専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

ハーフバースディ記念☆離乳食スタート

2014-05-22 17:16:52 | 生後六か月
今日で生後6か月☆
娘が誕生してもう半年経ったんですね~。

毎日があっという間でついこないだのような、
でも毎日が濃くてすんごく昔のような…。

ハーフバースディのお祝いは土日の予定~。

せめてもの記念に今日から離乳食スタート!

我が家は4合まとめて炊いて冷凍したりするので、
ご飯を炊いた昨日のうちに10倍がゆ作り☆

「フリージングで離乳食」というレシピ本や
離乳食教室でもらった資料を見ると
お米から炊く場合は
(米からおかゆだけ炊く、なんて手間はかけないつもり)、
米:水が、1:4か1:5、と資料によって違う??
まぁ初めてだから薄めに1:5採用!

炊く時間も10分とあったり20分とあったり…。
ガス代も気になるから10分で、そして8分とあったけど
オムツ交換が入って20分くらい蒸らしました。

で、裏ごしとあったり、すり鉢でするとあったりなので、
初めてだし、お祝いでいただいたセットは
裏ごしして受けるのがすり鉢だから
両方やってみました。

うっすーいおかゆ完成!!

冷凍保存袋に入れて冷凍☆

そして本日。

娘の腹減りコールに準備しだすも、
レシピ本のように簡単に包丁で切れず慌てる私。
待ちきれず半泣きの娘…。

切れ味の良い包丁に替えてなんとか切れましたが、
勢いよく切れてまな板から飛んでいくおかゆも…。

衛生的にこれ使っちゃダメだよねぇ?
と3分の1くらい捨てました↓
ごめんなさい↓

まぁ冷凍も一週間くらいで使い切るように、とのことなので、
どっちにしろ多すぎたんですが…。

やっぱり製氷皿か小分けパック買おう…。
カットしたおかゆはラップにくるんで、
冷凍保存バックに入れて冷凍庫へ。

そして一食分は水をかけてレンジで1分。
離乳食教室で栄養士さんに熱々で、と言われたので、
こんなもんかな?

そしてひと肌に冷まして…、お待たせ~。

お茶碗のおかゆを見せると
「食べていいの?」とでも言うように私を見上げる娘。

5カ月迎える前からよだれダラダラ食べたそうだったもんね(^_-)

1さじ=小さじ1杯を何回かに分けて、とのことだったので、
ちょっとすくってお口へ。

ちょっと躊躇したもののなめて飲み込みました!
3回くらいあげてみてそろそろ小さじ1くらいになったかな?
と今日はこれくらいにしてみました。
もっと食べそうだったけど。

余りは私が食べました。
意外ともっちりするぞ?
レンチンしすぎて水分飛びすぎたか?

その後授乳してしばらく経ってゲップした時、
ちょっと吐いちゃった…。
母乳の時よりねばっこいから
おかゆ混じりかな?
初めてで胃もびっくりしたのかな?

離乳食、って乳から離れるための食、って思うと、
なんだか寂しいような…。
今まで私の母乳オンリーでここまで育ってきたと思うと感慨深いです。

食べることが大好きな私に似てると思われる娘。
これからだんだん食べる楽しみ体験していこうね!!!


~後日談~

・二回目のおかゆづくりは、ご飯大さじ2に水1カップのレシピで作ってみました。
 これで一週間分ちょうどいいくらいのようです☆
 (一回目はご飯100㎖に水500㎖は大量過ぎました…)

・製氷皿~、と思って100円ショップに行ったら、普通のでフタ付とかもあったけど、
 離乳食用で1個25㎖ずつ12キューブ作れるふた付きがあったので、
 それを購入してみました。これで包丁で切らなくて良くなりそう♪


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炊飯器でごはんとおかゆ同時に (ゆきみだいふく)
2014-05-26 17:25:33
普通のごはんとおかゆが炊飯器で同時にできるっていうグッズを最近見かけたので調べてみると。。。
こんなのがありました。
なんか、便利そうですよね~http://shop.akachan.jp/shopping/g/g512006000
返信する
ゆきみだいふくさま (清少ななごん)
2014-05-27 16:59:23
情報ありがと~。
パルシステムでも扱ってたり、ドラッグストアでも見かけて、実は購入しようか迷いました!
でも離乳食テキスト類見てたら、湯呑みとかでもいいようなので(割れないのかな?)、今度やってみる予定♪
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