goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

酒粕♪

2010-12-01 11:29:15 | foods&cooking
     


                 


      姑と同居するようになって〇HKの視聴頻度急上昇中な我家・・・
      夕食後のTV鑑賞はだいたいが某国営放送・・・

      で、普段は見ない  『 ためしてガッテン 』   をみていたら~
      酒粕が便秘、メタボ解消にたいへんよろしいッッ~♪

      ということで、次の日にさっそく酒粕を買ってきた姑様ッッ。。。
      ( 姑はかなりがんこな〇んぴ持ち。。。。 )



                           


            昔は酒粕をそのままちぎってお砂糖つけて食べたものよ。。。
            そ、そのまッッ。。。 昔っていつッ・・??
            私が子供の頃よ、火鉢で焼いたりしてもおいしかったヮ~
            お、お母さんが子供の頃って、昭和初期ッッ。。。。!?

           ふうむ・・・

           それでは、まずはそのまま食べてみましたが、平成22年の食べ物にあらずッ。。。
           フライパンで軽く焼いても少しはマシですが。。。 ムリ!
 




                 



       で、ためしてガッテンで紹介されていた  酒粕クラッカー  に挑戦してみましたッッ。。



                       



      こ、このレシピが酒粕、小麦粉、塩とオリーブオイルだけッ・・・
      というヘルシーさで、番組中ではチーズの味がすると言ってましたが・・・

      確かに若干はチーズ風味な感じもしますが、ハッキリ言って味もそっけもないッッ
      やっぱお砂糖やバターも少々は入れたいッ~


      というわけで、酒粕は普通に甘酒にしていただくのがベストでは・・
      美味しいし、1日50gの摂取量もすぐにクリアできるし。。。


      という結論に達したわが家の嫁姑ばあちゃん2人組なのですッ~~


      姑のお世話の為ということで仕事をお休みして専業主婦満喫中な私ッッ~ ふふ