人生の午後は~軽やかに!

「人生の午後」は~
楽しく、穏やかに、軽やかに!

おめでたい席でなぜ「桜湯」を飲むか~知っていますか?

2013年02月19日 | 毎日の出来事

 

昨日は・・・お習字のお稽古。

寸志お礼お車料・・などの「で書く」ものが多く、

メル母さんのお習字のお稽古も~

この度の娘の結婚には・・

ずいぶん~と役に立っていますぅ・・ 

 

 

お稽古の前に先生から

「この度は・・・おめでとうございます」と・・・桜湯がっ!

聞けば

「さくらの塩漬け」はご自分で作られ

さらに・・

「桜餅」もご自分で作られたとか・・

メル母さんは感激のあまり、涙 

 

さらに・・

おめでたい席でなぜ・・お茶ではなく、「桜湯」を飲むか?

こんなうんちくまで!

 

みなさん!知っていますか?

 

 

答えは・・

 

見合い婚礼などの一生を決める祝いの席では、その場だけ取り繕ってごまかす意味の「茶を濁す」ことを忌み嫌うことから、祝いの席ではお茶を用いず、代わりの飲み物として桜湯を用いることが多い。

                                                      (wikipediaから)

 

当日・・・

「お式に出かける前に飲んでね」と・・・

お手製の「桜の塩漬け」で頂いて帰ってきました。

本当に~

いろいろ学べる・・感謝のお稽古です!

 

 

にほんブログ村 マリンスポーツブログ ヨットへ応援クリックして頂けると嬉しいです!
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 逗子情報へこちらも!
にほんブログ村

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。