中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

ナトワ@荻窪 ★★★★☆

2017-11-01 19:07:50 | フレンチ
私は耳が悪かったのか、ただ単に頭が悪かったのか、小学校1年生の頃、「で」と「れ」、「だ」と「ら」の区別が付かず両親を非常に心配させました。



具体例を挙げますと





いぞうこ




ぱん


極め付けは








でも、



コレは大丈夫でした。




「ナ」ト「ワ」
おツレのオケが始まるまで時間がありましたので、こちらでゆるりとランチをいただくコトにいたしました。




地下へと続く階段を降りていきますと




メニューの看板がございます。メインを選べる他は全て固定の仕様のようです。




店内は非常に落ち着いた造りです。この日は台風で客は私以外は一名客のみ。お店にはお気の毒ですが、客の立場から言えば静かで大変結構です。




こちらのお店はランチワインが500円と事前の調査で知っておりましたので意地汚く注文。そうしたら6種類くらいをボトルでお持ちいただき、それぞれについてプレゼンして下さいました。500円のワインに恐縮するくらいの丁寧なご説明です。こちらは仏のリースリング。キリッとしていて好みです。




間も無くパンが提供されまして、次にやってきましたのは




オードブルの盛り合わせ
内容は




イワシのキッシュ。黒板にあったズワイガニはストライキ中とのコトで代打です。イワシの苦味が強く通好み。もちろん、好きです★★★☆☆




シマアジのカルパッチョ。極々薄切りであまりシマアジを感じられない、かな★★☆☆☆




パテドカンパーニュ。コッテリと言うよりはアッサリと軽やか★★★☆☆ 赤では弱いですが、白をいただいております自分としてはアリです。




野菜のポタージュ。コックリとした仄かに甘みを感じるポタージュは舌に優しくイイ感じ★★★☆☆




メインまでリースリングがもちませんでしたので、プレゼンで気になったチリをいただきます。白ですが赤のような力強い重みがあります。



さて、メインをお迎えする用意が整いましたのでお出でいただきましょう。





サーモンのソテー 白ワインクリームソース
とってもシンプルだけど品あるお顔立ちです。お味はどれどれ




王道★★★☆☆
皮目はパリッと身はシットリといったソテー中のソテー。クリームソースは少しもクドくなく絶妙。欲を言えばもっとソースかけてほしいなぁ、と。付け合わせの蒸し野菜もほんのりとした塩気が野菜の甘みを引き出しており、悪凝りしてません。




食後はコーヒーとデザート




ココナッツのブラマンジェとベイクドチーズケーキですが、どちらも甘さ控え目で甘いもの嫌いな私にもいただけます。




1時間ほどゆったりとお食事をし、満足して店を後に。これでランチ1,500円は安過ぎ。これからも是非頑張っていただきたいお店です。



ですので最後はお店へのエールでお別れです。




がんばーーー!!!
↑当時、コレもよく書いて怒られてました。。。


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