アサヒ飲料株式会社に特別に選ばれる出前授業対象校に今年は大阪エリアで中小学校が選ばれ、今日と明日の2日に渡り各クラス2時間続きで受けることになりました。
箕面市の教学寺出身でカルピスの生みの親である三島海運さんの話や、「こども乳酸菌研究所」と題して、いくつかの実験を通して乳酸菌や酵母の勉強をしました。
3,4時間目は、東京からわざわざ来校された社長さんが自ら授業をされ、子どもたちも興味深く授業に取り組んでいました。班に一人乳酸菌はかせがつき、丁寧に教えていただきました。
授業の後半では「いろいろな力を持つ乳酸菌で、だれかの笑顔をつくれないかな」をめあてに、〇〇の笑顔のために、〇〇〇な乳酸菌を発見したい!を考えて、班ごとにまとめて発表しました。
授業の最後にみんなでカルピスを作って乾杯して、美味しくいただきました。
今日の2時間の授業を受けた成果として、「カルピス子ども乳酸菌はかせ」の任命状とバッチ、まほうのマドラーをいただきました。アサヒ飲料の皆様、いろいろとお世話になりありがとうございました。