中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

ZAPPA (ザッパ) @水道橋

2016-11-14 12:45:56 | イタリアン
ねぇ〜、ねぇ〜、今日って何の日か覚えてる〜?





え〜、覚えてないの〜?ひど〜い!!





え?ダメ!思い出すまで教えてあげないもん!





ワタシの誕生日?ハズレ〜





2人が出会った日?ハズレ〜





初めて手をつないだ日?ハズレ〜





埼玉県民の日?うーん、正解だけど、今聞いてるのそんなコトじゃない〜





も〜、そーゆー記念日的なコト、全く覚えてないんだね〜





ホッント






ザッパ(雑把)なんだから〜












店頭の闇ルートワインに激しく心揺さぶられ、飛び込みで入ってみました。






まずは乾杯。メニューから適当に目ぼしい料理を注文します。






お通しのフォカッチャ。熱々のフォカッチャは、塩気が強く、クセの強いオリーブオイルに浸して食べると立派なツマミになります★★★☆☆






鮮魚のカルパッチョ






鮮魚は日替わりで、この日は平目です。シコシコでムチムチな身が新鮮で美味い★★★☆☆ 岩塩ベースの味付けも素材の持ち味を活かすやり方で上々。






惣菜盛り合わせ5種






内容は、






生ハム。無難なお味★★☆☆☆






ポテトサラダ。ベーコンやらチーズやらが入っていて、香り&コクが実に良い★★★☆☆ おツレの分まで、せせって食っちゃいました。






鶏レバーのコンフィ
メニューに「いろんなタイミングで合う」とありますが、まさに仰る通り。コッテリしがちなレバーですが、重すぎない仕上がりですので、確かに序盤、中盤、終盤にいただいても違和感なく美味しくいただけます★★★☆☆






鮮魚のエスカベッシュ。要は鮭の南蛮漬けです。鮭の身がガチガチに固く、あまり感心出来ませんでした★★☆☆☆ ビネガーも甘めで好みでない。






カボチャのラタトゥイユ。ビネガーでサッパリとエッジを効かせてます。おかげでカボチャの甘みがキリッと際立ちます★★★☆☆





以上で5種盛り。コレで980円なら文句はないでしょ。





続きまして






ホルモン煮込み






ホルモンだけで、いただきますとよくあるトマト煮込みなのですが、パクチーといただくと、あーら不思議。ホルモンのコッテリした、ともするとクドイ味を鮮やかにしてくれます★★★☆☆ パクチーの香りで食欲も刺激されます。






このへんでワインをいただきます。闇ルートワインもそそりますが、やはりちゃんとしたモノが飲みたいので、アスラサスをボトルで。






しっかりとした辛口で非常に分かりやすいワイン。いただけます。






焼きタンドリーラム






臭みゼロの肉肉しいラム。焼き加減はいいけど、もちょっと味付けをハッキリさせて欲しいな★★☆☆☆ 鮮烈なパクチーの香りにラムが着いて行けず仇になってるパターン。






愛知県産うずらのナゲット(半身)
手羽先ギョウザ風のナゲット。うずらの肉の柔らかさ甘さは味わえますが、なんかボヤッとした感想★★☆☆☆





そろそろ腹一杯。〆ますか。






濃厚チキンドリア






濃厚かどうかはさて置き、クッキリしたベシャメルソースが中々★★★☆☆ 鶏肉が非常に柔らかく美味。丁寧に作られてるなぁーって思えます。




って、





えーーー⁈まだ思い出せないのーーー??今日が何の日かって!!!??





もーーーー、今日は








このブログの1周年記念日じゃないっ!!!!





…………。




え?




それは明日だって⁉︎




………………。





でも、いいのっ!!!




だって、ワタシ






ザッパ(雑把)なんだものっ!!!




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