goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

きゅうり辛子漬け

2011-07-03 21:07:37 | foods&cooking
                     



姑菜園直送の新鮮もぎたてきゅうりが毎日届くので 『 きゅうりの辛子漬け 』 をッ~♪

作り方をその昔 ( 多分28年くらい前 ) 息子のママ友に教えてもらってから・・
毎年のように作っているお気に入りの漬物です~



                




 ◆ きゅうりの辛子漬け ◆

     〈 材料 〉   きゅうり 1kg
              砂糖   200g
              塩    1/4カップ
              酒    1/2カップ
              鬼辛子  1/2袋

作り方は、調味料を全部混ぜてきゅうりを漬け込むだけ・・・



                    



初めは漬け汁が少ないようですが、冷蔵庫に入れて時間がたつときゅうりから水が出て
全体が漬け汁に浸かってきます~

今は作った時に使ったバットに入れていますが、もう少し深さがあって蓋の閉まる容器に移さないと・・


次の日から食べれますが、浅漬けのうちは辛子風味のフレッシュな食感で・・・
2、3日して漬かってくると辛子がツーンときいて何とも美味しい大人の漬物です~♪

お砂糖が沢山入っているので初め甘くて後からツ~~ン・・・
暑い夏にピッタリのお漬物ですよん♪