にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

解禁日

2006-11-16 20:27:02 | foods&cooking
          

『 ボジョレーヌーヴォ 解禁日  』って考えてみれば随分おおげさですネ!
なぜそんな決まりができたのか・・・
その『 いわれ 』を知っていたはずですがもうすっかり忘れてしまいました。
ご存知の方はコメントで教えて下さると幸いです。

我家では雰囲気を味わうだけ・・・という事で1本だけ予約 
来年のカレンダー付でした。

さて、献立はどうしましょうか・・・?
某お料理ブログで見つけた『 豚バラとネギのウスターソース煮 』
というレシピに挑戦してみようと思っています。
うまくできたら後で写真をアップしますね!お楽しみに~
( 私ってば最近こういうの    多いネ ・・・ 成り行き任せ ・・? )


なかなか美味しくできましたョ  
見た目は普通の角煮みたいですがソース味なので
ワインにとっても合うお味です!
洋風角煮・・?たまには目先が変わっていいかも! 若者むき・・   

      

レシピは次のとおりです。1度くらい試してもいいと思いますョ~ん 

 ①豚バラ肉 ( 塊 ) 600gを1.5㎝厚さに切る。ネギ1本は4cmくらいのブツ切り。
  ( バラ肉は塊のまま煮込んでもOK ! )
 ②鍋に少量の油をひき、肉とネギにこげ色をつける。
 ③そこに ウスターソース・・・・・・100cc
       赤ワイン( 又は酒 ) ・・・50cc
       水     ・・・・・・・・・・200cc
       野菜ジュース  ・・・・・小1缶( 190cc )  
        ローリエ   ・・・・・・・1枚
  を加え強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で30~40分煮る。
 ④塊の場合はスライスして出来上がり~♪ 

  そしてボジョレーヌーヴォのお味の方も、フルーティーでとても爽やかでした。
    今年もおいしかったで~す! 
 
   
コメント (2)
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