今日はいつもと違う教室へ行ってみました。
新居から一番近い教室です。雰囲気も全く違ってかなり緊張しました。
今日は予定がいろいろなので、荷物にならないお料理にしました
今日のメニューは季節も季節で「おせち」です。
とは言っても簡単にできるおせち料理。スピードクッキングです。
とろみ餡のお雑煮、栗きんとん、田作り、レンコンの酢ばし、有頭えびの黄身のせ、鶏肉のレンジ巻き。
この名前は私が適当に書いてます(^_^;) と言うのも、レシピをダンボールにしまっちゃって・・・正確な名前がわからないのです
黒豆は今回、作っていません。市販品を試食と言う形になりました。レシピには作り方が書かれていますが、時間的に難しいのでしょうね。
どれも簡単でおいしかったです\(^o^)/
田作りってあまり好きじゃないのですが、アーモンドが入ると食べやすくて好きになっちゃいました
私がした作業で大変だったのが、エビ・・・。殻をつけたまま背中を裂くのは普段そういうことをしない私には難しかったです。そして危険でした
何度か包丁の先が殻に刺さらず滑ってしまい、手を切りそうになりました。こういう時の包丁使いを知らないのと、おっかなびっくりやっているからかもしれません。先生は、切り方を教えてくださったのですが、その通り実践するのは難しいです。
このエビ、見栄えはするのですが食べるのが一苦労他の生徒さんとも「食べるの大変だけど、食べたいよね~」と話しながら、「もう手を使っちゃおうっか?」なんて言いながら、お行儀はあまりよくないけど手を使って食べちゃいました\(^o^)/
おせち料理は、自分では作ったことがありません。
というのも、年末夫婦で過ごしたことがなく、私の実家に年末は帰っていて、母のお手伝いをする程度。我が家のおせちは、世間一般のおせちとは多分違うところがあって、「いつもより豪華なお料理」と言う感じなのです。重箱にも入れませんしねえ・・・。
なので、今回簡単なおせちではありましたが、おせちを勉強できてよかったです。おせち豆知識もこちらでは教えていただけて、ちょっとだけ賢くなった?かな??なんて思っちゃいました(^_^;)