![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d7/209e30650e6efee3605aaac0ac45cf8a.jpg)
お盆休みも半分経過、今年はいつになくのんびり過ごしています~
今日の予定は暑くなる前の朝のうちに行くお墓掃除のみ。。。
朝のうちにとは言っても帰宅すると汗びっしょりッ~
こういう時には、先日仕込んだ 『 はちみつサワーレモンドリンク♪ 』 をグビグビッ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d1/d6cbbe2daac7d9fd88de8ed021b98e89.jpg)
帰りに寄った姑宅で貰ったゴーヤは、なんと40cmッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
「 今年のゴーヤは小さ目だねぇ・・ 」 と、この間Rさんと話していましたが・・
なんのなんの大きく育ってきましたよん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/83/f01444f5615538178a910a7daaa643d1.jpg)
大きいの2本を使って先日から気になっていた・・・
『 ゴーヤのめん汁漬け 』
◇ 漬け汁
めん汁 200cc
醤油 100cc
酒 100cc
鰹節 2パック
ニンニク 1片 微塵切り
以上をひと煮立ちさせておく
◇ ゴーヤは・・
① ゴーヤは縦半分に切り、種を取り塩もみして水洗い
② 薄くスライスして、塩茹でし、ザルにあけ水洗い
③ 水切りして漬け汁に漬ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5c/20da65d83109d3dc9bc05208e5dd954a.jpg)
我家はもともとゴーヤ好きですので漬けてすぐお昼にパクパクいただきました~
鰹節の味がきいておいしーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)