爆睡から目覚めると外は夜中に雨が降ったらしく、少し涼しかったです。
でも~。
朝食のレストラン、「シェフチョムズ・タイレストラン」までは結構な運動。
部屋を出ると均一じゃない、階段の連続。
プールを横目に
また階段・・・。
中庭を通って
昨日タイ料理教室を行ったレストランに到着。
入り口付近にあるフルーツコーナーでは、トンサイベイでは超有名人、
勤続年数24年のプーさんが待っていてくれます。
隣にはパンコーナー
反対サイドには、このような甘いパンが
お鍋の中身は毎日ほぼ一緒。
豆料理や、トマトのグリル、パッタイの春雨バージョンとか。
サラダもほぼ一緒。
こちらでは卵料理やベーコン、ソーセージを焼いてくれます。
クイッティアオはこちらで作ります。
冷蔵庫の中にはヨーグルトやバター、海苔巻が入っていました。
適度に朝日の差し込むなかなか良いお席です。
ちょっと写っているけどアップにして紹介。
お味噌汁は鰹節でだしを取っていました。
そのまんま鰹節がはいっているところがタイらしい。
ジュースはプーさんが作ってくれます。
3種類通常おいてありますが、毎日何かしら別に作ってくれました。
そんなプーさんがカットしたフルーツ。
フルーツを取りに言ったときにソムオー(奥のグレープフルーツみたいな色)を
お願いしたら、次の日から「ソムオー」と呼ばれるようになりました(^-^;
ま、大体どこのリゾートに行ってもソムオーはリクエストするので、滞在中はそうなっちゃう
んですけどね。
次の日からお皿いっぱい用意されたのは言うまでもありません。
残念ながらドラゴンフルーツは甘くありませんでした。時期じゃないのかな?
そしてスイカも甘かったり甘くなかったり。
今年は日本で大量にスイカを食べたし、スイカは日本のスイカの方がおいしいかも。
マンゴーは今ベストシーズンだそうで、激ウマです\(^o^)/
パイナップルは安定感抜群。
トンサイベイの朝食は、ちょっと物足りないかもしれないですね。
お鍋の中身が毎日同じなのがね。
でもパンとフルーツ、フルーツジュース、これはおいしい。
パンなんて、いかにもタイですっていう、ドーナツに着色料たっぷりのピンクのチョコとか
かかったものもないし。
朝からおなかいっぱい食べましたので、同じ道をたどってお部屋に戻ります。
今日こそ海、プール!なはずですが、ちょっとお出かけします。
レストランまでかなり距離があるようで、朝食前の
良い運動?ですね。
ホテルは空いていたのでしょうか?
ゆったりしているようですね。
朝食もボリュームたっぷり。
朝からこれだけ食べられるのは健康そのもの
ですね。
フルーツ、いろいろあって嬉しいですね。
アップダウンが結構あるので、良い運動でした。
今はハイシーズンではなかったので、
混雑はしていなかったけど、
困ったことにとある国のとある国慶節に
重なりまして、いやはやいろいろでした。