今年もいろんなお鍋を楽しんでいます。
これは~
「常夜鍋」と言います。
メル父さんから伝授!
ヨットでよくやるとかで~
<材料>
●ホ-レン草(あくが強いのでさっと湯がきます!)
●バラ肉
のみ
出汁はかつおぶしでとります。
出汁中にお醤油とお酒を入れますが・・・
お酒は・・どぼどぼ・・と言うくらい・・我が家は入れます。笑
写真のように入れて煮立ったホ-レン草とバラ肉を・・・
汁ごと器に入れて・・・
和からしで食べます。(最近・・我が家は柚子胡椒でも!)
安いし、ホ-レン草がたくさん食べられますよ。
忙しくて・・今夜なんにしよう?
と
悩むときには~短縮料理で・・・なおかつ美味しい!
お酒がすすむ!すすむ!笑
是非是非・・・チャレンジしてみてくださいませませ!
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大きな鯖を2匹も貰って帰ってきた・・・メル父さんですぅ~
えっ!
こんな時間に(19時ごろ)
すっかり~夕食の準備は整っている!
食べるばかり
今からお魚をさばくの?
(お台所は~すっかり~片付いている。)
「オッ!オレッ!がっ!さばくよっ!」
って・・・
エヘ!
昨夜の献立は~
鯵の干物→(ここが 鯖の味噌煮に急遽変更!)、
肉じゃが、きんぴら、ホ-レン草のお浸し、
豆腐と揚げの味噌汁、ご飯 ・・・(和風メニュ-で良かった!)
残りの1匹は・・・
鯖の塩焼きにでも!(3枚におろした人はメル父さん!)
今日は半日くらい・・・
天日乾しにしてみましょうかねぇ~
食べることとは、生きる原点!
食べることとは、家庭の原点!
食べることとは、愛の原点! (食育っていいますよね!)
わかっていはいるのですがあ~
ついぃ~
あれから
作った味噌煮は格別のお味でしたっ!
(もっちろん!煮たのはメル母さん!せめてぇ~
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さあっ~
この3連休には・・・
クリスマスパ-ティ-をする人も多いのでは?
今朝の日経新聞から・・
「もてなし料理」・・そんな1品があると助かる
の
ベスト5はっ
1、牛肉のたたき
2、サ-モンずし
3、とりのハ-ブロ-スト
4、とりの北京ダック風
5、スペアリブの塩味煮
やっぱり・・・
若い人向きにはお肉料理がいいみたいですね。
我が家でも
時々・・ホ-ムパ-ティ-をしますが・・
基本は・・
作り置き出来るものと・・・
当日に作る物とのメニュ-の組み合わせが・・・ポイントかな?
日頃から・・慌てないように・・
作り置きできるお料理を・・・
すこし~
練習しておくと安心ですね
では~
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いやあ~
栗御飯を作るのは大変
1、一晩お水につけました。
2、 皮を剥きました
一晩漬けたことで、皮は簡単に剥けたのですが・・
3、渋皮を剥きました。
この渋皮を剥くのに・・
悪戦苦闘しました。
わあっ~手が痛いっ
頑張りました!
ようやく・・全部の渋皮を剥ききりました!
なんとか・・
栗御飯の出来上がり!
結構・・・・
大変でしたけどみんなが美味しかった食べ過ぎた!
って
言ってくれたので・・頑張り甲斐がありました。
美味しい御飯を作るには・・・
やはり~「愛」と「忍耐」が必要ですね。
「愛」が切れかかっているメル母さん!
途中で投げ出そうかと思ったくらいでしたよ!笑
お礼
皆さんの応援があってこそ・・
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はなまるマ-ケット・・「真夏のはなまるザ・ベストTOP15」
見ましたか?
安い食材でも十分に美味しいお料理を作ることが
出来るんだなあと~
あらためて
思っているところですぅ~
朝からお勉強しちゃいました
ところで
昨日は・・
パプリカでマリネを作って見ました
焼いて、皮をむいて、オリ-ブオイルにバルサミコ・塩をかけただけです。
ポイントは庭から摘んできた、タイムとバジル!
