今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

旬のあさりで

2012-04-12 18:49:19 | おうちごはんに手作りパン

あさりって好きなのですが、実は結婚してから自分で調理したことは

ありませんでした。

砂抜きが面倒だったり、酒蒸し以外どう調理していいかわからなくて

 

でも、旬だし、買ってみました。

砂抜きはしてあるというけど、一応調理1時間位前に3%のお塩を入れた水で

砂抜きしてくださいというので、やってみました。

出掛ける用事もあったので、昼間から始めたので5時間くらい新聞をかぶせて、

お風呂に置いておきました。

 

あさりちゃん、元気に砂をはいたみたいでした。

新聞を外すと、うねうね~と顔?を出してました。

この日は、結局酒蒸しというか、シャンパン蒸し

旦那さんの誕生日に飲んで残ったシャンパンがあって、それを使いました。

あさりの出汁が出たスープでじゃがいもも煮てみました。

 

おいしかったけど、シャンパンより日本酒の方がやっぱり合うかも・・・。