今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

新居でクリスマス

2009-12-24 22:48:30 | おうちごはんに手作りパン

みなさんメリークリスマス!

いかがお過ごしですか?

 

我が家は新居でクリスマスを迎えました。

諸事情で、我が家のクリスマスは昨日することになり、片付けは一休みしてお買い物やお料理を久しぶりに頑張りました。

と言っても大したことしてないけど・・・。

今回のクリスマスは、以前料理教室で習ったビーフシチューがメイン。

そこで、シチューに合うパンを焼きました。

シンプルな生地でリースっぽくしてみました♪

かなりいびつだし、リースっぽくするにはリボンもないし、どうしよう・・・。というわけで、食卓に並ぶときには、イチゴを飾ってみました。

ビーフシチューは、教室で習った具とはちょっと変えました。ジャガイモの代わりに大根(えーって言われそうだけど)を入れて、セロリもみじん切りの他に葉っぱもいれて、ぶなピーも入れちゃいました。かなり具沢山です。

チーズの横には、ブロッコリーの芯を湯がいてスライスしたものを添えました。

 

ケーキは残念ながら焼く時間がなかったのと、旦那さんがはっきり

いろいろ食べたい

と、作る意欲をなくす言葉を発してしまったので、マキシム・ド・パリでいろいろ買いました。

 

ま、いろいろ食べたいのは私も同じだからいいんだけどね~

 

忙しかったけど、思い出に残るクリスマスになりました。

 

皆さんはいかがでしたか?


こんなもの見ちゃった!

2009-12-24 22:27:25 | ひとりごと

数台前に見つけたときは驚きました。

分かります?

保険会社のアフラックの「まねきねこダック

正面から見たかったけど、後ろを走っていたのでこの角度が精一杯

 

自転車の男の子は、信号で止まったアフラックカーに何とか頑張って追いついて、正面から見ていました。

 

いいなあ・・・。

 


パン焼いちゃいました。

2009-12-24 22:26:11 | 習い事

片付けもさすがに飽きてきたので、ちょっと息抜きにパンを習いに行きました。

今まで通っていた教室ではなく、新居から一番近い教室へ行きます。先日おせちを習った教室なのですが、パンは初めて。

こちらの教室はガスオーブンを使うというので楽しみでした。

ガスの方がおいしいって言うしね~。

まずこちらはミルティーユレザン。

小さいお皿に無理してのせました(^_^;)本当は3つあったんですけど・・・ちょっと味見しちゃいました

かなりリッチな生地の中にブルーベリーとレーズンを大量に練りこんで、メロンパンに使うビスケット生地を格子状にのせて焼きます。

ビスケット生地を作ってカットしてのせるのに一苦労しました。切れないように注意したけど、結局焼くと切れちゃうのね・・・

お味は、甘い!ほんとに甘いけどレーズンとブルーベリーのちょっとした酸味がいい感じです。

でも・・・レシピ通りに作るとかなりのカロリーなので、家で作るときは多分何かしら減らしちゃうだろうなあ・・・。

 

お次はこういうパン大好き!カマンベールノア。

カマンベールチーズとレーズンが入ったパン。ソフトフランスパンって感じです。

このパンはガスオーブンで焼いてよかったなあと思います。パリッと仕上がってすぐ食べたかったですもの~。

 

初めてこの教室でパンを習いましたが、先生に「naruminさん捏ねるの上手です、感動しちゃいました」と褒められました

この教室では新しい生徒なので、ちょっと大げさに褒めてくれたのかもしれないけど、それでも嬉しかったです。今まで通っていた教室の先生方のおかげです。

やっぱりパンって楽しいな~♪


寒い日のお鍋

2009-12-24 22:14:59 | おいしいもの(外食)

先週はほんとに寒かったですね。

引越の片付けもこの寒さではかなりキツかったです。

 

最初の予定では日曜の夜からはご飯が作れるかな?と思ったのですが、ちょっと難しくて外食することに。

あまりに寒くてお鍋が食べたかったので、お鍋を出してくれるお店に行きました。

お通しと熱燗

北海道産ほっけ。

そして、秋田名物きりたんぽ。

 

久しぶりにきりたんぽ、食べました

も~あったまるぅ~

とてもおいしくいただきました♪

きりたんぽってご飯なのに、旦那さんったらもう1品の秋田料理に興味津々でオーダーしちゃった・・・。

それに撮影頼んだら変なアングル・・・。

メインがお味噌汁なんですけど、旦那さん・・・

確認しなかった私も悪いけど、これはないよねえ・・・。

このお料理は「わっぱめし」です。

こちらのわっぱめしは、鮭とたまごと油揚げを甘く煮たものでした。

 

15日くらいから晩御飯は作らずに毎日外食生活を送らせてもらいました。

お昼も外食だったりするので、さすがに飽きてきて手作りっていいなあと再確認しました。

外食ってたまにするからいいのね~。