ハ-ブの香りがお味を引き立たせてくれます。
そのまま食べてもさっぱりして美味しいし、
冷製パスタに仕上げても(茹でて和えるだけで)十分~
美味しかったですよ
さてさて・・
今日も朝から~
「はなまるマ-ケット」でたくさんのレシピをチョイスしました
作れるものは、今から・・・
そして~
足りない材料は・・ジムの帰りに買い出しに行ってこよう
いつでも
我が家で友達・・呼べるように・・
少しはお料理・・・出来なくっちゃねっ
料理はホントに奥が深い !
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パン焼き機・・2代目・・昨日~ゲット
早速~
焼いてみました。
今朝はレ-ズン入りが6時に焼き上がるようにセットして・・
パンの焼き上がる香ばしい匂いで目が覚めました。
なんとっ・・・幸せなこと
「ありがとう」・・・
そんな気持ちを込めて作った料理は、きちっと食べる人の心に届く。
怒りながら作った料理には・・・
イライラのエネルギ-が込められている。
悲しい気持ちで作った料理は・・
食べる人を悲しくさせる。
だから・・
料理を作る時は、常に明るい、幸せな心持ちでいたい。
作家・・・小川 糸
でも
いついつもそうはできないメル母さんっ
パンを仕込むときの材料、分量だけは心を込めて揃えましょ・・・
(なんと、手抜きっ!それって料理とは言えないっ・・)笑
そう~
「頑張るけど、無理はしない」・・・・
作家 小川糸さんの今年の目標は・・・メル母さんも同じっ
「頑張るけど、無理はしない」
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長細いカボチゃ・・・
鹿児島 阿久根産です
割ってみました。
昨日は天ぷらに、今日は煮物に・・・
おっと 危ないっ
焦げつかす寸前っ
なんだか・・・ぼぉ~とのメル母さんですぅ・・・
何とか・・食べられましたっ
あっ
でも・・やっぱり、焦げ臭いっ
ハイハイ
3枚におろしたのも・・メル父さんっ!
これから~酢じめにしますぅ~
家で作ると・・・
安くて 美味しいっ
ハイハイ
握ったのもメル父さんでしたあ
これで~
老後は安心やなあ~
家事も料理も半分ずつ・・交代でっ・・笑
老後は~
料理当番っ
男の料理・・・・
頼んっまっせ・・笑
枝豆がとても美味しい季節ですね。
メル母さんの枝豆は・・・・豆の端と端を切り落とします。
そうすると端からもお塩の味が染みこんで美味しいですよ。
茹で加減は~少し固めっ
枝豆ひとつでも手間ひまかけると~「愛」が感じられますよ。
ビ-ルが美味しいっ・・笑
昨日~日経新聞「春秋」~
児童相談所が対応した児童虐待が昨年度過去最多・・・
5万5千件余に上ったそうです。
悲しいですね。
子供たちは「被害者中の被害者だ」
自分を守る術はなく、被害を外に訴えることもできない。
しかも相手は、自分を愛してくれるはずの、大好きでありたい人なのである。
「親になることは簡単だが、親であり続けることは難しい」という。
誰しも100点満点の親にはなれない。
子育てに疲れたときは~みんなにSOSしてね。
もちろんっ
3人育てたメル母さんにもっ
ス-パ-での買い物の時~
10個入りの卵を袋に入れようと思ったら~
「ガチャン」っ
いやあ~わあ~ひえ~
ああ・・ああ・・
毎度のメル母さんですっ
仕方がないっ
生き残った卵だけでも何とかしなきゃあ~
と
久しぶりに
卵焼きを作ってみましたっ
ピンチをチャンスに・・・
こんな時でも
前向きメル母さんですぅ~
久しぶりの卵焼き・・・・
美味っ
大きなナスです。
「みずなす」
ご近所から頂きました。
塩分がほとんどなく、お野菜としても食べられますね。
メル母さんの大好物です。
一人で食べちゃいました