
姑菜園直送の新鮮もぎたてきゅうりが毎日届くので 『 きゅうりの辛子漬け 』 をッ~♪
作り方をその昔 ( 多分28年くらい前

毎年のように作っているお気に入りの漬物です~

◆ きゅうりの辛子漬け ◆
〈 材料 〉 きゅうり 1kg
砂糖 200g
塩 1/4カップ
酒 1/2カップ
鬼辛子 1/2袋
作り方は、調味料を全部混ぜてきゅうりを漬け込むだけ・・・

初めは漬け汁が少ないようですが、冷蔵庫に入れて時間がたつときゅうりから水が出て
全体が漬け汁に浸かってきます~


今は作った時に使ったバットに入れていますが、もう少し深さがあって蓋の閉まる容器に移さないと・・
次の日から食べれますが、浅漬けのうちは辛子風味のフレッシュな食感で・・・
2、3日して漬かってくると辛子がツーンときいて何とも美味しい大人の漬物です~♪
お砂糖が沢山入っているので初め甘くて後からツ~~ン・・・


暑い夏にピッタリのお漬物ですよん♪