引越しまであと数日なのですが、パン教室でお友達になった方とフロランタンを焼きました。
写真撮り忘れて、袋に入れちゃいました(^_^;)
こんな引越し間際に焼かなくても・・・という気はするのですが、お友達のおうちが、IHコンロを使っていて、私も新居ではIHを使うのでどんな風に使えるのか見せてもらうのも兼ねて、こんな間際ですが作ることになりました。
IHコンロってオーブン機能が付いていて、お友達は「トースターはもういらないよ」って言っています。トーストやピザなどの平たいものはコンロで十分だそうで・・・。
フロランタンもコンロの大きさくらいの型をオーブンシートで作って、そこに流し込んで焼きます。
焦げ始めたらアルミホイルをかぶせればいいし、普通のオーブンと同じように出来ちゃいます。
おまけに、材料を混ぜるためにつかったハンドミキサーの羽根やステンレスのボウルは、ボウルにお水を入れてIHにかければ油脂分も分解されるし、とっても簡単にバターの油分を取ることができます。
こういう使い方もIHならできるんだなあと、大変勉強になりました。
お友達は出産を控えているので、お教室はしばらくお休みですが、普段おうちにいるので、お菓子やパンを遊びながら一緒に作ることができるので、第2弾が楽しみです♪
写真撮り忘れて、袋に入れちゃいました(^_^;)
こんな引越し間際に焼かなくても・・・という気はするのですが、お友達のおうちが、IHコンロを使っていて、私も新居ではIHを使うのでどんな風に使えるのか見せてもらうのも兼ねて、こんな間際ですが作ることになりました。
IHコンロってオーブン機能が付いていて、お友達は「トースターはもういらないよ」って言っています。トーストやピザなどの平たいものはコンロで十分だそうで・・・。
フロランタンもコンロの大きさくらいの型をオーブンシートで作って、そこに流し込んで焼きます。
焦げ始めたらアルミホイルをかぶせればいいし、普通のオーブンと同じように出来ちゃいます。
おまけに、材料を混ぜるためにつかったハンドミキサーの羽根やステンレスのボウルは、ボウルにお水を入れてIHにかければ油脂分も分解されるし、とっても簡単にバターの油分を取ることができます。
こういう使い方もIHならできるんだなあと、大変勉強になりました。
お友達は出産を控えているので、お教室はしばらくお休みですが、普段おうちにいるので、お菓子やパンを遊びながら一緒に作ることができるので、第2弾が楽しみです♪
パンは自分でも焼くけど、もちろん買います♪
こちらでも何度か紹介していますが、お気に入りのパンがありまして・・・。
炊き立てご飯を練りこんで焼いた「こぱん」というパンにはまっております。
今回、お友達のおうちに持っていくため、お願いして通常の販売形態とは違うものを作ってもらっちゃいました(^_^;)
私が好きなダブルチョコ、こぱん、くるみメープル、イチゴで1本にしてもらったのと、くるみメープル、ダブルチョコ、練乳イチゴ、イチゴで丸く作ってもらいました。
1本のものは、我が家の分も購入。あっという間に食べちゃいました
こぱんは、ふんわりしているんだけど、しっとりもしています。食べ始めると手がとまりません・・・。これは困ったことです。このままだと確実に体は横に広がります
しかし!我が家は引越しします。と言うわけで今度から頻繁には買えなくなります。
が、それはやっぱり淋しいので、こぱんが買える今の家方面に行くときには予約をすることにします。
1ヶ月に1回は食べれるだろうなあ~♪