goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ご飯のかたさ・・・

2009-02-26 22:27:06 | foods&cooking
      息子の家でご飯を炊くとなぜか柔らかめに炊けてしまいます~
      使い慣れた我家の炊飯器やお米と違うので、次に炊く時には水加減を少な目に・・・

      でもッ、まだ柔らかめ・・・・・・ う~む



                     



      息子宅で最後にちらし寿司を作ったのですが、かなり水を控え、炊飯器もすし飯の設定でスィッチを入れました・・
      でも炊けたご飯はやっぱり柔らかめで、ちらし寿司はあまり上手にできなかったわ。。。。

      息子宅の炊飯器に慣れないうちに帰ってきてしまいました・・・

      本番に弱いタイプなのねェ・・・ 昔から・・・ とほほ



                  



      一方、会社でお昼にほか弁や牛丼を買ってきて食べる時があるのですが・・・
      オットは 『 あそこのご飯は硬いからダメっ  』 とお店によってご飯の硬さを気にして・・・・

      私も自宅でご飯を炊く時は知らず知らずのうちに若い頃より柔らかめに炊いているようです~
      で、外で食べるご飯が硬く感じるんだァ・・・・       
      いつの間にか年寄り仕様のご飯になっていたんですねぇ~
      まっ、年相応ということで仕方ないですねェ~~~ ふふっ




 
                     



      今夜は、オットのリクエストで大根の塩炒め~~
      先日  こちら  で教えて貰って作ったらとても気に入ってくれたようですッ~ ♪

      そして、ごぼうのサラダ。。。
      息子の家でお嫁さんに 『 ごぼうサラダってどうやって作るの・・?? 』
      と聞かれて、適当に答えたんですが、試しに自分で作ってみました~

      スライスしたごぼうを酢を入れたお湯でサッと茹でて・・・
      ツナ缶を汁ごとマヨネーズに混ぜてごぼうを和えて黒コショウをガリガリッ効かせてでき上がりッ

      美味しかったですよ~~~~