今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

旬のあさりで

2012-04-12 18:49:19 | おうちごはんに手作りパン

あさりって好きなのですが、実は結婚してから自分で調理したことは

ありませんでした。

砂抜きが面倒だったり、酒蒸し以外どう調理していいかわからなくて

 

でも、旬だし、買ってみました。

砂抜きはしてあるというけど、一応調理1時間位前に3%のお塩を入れた水で

砂抜きしてくださいというので、やってみました。

出掛ける用事もあったので、昼間から始めたので5時間くらい新聞をかぶせて、

お風呂に置いておきました。

 

あさりちゃん、元気に砂をはいたみたいでした。

新聞を外すと、うねうね~と顔?を出してました。

この日は、結局酒蒸しというか、シャンパン蒸し

旦那さんの誕生日に飲んで残ったシャンパンがあって、それを使いました。

あさりの出汁が出たスープでじゃがいもも煮てみました。

 

おいしかったけど、シャンパンより日本酒の方がやっぱり合うかも・・・。

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^m^) 足ではなくて・・・ (直実)
2012-04-16 01:11:53
入水管と出水管ですね。
水を出したり吐いたりしているところです。
私もコレを見るのが大好き!
楽しいですよね~。
ふたを開けた途端、ピューッて
水鉄砲みたいにする時があるでしょう?

アサリ、私もやっぱり日本酒で蒸すのが好き☆
2番目はバターかな(^0^)
シャンパンはもったいないですよ~。
飲んだ方が絶対美味しいと思います!
返信する
直実さん (narumin)
2012-04-16 10:37:59
入水管に出水管というのですね~。

新聞を取った瞬間、水鉄砲でしたよ\(^o^)/
あれ、楽しいですね。
元気な証拠と言うのでしょうか?

シャンパンはもう炭酸も抜けちゃう
だろうな~と思って使っちゃいました。
そんなに好きな味でもなかったし、
捨ててしまう事になるなら使って
しまえ!と。
でも、日本酒が一番ですね。
やってみて再確認でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。