あさりって好きなのですが、実は結婚してから自分で調理したことは
ありませんでした。
砂抜きが面倒だったり、酒蒸し以外どう調理していいかわからなくて
でも、旬だし、買ってみました。
砂抜きはしてあるというけど、一応調理1時間位前に3%のお塩を入れた水で
砂抜きしてくださいというので、やってみました。
出掛ける用事もあったので、昼間から始めたので5時間くらい新聞をかぶせて、
お風呂に置いておきました。
あさりちゃん、元気に砂をはいたみたいでした。
新聞を外すと、うねうね~と顔?を出してました。
この日は、結局酒蒸しというか、シャンパン蒸し
旦那さんの誕生日に飲んで残ったシャンパンがあって、それを使いました。
あさりの出汁が出たスープでじゃがいもも煮てみました。
おいしかったけど、シャンパンより日本酒の方がやっぱり合うかも・・・。
水を出したり吐いたりしているところです。
私もコレを見るのが大好き!
楽しいですよね~。
ふたを開けた途端、ピューッて
水鉄砲みたいにする時があるでしょう?
アサリ、私もやっぱり日本酒で蒸すのが好き☆
2番目はバターかな(^0^)
シャンパンはもったいないですよ~。
飲んだ方が絶対美味しいと思います!
新聞を取った瞬間、水鉄砲でしたよ\(^o^)/
あれ、楽しいですね。
元気な証拠と言うのでしょうか?
シャンパンはもう炭酸も抜けちゃう
だろうな~と思って使っちゃいました。
そんなに好きな味でもなかったし、
捨ててしまう事になるなら使って
しまえ!と。
でも、日本酒が一番ですね。
やってみて再確認でした。