはどうやって食べる?温かいおだし?冷たいつけつゆ?おっけーざるね

おだしもかえしもダンナちゃんの手作りですぜ~ホントにこのお方はスゲエなあ~

つけつゆやぶっかけつゆはかえし1:おだし4で割りまするーd(。ゝω・´)

冷たい遊びうどんはサラダうどんにしてみました~冷たい麺にぶっかけつゆをかけてー

上から生野菜をトッピングしたら胡麻ドレッシングをザバーッと潔くかけます(=゜ω゜)ノ

フライドオニオンつまり玉ねぎのかき揚げもプラスしちゃえ~

グルグルかき混ぜて食すと~何もかもカオスとなって冷たい麺がキュムキュム弾むっぺやー

暖かい遊びうどんは麻婆豆腐うどんでやんすよ~ナゼだか中華な気分だったの( *´艸`)

フツーのかけうどんおだし少なめに濃い目の味&トロミな麻婆豆腐をロックオン!

スープベースは和風のおだしなのにコレがもっそい中華になるでよ~

発想は麻婆豆腐麺だけど~うどんでもバッチシ美味しいヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノイエーイ

 

もちろんスタンダードなかけうどんに玉ねぎのかき揚げナスの天ぷらもウマウマだっぺやー

いやしかし麻婆豆腐うどんは好きな味~コレお店でありそうなのに見たコトないのね(´~`*)

うどんツルツルのうどんツルツル~ルービーゴクゴクぷっはー!!

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「ちく天を狙っていたのに取れなかったでっしゅー!ぷっす~

釜あげ麺に浮かれていたときがイチバン危なかったけど~子どもたちが守ってたもんねーニヒヒ

しまじ兄たんはたらこのニオイに惹かれてましたぜ~

 

 


人気ブログランキングへ

うどん好きなダンナちゃんが自分好みのうどんを食べたい!とゆー思いから山雀師匠に教わりつつずいぶん進化してきたなあーとしみじみ思うでやんす~遊びうどんを考えるのも楽しいんだわコレ( *´艸`)

ビバ麻婆豆腐うどんーってわんぽっち♪ 

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ダンナちゃんうどん久しぶり~ヽ(*´∀`)ノ

2015-03-13 06:50:58 | おうちでうどん

PCに向かっていると膝の上で眠り始めたしまじろうぼっちゃま~お・・・っ重い

6.5kgを膝の上に乗っけるなんて10分が限界!坐骨神経がシビレてきちゃったから降りて

すると不服そーにPCに乗っかってもっそい見つめてるし~いや抱っこしたい気持ちはあるのだよ?

いついつまでもしまじを抱いていたいのだけど~ガチで足がシビレちゃったのさー( ;∀;)アハハ

肉がないからダイレクトに神経圧迫がかかったり~切ないトリガラボディさイッツミー

そんなこの日は昼間のお仕事が終了した夕方~ダンナちゃんから「うどん作ったよ」メール

うわー久しぶり!春菊収穫がひと段落したんだね~龍河洞キャンドルナイトぶりやない?

 

三里うどん本舗の白鳳で打ったのね~この日は3月とゆーのに極寒で加水率は52%

うどん粉1kgに対して10%塩水を520g合わせております~例年の気温だと50%やにね(;^ω^)

ダンナちゃん「ストーブの前で温めもって踏んだのに~3回目はめちゃんこ固かったー

よしよし茹でよう~釜玉とともに釜揚げ麺で遊びたいコトがあるんだわさー!オイッチニオイッチニ

社長(次女)がスパゲッティといえば必ずエスビーたらことゆー常備してあるソースを準備

 

12分茹でたらすかさず卵黄+しょう油の器へイン~混ぜ混ぜ釜玉すぐにバキューム

アッツアツのムッチリムチムチ~黄身のコクとしょう油の香りがターマラーンヽ(*´∀`)ノイエーイ

さらに急いで釜揚げ麺をたらこソースと混ぜ混ぜ~バターの香りがよろしおす~

コチラもムッチムチでなめらか食感の生パスタ感覚~コレはみんなに大好評

 

おっとっと~釜揚げ麺を堪能してると13分のタイマーが鳴り響くよ~うどん洗わなきゃ

冷水の中でゆらめくうどんは手触りもしっとり~手に吸いつく感じのできあがりだっぺやー

冷たい麺はざるとぶっかけの両方でやりますぜ~社長(次女)は自家製かえしつゆが大好物

もうひとつの遊びうどんは味噌ラーかき玉うどんと申しましょうか~(*´σー`)

まず水300ml・鶏がらスープ小さじ2・味噌大さじ1弱・すりおろしニンニク1カケ・ゴマ油小さじ1

火にかけて沸いたらそれだけでもじゅうぶん美味しい味噌ラーメンスープになるのだけれど~

タマゴ大好き人間はやってみたかったのです~味噌スープに溶きタマゴをイン\(^o^)/

ビジュアルはイマイチやけど食べてみたらめっちゃ中華!フワ玉味噌スープさいこほ

 

ダンナちゃーん!今日のおだしはちょい甘めやね~なんでもみりんを入れすぎたそうで(/ω\)イヤン

かけうどんにかき揚げをインすれば油のコクが広がるよ~玉ねぎかき揚げも大好き

子どもたちはきつねうどんがメインだけれど~みんなでアレコレうどん祭りでやんすー

かけざる釜玉たらこ味噌ラーうどんをあれこれツルツルの~ルービーゴクゴクぷっはー!(;゜∀゜)=3

大人も子どもも1日お疲れちゃん~美味しく食べてごちそうさまでした

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「自家製かえしってなんでっしゅーか?ニッヘー

みりんを沸かしながらザラメを溶いたモノにお酒としょう油を足した甘辛つゆどすえ(b´∀`)

白だしで溶くと独特のつけつゆができあがるのだよ~って白だし呑むんじゃねーぞw

カツオの香りがサカナの香りがねこターマラーンやおー!ブハハ

 

 

 


人気ブログランキングへ

先日夕食にタコ焼きを焼いていたらいつの間にかタコ焼き生地の入ったボウルにカオ突っ込んでたくろすけ嬢ちゃま~~ヽ(;゜д゜)ノ中に入っているおだしに惹かれたらしいけどナマの生地まで射程内って・・・:(;゛゜'ω゜'):

くろすけハラ壊すぞーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加